forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Этноэкспедиция "От границы до границы"

Этноэкспедиция "От границы до границы"

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Этноэкспедиция "От границы до границы"

Сообщение willy » Чт, 11 дек 2014, 18:35

Таганрог-Элиста-ЦаганАман-Астрахань-Лагань-Баскунчак

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Обычно ростовчане ездят в Элисту (и далее) или через Волгодонск, или через Песчанокопское и Ипатово; вторая дорога считается более "официальной", "магистральной".
Ранее я писал, что самое страшное - это межобластная дорога между областями! Р269 от Ростова до Песчанокопского хороша, Р269 от Красногвардейского замечательна, но между Песчанокопским и Красногвардейским мне страшно ехать более 60 км/час.
Поэтому мы поехали по направлению к Волгодонску и оказалось, что районная дорога Зимовники-Ремонтное, идущая на юго-восток к Элисте на територии Ростовской области просто замечательна!

Изображение

Изображение

В полном размере рисунки можно посмотреть тут.

Добавлено спустя 3 часа 40 минут 49 секунд:
На картинке слева показано, как изображется дорога Р215 Астрахань-Махачкала на Яндекс.картах; на картинке справа показано, как видит эту дорогу народ, рисуя Яндекс.Народная карту.

Изображение Изображение

А так выглядит перекресток дороги Р215 с дорогой Р263 Лагань-Комсомольское на самом деле.

Изображение

А вот так выглядит дорога Р215 в районе, где до 1943 года райцентр Улан-Хол...

Изображение

С 1924 по 1930 год Улан-Хол являлся центром Эркетеневского улуса Калмыцкой автономной области. С 24 января 1938 года в связи с образованием Улан-Хольского улуса Улан-Хол вновь стал улусным центром. После депортации калмыков в 1943 году Улан-Хольский улус был упразднён, передан Астраханской области. Постепенно старое место было заброшено.

Изображение

Загадка Яндекс.карт раскрывается просто: хоть на картах дорога и отмечена как имеющая твердое покрытие, на территории Калмыкии дорога представляет собой колею, петляющую между песчаных барханов; строительство нормального полотна идет на несколько сот метров западнее. Однако, даже этой колеей уже пользуются местное население.

Изображение

Изображение

Зато на территории Астраханской области все строительные работы уже закончены, дорога представляет собой ровное как стекло полотно, с великолепной разметкой, совершенно не испорченное. Отсутствующий трафик на дороге позволил мне обновить датчики на навигаторе.

Изображение

Добавлено спустя 20 часов 15 минут 17 секунд:
Изображение

В полном разрешении фотографию можно посмотреть тут
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Re: Этноэкспедиция "От границы до границы"

Сообщение willy » Ср, 24 дек 2014, 2:07

Несколько особо дотошных моих читателей усомнились в справедливости названия фотографии "Три сестры", дескать, исходя из ракурса съемки, должен быть еще и четвертая, пусть и младшая, сестра...

Изображение

Не скрою, четвертая вышка есть. Только это скорее бабушка - башня старого маяка. Вот она, красавица!

Изображение


В глубинах интернета повествуется, что как раз в этих местах в стародавние времена проходил торговый путь из Персии в Московию. Сама Волга теряется в огромной дельте среди множества притоков и ериков. По левой границе дельты течет река Бахтемир. На правом берегу Бахтерима у места впадения в Каспий находилося рынок, на котором персидские, турецкие и даже индийские и китайские купцы продавали свой товар русским купцам, которые везли его дальше вверх по Волге. Рядом с рынком появлялись жилища обслуги - носильщиков и проч., из которых впоследствии и возникло село Рынок.

Еще рассказывают, что для облегчения мореходства Петром Первым дано было указание установить на полуострове рядом с рынком маяк, который и был построен, вначале деревянный, потом - в 1761 году - каменный. Рядом с маяком возникло рыбацкое село - Вышка.

Со временем торговля переместилась в Астрахань, исчезли развалы в Рынке, а в конце 20-х годов Каспий начал резко мелеть и от Вышки ушла вода - сейчас от маяка до открытой воды около 20 км.

Изображение

Изображение

Изображение

Но село не умерло - на берегах прокопаного ерика активно строятся рыболовецкий баз. Я насчитал их уже 7 штук. Ведь и сегодня Вышка - это самое южное и самое близкое к морю село Астраханской области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как-то так... ;-)))

Изображение


В полном разрешении фотографию можно посмотреть здесь.

Добавлено спустя 22 часа 10 минут 8 секунд:
Бэровские бугры
Изображение

Когда привыкший к бескрайним совершенно плоским просторам друг степей калмык вышел у дельте Волги, он в ужасе увидел странные, длинные возвышения, напоминающие лежащие тела исполинов - длиной до 10 км, высотой от 10 до 45 метров и шириной не превышающей 300 метров. Не удивительно, что калмык наделил эти бугры оккультным смыслом, равно как и самую высокую точку южного приволжья (Астраханской области) - гору Богдо.

Бугры распространены на всей Прикаспийской низменности между устьями рек Кума и Эмба. Бэровские бугры сложены песками и мелкой скатанной крошкой плотных коричневых глин и уплотнены глинистыми веществами. В волжской дельте бугры нигде не образуют сплошных рядов, а встречаются или группами, или в одиночку; острова в южной части дельты и на взморье состоят обыкновенно из этих бугров.

Бугры были названы в честь Карла Бэра, описавшего их естествоиспытателя в 1866 году. Но до сих пор никакой практической значимости в смысле охраны или особого статуса бэровские бугры не получили, хотя общепризнанно считаются уникальными природными образованиями, не имеющими аналогов в мире. На восточной стороне у бэровских бугров крутой склон, на западной – пологий.

Любопытно, что до сих пор среди геологов нет единой теории, как они возникли, и чем объяснить сходство их формы, свойств, структуры и даже локализации.

Изображение

Изображение

Бэровские бугры являются центрами скопления солей, таким образом они регулируют солевой режим в дельте Волги, предотвращая засоление почв. В этих естественных солонках так много соли, и почва бэровских бугров настолько неплодородная, что практически не имеет растительного покрова.

Свое знакомство с Бэровскими буграми мы начали с т.н. Черного бугра, расположенного на берегу реки Бахтемир на окраине пос.А.Зверева. С бугра открывается неожиданный и новый вид совершенно плоскую дельту Волги. А после поехали искать бугры южнее Лагани.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

об арбузах

Сообщение willy » Чт, 15 янв 2015, 0:12

Большинство российских телезрителей город Камызяк знают по команде КВН. Мы же ехали в Камызяк, чтобы посетить музей "Российский арбуз".

Изображение

Музей занимает комнату на первом этаже ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства с развешанными по стенам фотографиями, подтверждающими славное советское прошлое арбузоводства, письменным столом ученого-селекционера и муляжами арбузов на подиуме посередине комнаты.

Мы предварительно созвонились с секретарем института, предупредили, что приедем на экскурсию и к приезду нас уже ждала научный сотрудник хорошо пенсионного возраста, вскользь заметившая, что выведенный ею сорт дынь до сих пор выращивается на полях страны.

Долгий и колоритный рассказ был бы очень и очень интересен гостям, скажем, из Тюмени или Челябинска. На нас же, жителей южных провинций, посвященная тому, как высаживается и растет арбуз, как собирается урожай, как хранится etc, часть рассказа не произвела должного впечатления.

Любопытными были три фрагмента экскурсии.

[img width=1600 height=1097]http://ws.pp.ru/foto/150114.Astr-RosArb-02.JPG[/img]

Во-первых, было сообщено, что настоящие "Астраханские" арбузы, те, которые в детстве были сладкими и сочными, которые без проблем выдерживали транспортировку на баржах до Москвы, а потом хранились до самого Нового уже не выращиваются. Повсеместно они заменены китайскими сортами, которые хуже по всем параметрам, кроме двух - скороспелости и урожайности с гектара. Что на вкус все (почти все, за исключением...) арбузы одинаковые. И что арбуз единственная сельскохозкультура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам, остаются народные косвенные приметы.

1) Кожура арбуза не должна иметь матового налета. Рисунок спелого арбуза должен быть четкий, контрастный (на других рисунок выгорает, теряется контрастность).
2) Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно, - так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасается с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не вовремя длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое.
3) При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем ниже (глуше) звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа мы выбираем арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым.
4) Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженой, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение.
5) Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный при осмотре плода. Это ,так называемая, «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют.
6) Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует.
7) У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным треском и будет расходиться под ножом.
8) В воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет.

[img width=1600 height=1076]http://ws.pp.ru/foto/150114.Astr-RosArb-03.JPG[/img]

Во-вторых, похоже, что голодные 90-тые оставили неизгладимый след в памяти экскурсовода, а может и всего ВНИИ. Так или иначе, была выдано подробное наставление о том, что ни кусочка арбуза нельзя выбрасывать в мусорное ведро, но нужно это все съесть...

Главное в арбузе мякоть, однако, медики советуют не спешить выбрасывать и другие части плода – арбузные корки и семечки, так как в них также содержатся вещества, полезные для организма.
Если срезать тонкий верхний слой арбузной корки и посушить его, то всю зиму можно пить витаминный и мочегонный чай. Дальше идет белый пробковый слой, тот, что находится между мякотью и верхним слоем корки. В кулинарии из него изготавливают цукаты, варят варенье. Если корочки порезать и посушить, то получится очень хорошее средство при цистите, нефрите, камнях в почках и др. Отвары и настои из корок помогают в лечении гипертонии и заболеваний сердца.
В сочной красной мякоти арбуза содержится множество полезных и необходимых организму веществ. За счет большого запаса жидкости и значительного количества энергетических источников, этой ягодой можно не только утолить жажду, но и досыта наесться. К тому же арбузная мякоть обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а значит, помогает организму избавиться от шлаков, хорошо очищает кишечник, способствует дроблению и выведению камней из мочевого пузыря.
Арбуз – один из лидеров по содержанию очень сильного антиоксиданта ликопина, повышающего иммунитет, предотвращающего возникновение опухолей и замедляющего процессы старения.
Арбузное семечко представляет собой концентрированный коктейль из всех целебных веществ мякоти арбуза – витамина А, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, кальция, магния, железа и др. Кроме того в нем присутствует витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк и большое количество клетчатки. Разжуйте несколько семечек и съешьте. Остальные посушите. Из них можно получить арбузную муку, делать отвары и т.д. Кушайте арбузы и будьте здоровы!

И в третьих, с огромным пиететом было рассказано о ЖЕЛТОМ арбузе!

Изображение

Первоначально собирались создать не просто сорт, а сортовую отцовскую линию для получения гибридов первого поколения, «Желтая мякоть доминантна, то есть подавляет в потомстве красную мякоть и гибриды должны были получаться желтомясые. Недостатки линии должны были компенсироваться соответствующим подбором другого родителя.
Вообще, желтая окраска мякоти, как ни странно, более свойственна арбузу, чем красная. Большинство прародителей арбуза имеют бледно желтую, зеленовато-желтую, но мало подходящую для питания мякоть. Проблемой было сделать не просто арбуз с желтой окраской мякоти, но и пригодный для употребления продукт. Создание его вели путем искусственных скрещиваний, что сложнее, но позволяет контролировать наследственность и ускоряет селекционный процесс. Когда линия стала непросто съедобной, но и со сладкой, оригинального вкуса -мякотью, решили передать ее как самостоятельный сорт.
Зеленый цвет листьев определяет хлорофилл. Красный цвет мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий, (высоко сахаристый) вкус, лёгкую, неповторимую у других сортов, кислинку.
По ботанической характеристике плод у большинства арбузов считается «ложной многосемянной трехгнездной ягодой». Ложной - из-за наличия в коре пробкового слоя. Так вот у Лунного, кора кожистая, без заметного пробкового слоя и плод его является собственно ягодой, без приставки «ложная». С этим связан ряд проблем: его нельзя будет отправлять на дальние расстояния «навалом» - плоды просто помнутся; у них очень сочная, нежная мякоть, которая не позволит ему хранится на торговых точках «бесконечно долго». Судьба его быть эксклюзивным пищевым продуктом, преимущественно для местного потребления. В «Государственный реестр охраняемых селекционных достижений» он включен, как сорт для любительского и фермерского бахчеводства.


В завершении нас провели вокруг здания ВНИИ и показали опытные грядки. И тут же открыли сокровенное знание, что цвет цветка хлопка не наследутся, т.е., невозможно угадать, какого цвета будет цветок в следующий раз...

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Красный Яр - мечеть и Ленин

Сообщение willy » Пт, 16 янв 2015, 16:08

На углу выходившей на пристань Пароходной улицы в 1912 году была построена татарская мечеть, которая умудрилась оставаться культовым сооружением до 1936 года...

Изображение

Как поселение Красный Яр начал складываться в первой половине XVII века в правление царя Алексея Михайловича. Примерно с 1650 начато строительство деревянно-земляной крепости на высоком мысу левого берега реки Бузан у впадения в него Ахтубы. При этом Красный Яр долгое время имел вид военного поселения и был сторожевым пунктом для защиты окраины России от набегов кочевников и прикрытия торговых караванов, идущих в иранские города. К востоку от Красного Яра степи были пустынными, до самого Гурьева никаких постоянных поселений в них не было. Но временами к городу прикочевывали калмыки, так как через Красный Яр шла старая степная дорога в Хиву и Бухару, по которой ходили верблюжьи караваны.

Строительство велось лет пятнадцать и к 1667 году крепость всеми пятью башнями встречала идущих вниз по Волге казаков Стеньки Разина, но не очень успешно. Несмотря на царский наказ Красному Яру, чтобы «жители оного за разбойническими предприятиями донских казаков, кои из Волги в Бузан выходили, а оттуда проходили в Каспийское море… прилежно смотрели, чтоб выходить им в море не давали», казаки наголову разбили стрельцов и в июне 1667 года вышли в Каспийское море.

В эпоху Петра I, утратив значение форпоста, Красный Яр явился местом ссылки мятежных бояр и стрельцов, а также пленных шведов. А начиная с царствования Николая I Красный Яр явился уже официальным местом ссылки под надзор полиции так называемых политически неблагонадежных лиц. В этот период Красный Яр становится уездным городом Астраханской губернии. Однако, многочисленные пожары и перепланировка города, начавшаяся в 1843 году, ничего не оставили от крепостных сооружений.

Есть мнение, что на территории Красного Яра находятся памятники более древних эпох - Красный Яр построен на одном из крупных золотоордынских городищ. Допускается, что Красноярское городище является развалинами первой столицы Золотой Орды — города Сарая. Местные жители до сих пор находят образцы золотоордынской бытовой и архитектурной керамики. Открытым остается вопрос, как это соотносится с городищем рядом с селом Селитерное, где также предполагаются развалины столицы Сарая. Впрочем, поскольку монголы не возводили крепостных стен, месторасположение столицы Золотой Орды есть понятие чисто умозрительное: в этом году шатры расположены на одном холме, в следующем кибитки вслед за найденными новыми пастбищами передвинулись на десыток километров к северу.

Итак, в 1936 году мечеть, как культовое сооружение, была закрыта и подверглась реконструкции: минарет и купола были разобраны, сооружено межэтажное перекрытие, использовалось в качестве магазина и конторы Райрыбпо.

В годы Великой Отечественной войны в бывшей мечети размещался госпиталь, после чего она вновь использовалась в качестве магазина и конторы. С 1990 года (кто б мог подумать!) здание было законсервировано и стало разрушаться, внутри него неоднократно возникали пожары; самый сильный произошел в мае 1999 года, который силами пожарной части не удавалось погасить в течение нескольких часов.

Исследование несущих конструкций здания в 2000 году для целей предполагаемого восстановления мечети привело к печальным (но очевидным) выводам: неиспользование постройки в течение последних десяти лет отрицательно повлияло на техническое состояние кирпичной кладки и всех несущих конструкций; применение для реставрации мечети традиционных методов и технологий невозможно. Было принято решение о разборке ее остатков. С 2000 по 2003 год велись работы по воссозданию мечети; Объемно-планировочное и архитектурное решение объекта выполнены с использованием исторического материала и натурных объемов.

Так что перед нами вроде бы и новодел6 а вроде бы и нет - ведь к мечети понятие "новодел" применимо в такой же степени, как и к Большому Петергофскому дворцу.

Новое здание мечети полностью соответствует чертежам и планам 1912 года - большая краснокирпичная постройка с зелеными округлыми куполами и позолоченным блестящим полумесяцем на высоком минарете, красивая и гармоничная. Но поскольку расположена мечеть на углу двух узких улиц, практически невозможно найти ракурс, с которого мечеть представлятся не пузатой и горбатой, с заваленным минаретом, как на всех фотографиях в интернете, а во всей своей красе.

Изображение

Для получения ракурса нужно было бы или раздвинуть улицы, спилить деревья, забраться на крышу соседних домов или иметь специальную оптику, т.н. "дорожную камеру". К счастью, она у нас была!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще я не мог не обратить внимание на замечательный памятник Ленину (которых, вообще говоря, мне удалось найти два). Прежде всего, это поясной портрет (одного этого было бы достаточно!), но еще Ленин в кепке и машем нам сверху рукой!

Изображение

Обычно в Красный Яр из Астрахани попадают по дороге на Ахтубинск, сворачивая направо после моста в Новорусовке. Но можно и сэкономить лишние 100 км, а заодно получить экспириенс пересечения реки по понтонному мосту длинной почти полкилометра!

Изображение

Ощущения непередаваемые - вы двигаетесь на машине в метре-полутора от воды! вода - вот она, сразу за окном, как будто плывете на катере. Обратите внимание на мужчину - он занят техническим обслуживанием переправы, а именно устанавливает и запускает бензопомпы для откачивания воды из слегка прохудившихся понтонов.

Замечу, что сэкономить можно только время и бензин, но не деньги: проезд по мосту платный и для паркетников поднялся в навигацию 2014 года до 120 руб. против 80 руб. в 2012 году.
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Лагань

Сообщение willy » Вс, 18 янв 2015, 23:48

Лагань - второй по величине город Калмыкии расположен на линии берега Каспия. Название города происходит от нзвания полуострова, на котором он был построен и связано, видимо, с характером почвы морского побережья, по преимуществу песчаной, топкой, лагунной. Морские волны постоянно намывают вдоль побережья, особенно в заводях, песчаные дюны, за которыми задерживается вода в период спада, образуя старицы, топкие, мелководные лагуны. До побережья Каспийского моря - 9 км судоходного канала, до Элисты - 315 км, до Астрахани - 175 км, до Волго-Каспийского морского судоходного канала - 41 км.

Изображение

Изначально это был поселок крестьян-переселенцев из центральной России, первые записи о котором относятся к 1870—1873 годам. Сохранились дневники современников, датированные 1889 годом: «Поселок Лаганский — самый крайний на западе поселок Астраханского уезда, расположен в открытом море, на острове того же имени, который составляет часть Калмыцкой степи. Других русских поселений в Лагани нет, если не считать существующих здесь двух промыслов (морских ватаг). Остальное население острова составляет небольшое число кочующих калмыков. Поселок Лаганский сравнительно недавнего происхождения. Образование его относится к 70-м годам…»

За годы СССР поселок несколько раз передавался от Астраханской области к Калмыкии и обратно. С депортации калмыков и до развала всей страны поселок носил название Каспийский. Статусом города с 1963 года Лагань обязана мясокомбинату, рыбзаводу, судоремонтным мастерским (что все не удивительно) и машиностроительному заводу (sic!); чем конкретно занимался машиностроительный завод в СССР, то ли судоремонтом, то ли автомобилестроением, то ли еще чем-то мне установить не удалось.

Итак, миновав местный гипермаркет "МЕГА" с якорным арендатором "Покупочка", мы остановились напротив центрального рынка, чтобы осмотреть официальный центр города.

Изображение

Жаркий душный воскресный день. Рядом с нами двое ребят, постоянно озираясь, варили оптику на заднем сиденье видавшей виды "пятерки"; на прицепе, грозя при неловком торможении обрушиться всей своим весом на бедную "пятерку", возвышалась бухта кабеля. Я решил не смущать коллег своим фотоаппаратом и характерный снимок делать не стал.

По короткой пешеходной дорожке мимо почты и телеграфа, мимо городской администрации и районной библиотеке, мимо скверика с буддой на постаменте, облицованной керамической плиткой, мимо советского универмага и гостиницы поотдаль (нет, а что вы хотели от советского райцентра?!) через "золотую" арку мы вышли на центральную площадь Лагани перед районной администрацией.

Изображение

И тут спустя буквально пару минут осмотра недействующего фонтана на площади, Иришка испытала резкий анафилактический филологический шок. Не иначе, кто-то в Администрации преклоняется перед творчеством революционных поэтов: ведь недаром на расстоянии 200 метров находятся ДВА памятника Ленину и чуть дальше - памятник Сергею Мироновичу. На фасаде здания многометровый плакат вводил в русский язык незамутненный неологизм:

Изображение

Потрясение было столь велико, что остались незамеченными памятник Ленину в сквере напротив здания Администрации, субурган и памятник рыбаку.

На обратном пути наше внимание привлекло что-то блестящее и мы взяли правее; это оказался покрашенный бронзовой краской памятник Аюку-Хану, присягнувшему на верность Петру I в 1722 году и получившему взамен саблю.

Изображение

Выйдя из скверика, мы оказались перед великолепным, недавно покрашенным серебрянкой памятнику Ленину, который, в-первых, стоит на ветру (революции?), а, во-вторых, показывает рукой куда-то ввысь - ввысь, а не вперед! Нельзя было не сфотографировать такую чудо! Тут выяснилось, что памятник стоит аккурат перед зданием районного ОВД и - опаньки! - вот уже лихо заворачивая вираж по площади и поднимая клубы пыли перед нами тормозит полицейская "Нива", из которой почти выбегает калмык-лейтенантик.

Изображение

— А вы знаете, что в связи с контртеррористической операцией фотографировать здание полиции и военкоматов запрещено? А что вы фотографировали? Я должен проконсультироваться с руководством... (Неразборчиво приветствует и представляется в телефонную трубку, возможно по-калмыцки) Тут граждане... вы туристы? тут туристы приехали из Таганрога... нет, не в составе группы, двое, на машине... нет, не с Украины... у них российские паспорта... и прописка... да, из Таганрога, чтобы сфотографировать памятник перед зданием ОВД... да, Ленину...

Неизвестно, какие указания получил лейтенантик от начальства, нам же сообщил, что задерживать нас не будет, но, исполненный собственной важности, переписал в свой замусоленный блокнот наши паспортные данные и номер машины. И мы стали твердо уверены: Майдану в Лагани не пройдет!

Изображение

Изображение

Рядом с районным рынком расположен мемориал "Отстоявшим Отчизну" как раз на том самом месте, где в 1941 году находилась пристань, на которой были призваны и отправлены на фронт около 2 тыс. жителей Каспийского; вернулось не более 400 человек. Но вот странность: какое отношение имеет к вообщем-то сухопутным калмыкам и мирному Каспию якорь? молчит об этом интернет.

Изображение

Лаганский хурул не понравился. Какой-то он... сарай напоминает, даже в Цаган-Амане лучше...

После Лагани мы отправились изучать Бэровские бугры и все, что осталось от Улан-Хола.
Аватара пользователя
willy
 
Сообщения: 398
Зарегистрирован: Вт, 27 окт 2009, 21:09
Откуда: Таганрог

Re: Этноэкспедиция "От границы до границы"

Сообщение Amigo9 » Ср, 22 апр 2015, 9:05

Получил удовольствие от просмотра фото, прямо самому захотелось покататься по просторам, взобраться на маяк, отведать арбузов. Спасибо и побольше новых путешествий!
Amigo9
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт, 17 апр 2015, 0:00


Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron