forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - В Ялте осенью

В Ялте осенью

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

В Ялте осенью

Сообщение willy » Ср, 09 мар 2011, 1:13

Изображение

0. Технические детали

Расстояние - от Таганрога до Ялты около 660 км. Дорога в приличном состоянии за исключением 18 км объездной вокруг Мелитополя. Трасса Ялта-Симферополь-Мелитополь довольно загружена, есть длинные скучные куски со сплошной. Между Мелитополем и границей - пустая. В Мариуполе даже днем нет пробок!!!

По дороге в "туда" я заправился на границе на Лукойле 95-тым и полного бака мне хватило до самой Ялты со расходом 8,3 л на скорости не более 110 км/ч. В Крыму я заправлялся два раза: на ТНК в районе Ялты и на Лукойле в Симферополе 98-ым; на обратное дороге с такми же скоростным режимом расход составил 7,8 л (что, собственно, и требовалось доказать).
АЗС присутствуют на Южнобережном шоссе между Алуштой и Севастополем (ТНК, Лукойл и рекомендованное "Содружество"). От Алушты до Судака АЗС замечено не было. На трассе Лукойл есть в Джанкое и в Чонгаре (граница с Херсонской областью); между Чонгаром и таможней на трассе ничего приличного нет.

1. Таможня

На обратном пути мы собирались везти саженцы из Никитского ботанического сада и массандровское вино. В парниковом хозяйстве нам предусмотрительно ("чтобы не было вопросов - вдруг вы выкопали на дороге") оформили накладную и чек и предупредили, что к растениям таможенники относятся спокойно, но были случаи требований оставить землю из горшков ("земля Украины - национальное достояние") на украинской таможенной территории. К счастью рассада не вызвала интереса ни украинских, ни российских таможенников.

С вином вышла незадача. Увы, лишь на таможне оказалось, что увеличенная с вступлением в Таможенный союз норма ввоза алкоголя до 3 литров на человека вошла в диссонанс с украинской таможенной практикой, также оперирующей 3 литрами, но четко предписывающими, что в этом объеме должен быть один литр водочных изделий и два литра вина. Уже в Таганроге я обнаружил, что эта норма прописана на многих сайтах и в памятках. Однако, есть мнение, что эти нормы выдумала украинская Гостаможслужба, применив аналогию с нормами для ВВОЗА алкоголя и табака в Украину и что "именно поэтому украинские таможенники тут же отстают от путешественников, которые просят выдать письменный отказ в вывозе спиртного или табака сверх этих 'норм'". Я не чувствовал на таможне себя юридически достаточно подкованным и прибег к помощи сотрудника украинской Гостаможслужбы за 50 гивен.

2. ДAI

ДАI присутствует, но не надоедает. Присутствует в виде ДПС в количестве трех человек рядом с машиной с радаром или фото/видеокамерой. С другой стороны, меня столько раз обгоняли через сплошную (!) в закрытый поворот (!!), что думалось, пусть инспекторов ДПС будет побольше; как правило, это была или весьма крутая иномарка, или Жигули/Лацетти, очевидно, местного жителя.

Отмечу, что трасса проходит через большое количество населенных пунктов; через некоторые (напр., Джанкой) в виде городской улицы, через некоторые - околицей и пункты отмечены синими табличками. Но довольно большое количество пунктов (мне показалось около полудюжины) отмечено только одной табличкой или не отмечены никак, хотя видно, что едете через село. Разумеется, это создает простор для провокаций и радар-детектор - незаменимая профилактика в таких случаях.

3. Дороги и навигатор

По Крыму навителовская карта Украины проработана лучше, чем российская по Питеру и Тамани. Однако, улицы, улочки, проулочки и проходики Ялты и южнобережных сел - еще та тема. Путляющий по склону вверх-вниз проулок может запросто оказаться городской транспортной магистралью со снующими маршрутками. Неистребимая тяга навигатора к прокладыванию маршрута кратчайшей дорогой (особенно, если вы свернули "не туда" и теперь навигатор старается вас вернуть) запросто может завести вас в чей-то двор.

Казалось бы, скоростное Южнобережное шоссе, знак пересечения с второстепенной дорогой, разметка с полосой ожидания и проложенный навигатором путь к Воронцовскому дворцу. Кто ж знал, что за обочиной - крутой спуск через дачный массив перпендикуляром к Севастопольскому шоссе?!

Отдельно отмечу своеобразное видение мира крымскими дорожниками. Вместо ожидаемого кольца (кругового движения) как правило оказывается "треугольник" и вы на нем, проскочившие нужный поворот. "Кольца" бывают двух видов: или обнесенное стеной внутреннее пространство с деревом, камнем или чьим-то сараем, так что напоминает скорее развилку, чем кольцо; или большое, многополосное с несколькими хордами, пересекающими кольцо в направлениях разных съездов; с первого раза не разберешься!

4. Скутеры

Скутер имеют номер, водитель скутера носит шлем на голове и является полноправным участником дорожного движения; он двигается почти посередине полосы, смело поворачивает налево, не прижимается к обочине. В результате россиянин оказывается за несколько сантиметров от ДТП с пострадавшими. А еще скутеры ездят ночью за городом, их слабенький огонек еле-еле виден на обочине шоссе. Будьте внимательны!

Еще подробнее тут и тут.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Этот и последующие тексты ни в коем случае не являются путеводителями или энциклопедическими заметками; это скорее памятки и маршрутные карты.

Что можно успеть посетить в Ялте за пять дней?
I. Дворцы



Изображение

1. Воронцовский дворец (Алупка)

Представляет собой стилизацию I-ой пол. XIX в. под английские замки. Превосходно сохранился поскольку сразу же после ВОСР, с 1921 году дворец открылся как музей. Внутренние интерьеры также хорошо сохранились.

Прилегающий парк представляет собой ухоженный пейзажный с английской планировкой, часть из которого воспринимается алупкинцами как городской. Парк достаточно красивый и приятный для прогулок. Часть паркового хозяйства заложена еще при строительстве дворца.

Суммарное время на осмотр дворца и пеших прогулок в парке, в т.ч. к прибрежной полосе - 6-8 часов.

Адрес пгт. Алупка, Дворцовое шоссе, 10; Лучше припарковаться на площадке с туристическими автобусами (пересечение ул.Говыриных и ул.Фрунзе); парковаться внутри Алупки нет места даже в ноябре, от остановки маршрутных такси далеко идти.

Изображение

Изображение

Изображение


2. Ливадийский дворец

В 1925 году бывшая резиденция Александра II и после перестройки Николая II стала санаторием для колхозников, что соответствующим образом сказалось на обстановке, планировке и интерьерах. Позднее главный корпус дворца был превращен в госдачу; в смежных корпусах санаторий действует до сих пор (поэтому чуть свернув с центральной дорожки можно попасть в толпу отдыхающих). Сакральную ценность для инотуристов, особенно из Германии, представляет факт проведения в дворце Ялтинской конференции в 1945 году; этой конференции посвящена и развернутая внтури дворца экспозиция; историческая ценность воссозданных после колхозников интерьеров специфична.

Парк, за исключением нескольких центральных газонов, представляет собой превратившийся в лес ландшафтный парк с проложенными в нем полузаросшими дорожками.

Для не специалистов-историков Второй мировой войны время осмотра дворца 1-2 часа; парк осматривать бессмысленно.

Адрес пгт. Ливадия; на въезде с поселок самодеятельные парковщики пытаются взять 20 гривен и указать, куда сворачивать - налево к морю, или направо ко дворцу; главное здеть - не притормаживать.

Изображение


3. Массандровский дворец

Замок в стиле Людовика XIII, после перестройки напоминающий сказочный терем, был приобретен для Александра III. После революции использовался в качестве туберкулезного санатория, после войны - как главная крымская дача - "Сталинская", после развала страны - как музей, куда переданы фонды из Воронцовского дворца.

Парк заложен одновременно с Алупкинским, однако к музею сейчас прилегает небольшая часть - 6 га - среди парковых площадей, остающихся по прежнему какая-то "госдача".

Осмотр обязателен, время - 2-3 часа. Поскольку дворец стоит внутри охраняемой территории, лучше записаться заранее на организованную экскурсию.

Музей работает летом с 9 до 18, понедельник - выходной. Зимой с 9 до 17, понедельник, вторник - выходные. тел. +38 0654 235347. Адрес: пгт. Массандра, Массандровский дворец

Еще фотографии тут.

Добавлено спустя 46 секунд:
Вы жаждите экскурский? Их есть у меня...


[align=center]Изображение
1. Северный главный фасад дворца, экскурсия входит через боковую дверь, расположенную в левой пристройке за границей кадра.

Изображение
2. Коридор в центральную часть дворца.

Изображение

Изображение
3 и 4. Интерьеры кабинета.

Изображение

Изображение
5 и 6. Центральный вестибюль дворца, расположенный на северном фасаде здания.

Изображение

Изображение
7 и 8. Салон, расположенный на южном фасаде. Помещение с роялем отделялось от основной части салона сдвижной стеной, выполняющей роль занавеса во время театральных постановок. Другой стеной салон выходит на "сцену" южного фасада.

Изображение

Изображение

Изображение
9, 10 и 11. Интерьеры столовой, размещающейся в отдельном здании и соединенным с основным через зимний сад.

Изображение
12. Сзади столовой расположена бильярдная.

Изображение
13. Экскурсия выходит во внутренний дворик, справа - зимний сад, слева - здание столовой.

Изображение
14. Экскурсия подходит к ступенькам южного входа.

Изображение
15. Южный фасад. Углубленный вход с хорошим акустическим оформлением служил сценой для выступлений артистов перед публикой, гулявшей в парке. На этой сцене пел Шаляпин, играл Рахманинов.

Изображение
16. Южный вход во дворец стерегут четыре льва. На фото - один из них.

Изображение
17. Вид на дворец из южного парка.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
18, 19, 20 и 21. В парке Воронцовского дворца

Изображение

Изображение
22 и 23. Склоны парка прорезаны спусками, оканчивающимися узкими проходами в подпорных стенках. В вечерних сумерках фигура человека незаметно появлялась из стены и так же незаметно исчезала.

Изображение
24. Вид на южный фасад Воронцовского дворца с прибрежной полосы.[/align]

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
1. Малореченское. Храм Святителя Николая

Посещение недавно построенного уникального храма-маяка в память о погибших на водах было сакральным смыслом поездки в Судак.

Храм поражает прежде всего своими нетипичными для соборов пропорциями и отсутствием купола, вместо которого - ажурный позолоченный шар — символ Земли - с прожектором в середине. Белоснежный силуэт здания виден далеко по побережью. Внутренняя роспись выполнена практически без золота, вместо нее - красная краска по белоснежной стене, это наполняет воздухом внутреннее пространство собора. В росписе широко использованы национальные мотивы орнаментов, многократные изображения птицы Гамаюн (что, imho, не типично для традиционного православия), при этом крылья ангелов имеют ту же форму крыльев, что и у птицы Гамаюн, апостолы изображены в виде воинов. Хоры выполнены в виде капитанского мостика парусного корабля, перед посетителями девиз: "Веруйте и покорятся воды и ветры" (вроде так). Высокое пространство для алтарем занято огромным крестом, увитым виноградными лозами.

Стилобат церкви занимает "Музей катастроф на водах"; пока, по сути, лишь изысканная шкатулка, брильянт в которую еще предстоит положить. Помещения музея оформлены в виде полостей тонущего корабля: мрак и полумрак, декор стен и проходов, раздающиеся звуки скрежета металла, льющейся воды и т.п. Сама же экспозиция представляет размещенную на стенах информацию о дюжине морских катастроф (разумеется, "Курс" и "Титаник" в первую очередь), иллюстрированную несколькими фотографиями.

Рядом с музеем, на выступе, есть стилизованная беседка; вход в беседку 5 гр., для посетителй музея - бесплатный. Билет в музей - 20 гр.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


2. Генуэзская крепость

Официальная цель поездки и, пожалуй, основная достопримечательность Судака. Вход, как и везде, до 17 часов. Летом внтури куча шайтанчиков с лоточками и кафешками. Есть конюшня. Во внесезон тихо и покойно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


3. Вино

Неофициальная и, пожалуй, главная цель поездки в Судак - посещение фирменного магазина судакского винзавода "Массандры". Интерес тем подогревался, что, по имеющейся информации, наиболее интересные купажные вина - "Черный доктор" - делали именно в Судаке.

Увы, нас ждал облом: в Судаке фирменного магазина нет. Есть фирменный магазин нового совхоза "Солнечная долина", ориентирующегося на более сухие вина (ул.Ленина, 77). Лишь третий опрошенный местный житель подсказал "нычку" за углом в стене здания, где продавалась на розлив и бутылочная продукция судакского предприятия (ул.Ленина, 71, за углом). "Кокур Сурож" по 22 гр., "Бастардо" за 32 гр. Бля!!! Почему я не живу в Судаке???

NB. Адрес производства: Феодосийсое шоссе, 4. Может быть там?

С горя мы проехали чуть в горы до п.Новый Свет и посетили фирменный магазин одноименного предприятия шампанских вин (стекляшка посредине парка в центре поселка). Цены не менее замечательные: 66 гр. за "стандратное" шампанское классического производства, 102 гр. за моносортовое трехлетней выдержки.

4. ... и об отдыхе летом

Изображение

Пляж-набережная в Судаке длиной около 2 км, для сравнения в Ялте набережная длиной ок. 1 км, плюс пляж ок. 500 м.
Для тех, кого не смущают пляжи из мелкой-мелкой гальки, каменистые пляжи (я лично предпочитаю песок и только песок), кому интересно поплавать в прозрачной воде и даже понырять с аквалангом, пляж Судака и прилегающих сел - самое то! Посетителей уж точно меньше чем в Ялте.

Изображение

Западнее Судака, за горой (или перед горой, смотря откуда ехать) шоссе проходжит по самой прибрежной полосе; обширные автокемпинги в с. Морском (часть - перед недостроенными корпусами советского санатория-абандона восточнее села), часть - прямо на берегу напротив села, западнее села - широкие пляжи без возможности поставить машину с кемпингом по другую сторону шоссе.

Еще восточнее - большое село Рыбачье (обменный пункт даже вне сезона!). Пляж без возможности поставить машину. Еще восточнее - села Солнечногоское и Малореченское с оборудованые пляжи, но без автокемпингов в прибрежной полосе.

И о сервисе. Если Вы балдеете от турецкого "ол-инклюжд", ЮБК не для Вас. Если Вы предпочитаете шезлонги на кафельной плитке перед бассейном, судакские пляжи Вам не понравятся. Если Вы страдаете от отсутствия 63 спутниковых телевизионных каналов (это не гипребола! я действ. читал пару страниц на одном форуме со стенаниями по этой проблеме), от сельского сервиса Вы прийдете в бешенство.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Как отмечалось ранее, "Дом-музей А.П.Чехова в Ялте" находится на ул.Кирова, 32 (тел. 235267) в западной части города. На дачу очень легко попасть, въезжая в Ялту по Южнобережному шоссе со стороны Алупки.

Есть еще отдел "Дача А.П.Чехова и О.Л.Книппер в Гурзуфе" (пгт.Гурзуф, ул.Чехова, 22, тел.363005), но, увы, туда мы и не попали, поскольку в зимний период отдел не работает. А вот летом!!! там есть собственная маленькая бухта с пляжем: купил билет в музей и совмещаеш приятное с полезным!

Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой: около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица.
[align=right]А.П.Чехов - М.П.Чеховой, 15 янв. 1900 г.[/align]


Изображение

Изображение

Изображение

За 100 лет деревья выросли и увидеть "Белую дачу" целиком, как это было на фотоснимках начала века, невозможно.

Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше. Флигель совершенно готов. Уютно и мило. Конопля (sic!!! - И.С.), рицинусы и подсолнухи тянутся к небу.
[align=right]А.П.Чехов - М.П.Чеховой, 21 июля 1899 г.[/align]

Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, - она походила бы на здания в стиле modern, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус.
[align=right]А.И.Куприн[/align]


Изображение

Изображение

Как только закончили класть фундамент, Антон Павлович стал сажать <хлыстики>, которые с годами превратились в могучие деревья. Вдоль подпорной стены с севера растут кедр гималайский, берлинский тополь, вавилонская ива: они закрывают участок от холодных ветров, которые срываются с яйлы в зимние месяцы. Чтобы защитить сад с юта. Чехов посадил аллею из 50 пирамидальных акаций. Их особенность в том, что они обогащают почву азотом. В центре сада высится атласский кедр, рядом с ним - магнолия, осмаитус, индийская сирень, фотиния, питтоспорум. веерные пальмы. Вокруг дома зеленый заслон от шума и ветра создали густохвойные кедры. Южный фасад дачи закрыт глицинией, которая при цветении выделяет фитопциты. подавляющие туберкулезную палочку, и вьющейся розой Банкса. Они сохранились до сих нор. Рядом с вечнозелеными растут листопадные породы, большей частью плодовые: сливы, груши, абрикосы, яблони.

На фото - сосуд для сбора дождевой воды и ручной насос для подъема воды из скважины.

Со слов музейных работников и знакомых, бывших в Ялте несколько лет назад, "Белая дача" в настоящее время интенсивно реставрируется, как дом, так и прилегающий сад. Работы еще не закончены. Посетить стоит года через полтора-два.

Добавлено спустя 49 секунд:
Признаемся, поздняя осень - не лучшее время для осмотра ботанического сада; в нем нужно побывать весной, ранним летом, в пору цветения и роста. В ознакомительных целях по парку нужно пройтись с экскурсией; в противном вы пройдете мимо двух третей достопримечательностей; таблички, конечно, есть, но они весьма кратки и не полны. Временные затраты на бот/сад - день. В выходные дни (даже осенью) очень посетителей, поэтому, если есть возможность, посещать лучше в будний день. На территории сада расположены с полдюжины дополнительных экспозиций, типа "парк бабочек" или "оранжерея кактусов" с отдельной платой за вход.

Интернет упоминает о наличии четырех парков, в т.ч. т.н. Приморского с субтропическими растениями, в который я так и не смог попасть, потому как парк на консервации и заботливо обнесен хорошим забором, и Монтедор, который я затруднился найти. На схеме - посещаемые Верхний и Нижний парки, граница между которыми в самом парке малозаметна.

Посевной материалы следует брать не в магазине рядом с нижним входом (на схеме нижний значок автобуса на карте), а в тепличном хозяйстве (работает в рабочее время в рабочие дни), розы - в розарии (на схеме выше кактусовой оранжереи).

Проходившую в начале ноября выставку хризантем можно посмотреть тут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Кусочек Приморского парка и пронизывающая его лестница, ведущая к морю (на сл. кадре).

Изображение

Добавлено спустя 35 секунд:
Изображение

Смысл жизни виноградаря-винодела в том, чтобы получить на кусте сочную гроздь, взявшую максимум солнечного тепла. Немецкое "ледянное" вино, венгерские "путоны" (puttonyos) - суть тщетные попытки убрать воду из ягоды при невозможности добавить солнечного тепла. Эти экзерсисы баснословно увеличивают стоимость вина в ничтожной попытке достичь результата.

Уникальный природные условия Южного берега Крыма - защищенные в севера южные склоны с достаточно влажной почвой и свежим морским воздухом - позволяют получать уникальные по сахаристости и сочности грозди. (Отмечу, что вполне возможно, в мире существует еще много мест с похожи климатом и развитым виноделием, где производятся еще более лучшие вина. Увы, мне такие места не известны.)

Этим летом на Тамани в дегустационном зале мне с гордостью показывали первое "ледяное" вино "Фанагории" при заводской цене 915 руб. бутылка. Нормально, по вкусу оно уже приближается к столовому массандровскому вину, которое делается в крайне неудачные годы и продается по цене примерно 15-18 гривен за бутылку; природу не обманешь...

Изображение

Основное винодельческое предприятие ЮБК - "Массандра" в силу природной уникальности места ориентируется на специальные (херес, мадера, портвейн), десертные и ликерные вина. Столовые вина хорошо получаются в Севастополе и Бахчисарае, южнобережные столовые вина получаются слишком тяжелые и ароматные.

Ознакамливаться с "Массандрой" нужно в составе экскурсии: во-первых, в индивидуальном порядке в подвалы просто не пустят, во-вторых, приехав на машине вы лишаетесь дегустации. "Массандровская" дегустация по содержанию больше походит на промоушн-акцию производимых вин; кстати, я бы не рекомендовал посещать фирменные магазины людям со слабым сердцем или неустойчивой психикой. Рассказывают, что разница в ценах явилась причиной нескольких инфарктов.

"Бастардо" в Судаке стоит 32 гр. (130 руб.), в российском "Метро" - 585 руб., в алкомаркете - ок. 700 руб.;
"Херес" в фирменном магазине стоит 36 гр., в "Метро" - 335 руб., в местных алкомаркетах не обнаружен;
волшебный, изумительный сухой "Херес "Ореанда", который в жаркий день пьется легче самого легкого сухого вина (несмотря на 16 град. спирта!), который обладает ароматом и привкусом летнего яблока и который стоит 32 гр. в магазине, в Россию не поставляется. То есть вообще!!!
"Мускат белого южнобережный" - если будет возможность, не пожадничайте, возьмите урожая 1995 года;
изысканное купажное вино из аборигенных сортов "Черный доктор" отличается нотками шоколада и производится в "Массандре" и только в Массандре (точнее, в Судаке). Всякие "Черные лекари" или "Красные доктора" являются фальсифицированными винами.

Компания из 4-х человек может попробовать за пять дней путешествий 10 разных вин и еще 12 бутылок увезти с собой. Фирменные "Массандровские" магазины расположены по всей Ялте, в т.ч. на набережной рядом с памятником Ленину и в самом начале Екатерининской улицы. Цены во всех ялтинских магазинах такие же, как и в производственном объединении. Ассортимент схож, в производственном объединении было больше коллекционных вин (начиная с урожая 1926 года за ок. 4500 гр.). Тиражных вин было больше в самой Ялте.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Особняком от "Массандры" стоит Институт виноделия и виноградарства «Магарач». Несколько лет назад Институт начал бутилировать результаты своей научной деятельности и устраивать дегустации. На дегустации предлагается вина наиболее удачных, по мнению Института, годов; объем выпуска вин, со слов сотрудников, крайне невелик, поскольку под сорт отдается 30-50 кустов. Поэтому состав дегустации меняется очень часто. После продегустированные вина предлагаются к продаже, стоимость бутылки до 100-120 гр., но надо понимать, что это фактически коллекционное, выставочное вино. Цена такой бутылки в России будет просто умопомрачительной.

Вина неудачных годов поступают в продажу в ялтинские магазины (внимание! в массандровских магазинах магарачских вин нет!!!); не купитесь на слово: "неудачный" магарачский год - это недостижимый идеал кубанского или донского винодела!

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 32 секунды:
Изображение

Побывать в Ялте и прокатиться по серпантину Бахчисарайского шоссе на Ай-Петри - считай, что съездил в Крым зря... ;-)

Если вы планируете не просто съездит туда-обратно, то планировать поездку покорение Ай-Петри бесполезно: погода внизу, в Ялте, и на верху может радикально отличаться, может меняться несколько раз на день. Кроме того, на плоскогорье уже совершенно иной климат. Так в прошлом году, в самом начале сентября Иринка в Ялте купалась, а на Ай-Петри ходила в куртке и там уже срывался снег. Нам с погодой повезло перед самым посещением Магарача, мы выкроили несколько четыре часа и рванули.

Серпантин Бахчисарайского шоссе условно состоит из двух частей. Нижняя часть, примерно до водопада Учан-Су путляет по лесистому склону практически без прямых участков. Машин, что попутных, что встречных, в это время года практически нет. В осеннем лесу повороты, в том числе и закрытые, просматриваются насквозь, что подзуживает не снимать ногу с педали газа. Адреналина в кровь добавляет опавшая листва, развеянная проезжающими машинами с центра дороги и лежащая по краям; по этой листве по которой шины начинают скользить не хуже, чем по льду.

Верхняя часть серпантина состоит из несчислимой вериницы крутых разворотов, проверяющих крутящий момент мотора. Тормоз - газ - тормоз - газ... Спускаться ни чуть не легче.

Машина оставляется на площадке верхней станции канатной дороги с кучей татарских кафешек ...

Изображение

Разглядели машину? Нет? видно, у вас недостаточное разрешение на мониторе... ладно, сделаем кроп...

Изображение

На саму вершину ведет тропа через горный лесок, годная даже для прогулки пенсионеру с правнуком.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот подъем на Ай-Петри в болтающейся на двухкилометровом тросу люльке - еще тот экстрим! ;-)

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Изображение

Расчетный час в квартирном секторе Ялты - около двенадцати. Но в полдень покидать Южный берег Крыма как-то глупо. И мы решили немного попетлять по плоскогорью... ;-)

Из Ялты на плоскогорье ведут три дороги: 1) основная через скучный Алуштинский перевал, по котормоу ходит даже троллейбус; 2) другим концом Южнобережное шоссе упирается в пригороды Севастополя; это два основных направления по которым ходят туристические автобусы; 2а) участок Старого Севастопольского шоссе, через Байдарский перевал, примыкающий к Южнобережному шоссе в р-не небезызвестного Фороса; дорога вполне легкая, но на ней есть несколько крутых, на 180 градусов, поворотов; 3) Бахчисарайское шоссе, идущее мимо водопада Учан-Су и Ай-Петри. Конечно, был выбран Байдарский перевал.

Дорога проходит мимо храма Вознесения Христова, построенного в конце XIX века местным(?) купцом в ознаменование спасения царской семьи в крушении поезда. На мой взгляд, храм не представляет ничего особенного, но храм находится на великолепной видовой площадке.

Непосредственно Байдарском перевале находятся ворота-пропилеи в виде&nbsp; массивного портика, построенных в ознаменование окончания строительства Старо-Севастопольского шоссе (1837-1848 гг.). С портика открывается грандиознейшие виды на Форос и на лежащую за перевалом Байдарскую долину; на портик я залазил в 2006 году, поэтому в этот раз мы проехали не останавливаясь.

Байдарскую долину справедливо называют крымской Швейцарией.

Изображение

Изображение

Изображение

Предгорья Байдарской долины заканчиваются у села Орлиное (до выселения татар в 1944 г. - с.Байдар). В центре широкой котловины (ок. 16 км в длину и 8 км в ширину) расположено Чернореченское водохранилище, вокруг которого пояс из небольших сел. В этих местах активно развивается летние виды отдыха: ослиные и страусинные фермы, пешие и велопоходы, несколько групп велосипедистов мы встретили и в ноябре. Если поехать по "поясу" по часовой стрелки, то сразу за Орлиным можно выйти обратно на Южнобережное шоссе и, не заезжая в Севастополь, двигаться в сторону Бахчисарая.

Мы же поехали против часовой стрелки до с.Передовое, чтобы выйти на Старобахчисарайское шоссе через перевал Бечку (722 м). NB! В Передовом основная дорога берет влево, следуя вокруг водохранилища. Нужный поворот очень незаметный, напоминает сельскую проулочку, ориентироваться нужно на указатель "турбаза" и "пионерлагерь Атлантика".

Почти сразу за турбазой асфальтовое покрытие сменяется грунтовкой (ок. 11 км), местами промытой, но в целом довольно сносной.

Изображение

Изображение

Изображение

Если вы будете ехать через перевал в обеденное время, то слева от дороги есть полянка с милый водоем и столиком (N44°33.360',E33°53.134'); увы мы об этом не знали и поели раньше; оставалось лишь совершить небольшую пешую прогулку, дышать чистым воздухом и наслаждаться красотой осеннего леса.

Изображение

Перед с.Новополье появляется асфальт и через несколько километров дорога примыкает к Бахчисарайскому шоссе перед Голубинкой.

Теперь путь лежал прямо домой мимо Бахчисарая и по объездной Симферополя.

За Голубинкой (или в окрестностях Куйбышево?) нам попался придорожный столик в медом и рядом - большой, просто огромный фургон для улей. Мед был разный. Мед был ароматный. Еще более ароматный, чем купленный под в Сочи и на окраине в Белореченске. Ларчик просто открывался!!!

Мы разговаривали с продавцами; начиная с ранней весны по Крыму ездят курьеры и выискивают медоносы; вслед на ними к медоносам везут ульи. Медосбор помечается, чтобы не допустить смешивания. Каштановых рощ и, соотв., каштанового меда в Крыму нет. Потом мы еще несколько раз видели таки столики при подъезде к Бахчисараю; за Бахчисараем меда уже не было.

NB! Если Вы любите Массандровские вина, а Ваша жена - мед, то осенняя поездка в Ялту запросто окупается разницей в цене вина и меда; поллитровая баночка меда стоит 40-45-50-55 гривен в зависимости от эксклюзивности меда.

Изображение
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Re: В Ялте осенью

Сообщение Tashunka Witko » Ср, 09 мар 2011, 2:53

Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью:
если у вас нет этих качеств - успех гарантирован!

Полез в livejournal и не удержался :lol:
1.8Т АUМ :dur_486:
Tashunka Witko
 
Сообщения: 1857
Зарегистрирован: Пн, 12 янв 2009, 15:59

Re: В Ялте осенью

Сообщение Alex-ndr » Ср, 09 мар 2011, 15:52

Спасибо за отчет, интересно посмотреть на места, в которых был в детстве и юности и в которых уже наверное не удастся побывать :)
Octavia A4 Elegans 1.8T (2002-2009) -> Octavia A5 FL Elegans 1.8TSI dsg (2009-2014) -> Octavia A7 Elegans 1.8TSI dsg (2014-н.в.)
Аватара пользователя
Alex-ndr
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: Вт, 25 янв 2005, 15:31
Откуда: Москва, ЮАО

Re: В Ялте осенью

Сообщение R1 » Чт, 10 мар 2011, 10:11

Это вы в каких числах ездили?
Skoda Octavia 1.8T AGU, chip Kalex, Koni Sport Kit -35, R17, вообщем ничего интересного, а на зиму штамповка
R1
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пт, 03 апр 2009, 20:09
Откуда: Троицк

Re: В Ялте осенью

Сообщение willy » Чт, 10 мар 2011, 10:59

R1 писал(а):Это вы в каких числах ездили?

В первых числах ноября.
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Re: В Ялте осенью

Сообщение evrodet » Пн, 14 мар 2011, 18:36

Отличный отчёт!! Много полезной информации Спасибо!
летам очень много суеты в этих местах. А Вот Осень, Весна отличное время.
evrodet
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт, 26 окт 2010, 9:04
Откуда: Подольск

Re: В Ялте осенью

Сообщение ОльгаМ » Пт, 25 мар 2011, 10:47

Как здорово увидеть знакомые места... На фото судакского пляжа - корпуса когда-то среднемашевского дома отдыха "Судак", где бывали в перестроечный период, в годы "сухого закона". Тогда массово виноградники вырубали в Крыму. Ничего, кроме шампанского, в магазинах не продавалось. Где-то в баре на корабле по пути в Ялту удалось купить крымское вино, так и то до дому не смогли довезти: на обратной дороге в гостинице Москвы из номера исчезло без нашего ведома...
А Южный берег Крыма, Ялта, Алупка, Воронцовский парк и дворец до сих пор в памяти.
Еще замечательные воспоминания о поездке в горы, там спускались в пещеру на экскурсию. А навстречу из пещеры поднималась другая экскурсия - цирк лилипутов. Представляете, впечатление детей - из пещеры "гномики" выходят.
Спасибо за возможность поностальгировать.
Аватара пользователя
ОльгаМ
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт, 27 фев 2009, 16:24
Откуда: Забайкальский край

Re: В Ялте осенью

Сообщение Aigers » Вс, 27 мар 2011, 22:34

Достойный отзыв. Побольше бы таких. А автор, видать, ценитель винца. :wink:
От Felicia LX 1.3 (1998) до Scout FL 1.8 (2010)
Yeti FL 1.2 (2014), Volvo XC70 D5 (2013)
Aigers
 
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Сб, 26 фев 2005, 21:12
Откуда: Москва, центр

Re: В Ялте осенью

Сообщение AlexVlad » Пт, 22 апр 2011, 23:47

Изумительный отчет! Спасибо автору за толковое содержание.
Изображение продана
Аватара пользователя
AlexVlad
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Сб, 04 апр 2009, 13:25
Откуда: Зеленоград


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6