forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Валдай, декабрь 2014

Валдай, декабрь 2014

Впечатления от передвижения по просторам страны и зарубежья.

Модератор: Модераторы конференции

Валдай, декабрь 2014

Сообщение alexfromdmitrov » Вс, 08 фев 2015, 12:37

Пояснения... Сложно с пояснениями... Маленький городок (14 000 жителей) "где то между Ленинградом и Москвой". (360 от Москвы по ленинградскому шоссе). Из Достопримечательностей - Валдайский мужской монастырь. Стоит на острове посередине большого валдайского озера (фото прилагалось) Озеро мелкое, вода чистая. На льду стоял - дно видно. К монастырю летом ходит маленький теплоходик.(швартуется выползая на берег около уток) или можно нанять лодку с мотором и покататься по озеру. Только там электромоторы на лодках. обычные запрещены. Заповедник чай, не просто так... Зимой на коньках через озеро или пешком. Но кому неохота - то есть объездная вокруг озера дорога с мостом, но это не интересно. Ещё в городке есть музей уездного города (чистенький) и музей колоколов. Город славится валдайскими колокольчиками. Собсно я туда по деревяшкам приезжал, ну и поснимал заодно...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение истории... :-D

Посещая снова этот уездный город, наткнулся на достопримечательность вселенского масштаба.
Оказыца - в этом городе жил Плюшкин... Да,да... тот самый Плюшкин из Гоголя. Как рассказывают "старожилы" из музея(казалось бы "ха-ха", но при этом это подтверждается историческими фактами), Пушкин, проездом из Спб в Москву часто останавливался в Валдае, там он и познакомился с Плюшкиным, прознав про него от местных жителей( ну и вывеска на доме была). Плюшкин этот славился своей скаредностью и жаждой собирательства всего на свете. Пушкин подсказал идею Гоголю, рассказав про этого странного человека. Гоголь же, немного "пприукрасив" увековечил Плюшкина в "Мёртвых душах". живой же Михаил Плюшкин коллекцию свою передал сыну. Сын же (Федор Михайлович), в свою очередь многократно её приумножил. Коллекция всевозможных вещей разрослась до 1 миллиона экспонатов и стала 3-ей по значимости в России и 11 в Европе.
Цитата из журнала современника:
" Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие…"

После смерти сына, коллекцию приобрёл Император Николай II, распределив её между 3 музеями. На сегодняшний день от коллекции осталось около 10% экспонатов, распределённых между Российский этнографический музей, Эрмитаж и Русский музей.Также ценные экспонаты есть в Фонде Плюшкина.
После революции сын Федора Плюшкина Сергей был как белый офицер расстрелян псковскими коммунистами.

В 1996 году к 85-летию смерти Федора Михайловича Плюшкина выставка материалов его коллекции проводилась во Пскове. В 2007 Валдае его правнук С. А. Плюшкин провёл выставку его памяти.

Фото того самого Михаила Плюшкина с сыном Федором:
Изображение

А вот фото домика того самого Плюшкина в Валдае, стоящего на центральной улице...правда он сейчас в запустении:

Изображение
alexfromdmitrov
 
Сообщения: 318
Зарегистрирован: Ср, 24 июн 2009, 8:40

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7