
Модераторы: InterPaul, Robbin, Модераторы конференции
andvitmat писал(а):Клапана(на всех TSI и TFSI ,да и всех- любых "непостредственных" двигателях) ,желательно, чистить каждые(примерно) 10000 км,чтобы очень сильно не зарастало....
Meser писал(а):Жаль таким методом нельзя почистить кромки клапанов которые прижаты к сёдлам. Если нагар на стенках впуска и ножках клапанов доставляет больше эстетическое неудовольствие. То нагар на кромке может приводить к не герметичности цилиндра и местного перегрева клапана. И как следствие прогар тарелки клапана.
Для это митсубиси сделали такую жижу, для своих GDI:Novый писал(а):Где вычитали ?
Novый писал(а):[Сколько Вы видели (T)FSI с прогоревшими седлами или тарелками впускных клапанов?
andvitmat писал(а):Клапана(на всех TSI и TFSI ,да и всех- любых "непостредственных" двигателях) ,желательно, чистить каждые(примерно) 10000 км,чтобы очень сильно не зарастало....
Ликви Моли по 7500км у вас?Carbon писал(а):на 60 тыс км у меня было чисто, смотрели эндоскопом.
Meser писал(а):Я за то что бы использовать такие масла на которых впуск сам по себе будет максимально чистым! Считаю что масла устойчивые к воздействию высоких температур не должны оставлять много нагара во впуске. А как их вычислить писал разсто.
spion30 писал(а):если автор с форумаhttp://www.drive2.ru/l/3043162/
Если с новья при каждой замене фигачить,то может и отмывать будет. По всем существующим отчетам в сети,люди снявшие коллектор просто шумой и зубной щеткой,даже с ночными замочками,клапана не отчистили. Плюс продували всю дрянь сжатым воздухом. Без снятия может получиться так,отлетит кусочек шлама и при пуске мотора попадет на седло клапана, а прилипнув там образует расклеп на седле,с вытекающими.Carbon писал(а): на 60 тыс км у меня было чисто, смотрели эндоскопом. Если шуммой фигачить при каждой замене масла, вот это другйо вопрос.
Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241