RandomXP » Чт, 26 дек 2013, 10:08
Мой опыт использования Mobil1 5W-30 ESP Formula.
Масло залито сразу после замены поршневой на DF
Пробег на масле 2500 км.
Но для начала - тест на прожарку. Фото и видео не будет: масло абсолютно скучное, ни полимеризации, ни несмываемых отложений. В общем, не хуже в этом плане 0W-40.
Условия теста - жесткая пробочная езда, часто запуск при небольших отрицательных температурах, прогрев 3-10 минут. Топливо - ГПН G98.
То есть трассы или свободных улиц не было вообще.
Выявил интересную особенность. После пробега в 1500 км, проверяя морозным утром состояние масла, обнаружил его сильное разжижение: в -11 масло просто "водичкой" стекало. Перед этим была серия коротких поездок и движок , скорее всего, не успевал сильно прогреться - использовался скорее как отопитель. Уровень масла был в норме - почти максимум, но от него просто "разило" бензином! Непорядок, заводим двигатель, немного прогреваем и в путь, прогревать масло до 100 градусов и выше. Больше и холодов сильных не было и коротких поездок я избегал. Масло вернулось в нормальное состояние - оно теперь и на горячую не особо капает с щупа, капелька "держится за металл". Но к 2500 км уровень ушел, и сейчас чуть выше середины - мерил в сервисе на ровной площадке через 10 минут после остановки двигателя. Очевидно, что бензин из масла я выпарил, но и часть масла ушла.
На холодную сильно разжиженное масло дает акустический эффект - двигатель заводится и работает шумнее. После выпаривания бензина шумность падает значительно - на холостых слышно только ТНВД.
Масло сейчас довольно темное - контакт с топливом не прошел бесследно.
Никак не могу рекомендовать это масло в мегаполисе, по трассе не тестировал и не буду - просто вся эксплуатация моей Октавии зимой ограничена рамками ТТК в Москве, на трассу вывожу ее только весной-летом-осенью.
Следующее масло в моем картере - Тотек HR 5W-40 + АР1 с промывкой перед употреблением.
P.S. Если сделали из этого комментария вывод, что я имею притензии к Mobil1 5W-30 ESP Formula, то это в корне не верный вывод.
Более того, я как раз создал маслу самые суровые условия теста и оно его прошло на все 100% ! (IMHO) Ровно год назад, после точно такой же эксплуатации, но на масле Shell 5W-40, мою машину увозил эвакуатор, а масло было как пластичная черная смазка.
Если человек в курсе проблемы попадания бензина в картер, то он из моих постов сделает правильный вывод - масло крутое, оно выдержало ГПН G98, не полимеризовалось после разбавления и выпаривания одним из самых проблемных бензинов. Но анализ масла после таково испытания я не делал, по этому утверждать, что с маслом в таких условиях эксплуатации все ок я не буду - не знаю я на сколько его бенз убил, но на слух и по ощущениям - маслу на контакт с топливом наплевать, только потемнело.
Последний раз редактировалось
RandomXP Пн, 30 дек 2013, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
A5 FL 1.8 TSI МКПП 2011
Помогу победить масложер CDAB, без разбора двигателя. Пишите в личку.
Мой блог на Drive2