Начитавшись здесь страшилок (спасибо форуму

), предварительно записавшись к уважаемому мной ОД, который без предоплаты, заблаговременно приобрел все необходимые запчасти, решил на всякий случай, так сказать превентивно, заменить цепь с натяжителем и попутно все остальное, включая болты

.
Я активно присутствовал при замене, заранее изучив основные моменты процесса, поэтому могу выложить небольшой фотоотчет.
В принципе в
отчете ув. suslikrus всё расписано и у меня делалось также, но некоторые нюансы всё же можно уточнить.
Итак, имеем мотор BZB, пробег 75 тыс.км, натяжитель и цепь старого образца (поэтому "задняя" мысль опасения где-то свербит),

и подготовленный дилером набор запчастей (сорри за неважное качество фото):

Сначала нужно снять защиту, переднее правое колесо и переднюю часть пластикового подкрылка. Потом можно приступать к освобождению «рабочего» пространства под капотом, сняв адсорбер, открутив и отогнув в сторону расширительный бачок (дабы ОЖ не выливалась) и заливную горловину омывайки. Затем снять опору двигателя с кронштейном, корпус масляного щупа, электромагнитный клапан фазорегулятора (находится на верхней крышке) и патрубок турбины. При этом необходимо вывесить мотор (в моем случае он был снизу подперт домкратом)

Потом надо снять верхнюю крышку цепного привода и опору распредвалов, открутив распределительный клапан (имеет левую резьбу)

Как видно, сеточка у меня на месте:

Затем снять шкив коленвала, обязательно зафиксировав блок звездочек болтом.
Потом надо снять нижнюю крышку, открутив полтора десятка винтов и аккуратно "отковыривая" и "оттопыривая" ее отверткой по периметру:
Пространство цепного привода под крышками у меня практически в идеальном и чистейшем состоянии, чему я безусловно порадовался:

Сальник коленвала у меня тоже оказался сухим и вполне еще рабочим:

Ну и самое интересное было увидеть состояние натяжителя. А он оказался в нормальном и рабочем состоянии! – выступил на два полных деления и находился ровно на третьем! Это говорит о том, что он всё еще в порядке и в принципе можно было не беспокоиться. Но с другой стороны неизвестно насколько бы его еще хватило и за сколько времени он бы выступил еще на два критических деления:

Потом надо снять планку цепи масляного насоса, саму цепь отвести в сторону.
Перед снятием старой цепи надо выставить все метки на распредвалах и коленвале, чтобы было удобнее ставить новую цепь. ELSA при этом предписывает зафиксировать распредвалы спец. приспособлениями (в отчете suslikrus они видны).
В общем, заменили все три успокоительные планки (это не сложно), сняли старый натяжитель цепи (у меня он внутрь не защелкнулся и его просто сняли, при этом он выдвинулся до конца), установили новый натяжитель, новую цепь (второй распредвал пришлось немного прокрутить ключом против часовой стрелки, на расстояние по цепи буквально на 1-1,5 см - 1-2 звена) до совпадения меток на нем и "медном" звене цепи. Все три метки на распредвалах и коленвале должны точно совпадать с "медными" звеньями новой цепи - проверить это три раза

!!!
Как видно, новая цепь усиленная – три средних звена сдвоенные. На старой цепи все звенья установлены через «раз»:
Новый натяжитель цепи:

На цепи три звена, которые необходимо установить напротив меток на распредвалах и коленвале, имеют «медный» цвет, так что выставить метки правильно и правильно поставить цепь не трудно (распредвалы мы не фиксировали). Метки совмещали прокручиванием второго распредвала ключом, так на самом деле проще:

Метки на распредвалах забыл сфотать - момент был очень ответственный, не до фоток было

. Ну там всё ясно, другого варианта быть просто не может.
Полный цикл до следующего совпадения всех меток на цепи с метками на распредвалах и коленвале, получается через семь полных оборотов цепи по кругу (сам не проверял, но в ELSA так написано).
Когда самая ответственная работа была сделана, можно приступать к сборке, предварительно хорошо промыв все детали:

Теперь о нижней крышке цепного привода. Она металлическая, довольно крепкая и при снятии сильно не пострадала. Не понимаю, зачем ее нерадивые мастера меняют.

Весь старый герметик мастер аккуратно соскоблил как с самой крышки, так и с торца мотора, потом обработал прижимное место крышки дрелью с насадкой в виде металлической щетки, немного подправил ее молотком на железном верстаке, и она приобрела отличный рабочий вид:

Сальник коленвала, также как и уплотнительное кольцо в верхней крышке, несмотря на то, что они были вполне работоспособными, мы всё же заменили на новые. Устанавливать сальник удобнее на уже установленной крышке, используя подходящую оправку:

Герметик мы использовали оригинальный, все болты крепления нижней крышки (15 шт.) были заменены на новые (на старых болтах был виден фиксатор резьбы синего цвета, поэтому на новые болты его тоже нанесли). Для установки крышки мастер открутил три болта крепления патрубка турбины, поскольку натяжитель приводного ремня уже было не снять (двигатель был подперт снизу домкратом). Кто будет делать также, имейте в виду, что один из болтов находится в не очень удобном месте, поэтому наверное в самом начале процесса лучше снять натяжитель приводного ремня. Без снятия патрубка, либо натяжителя, нижнюю крышку не поставить! Снять-то можно, а вот хорошо и точно поставить намазанную герметиком – нет.
Теперь можно ставить верхнюю крышку на место:

и обратно устанавливать всё оборудование открученное в начале подготовительной работы. Там сложностей особых нет, разве что несколько неудобно вставлять корпус масляного щупа в картер - он должен характерно защелкнуться.

Ну и от души надо затянуть болт шкива коленвала (момент по ELSA – 150 Нм!). Его тоже на всякий случай посадили на фиксатор резьбы.
Теперь перекрестившись, можно запускать мотор, проконтролировать отсутствие подтеканий из-под обеих крышек, порадоваться вместе с мастером успешно законченной работе и крепко пожать его умелые руки

.
Честно говоря, у меня уверенность в благополучном исходе процесса была, поскольку всё было тщательно проверено, и не один раз, а аккуратность и вдумчивость мастера вселяла эту уверенность. Спешку мы не допускали, поэтому провозились ок. 8 часов.

Вот всё, что было заменено (еще плюс болты крепления нижней крышки, которые оставил в сервисе):

Цепь и натяжитель:

Пока мотор работает можно поставить назад подкрылок, колесо и защиту. На этом всё! С удовольствием идем рассчитываться за великолепно выполненную работу. Общая стоимость с учетом скидки у меня составила 14200 руб. (запчасти + работа).
Список и стоимость запчастей:


Стоимость и перечень работ:

Дилер – Богемия-Центр (Ярославль), огромный респект ему за работу

, подход, отношение, доверие и всё остальное

. Мастеру Антону – особое почтение

!
Q7 4M, рестайл. Passat Alltrack, 2013 - отличный автомобиль, только добрые воспоминания.
Octavia 1.8TSI, 2008 - осталась в семье, теперь у сына. Fabia жены, BZG, 2009 - принесена в жертву квадратным метрам. Была Octavia 1.6 (AKL), 2003 - тоже хорошая машинка.