Есть в народе такая байка, которая теоретически может иметь под собой реальную почву. Гаишник берет радар стволом-антенной вверх, приставляет к подбородку и свистит в свисток или просто губами. При этом губы совершают механические микроколебания с частотой свиста. Отраженный от них сигнал радара промодулирован этой частотой. Выделяя ее из спектра, радар путает частоту свиста с доплеровской и выдает некую скорость.
Популярный радар «Барьер-2М» работает в Х-диапазоне (длина волны 3 см) и измеряет скорости от 20 до 199 км/ч, что соответствует доплеровским частотам от 370 до 3700 Гц. Таким образом, если свистеть в радар с частотой 1500 Гц, то он покажет 81 км/ч, а всего, учитывая средние возможности свиста губами, можно насвистеть от 70 до почти 100 км/ч. Владение навыками художественного свиста существенно расширяет этот диапазон. Если же свистеть в стандартный милицейский свисток, частота которого примерно 2700 Гц, то скорость получится аж 146 км/ч. Инспектор ДПС, обладающий вокальными способностями и музыкальным слухом, может также приложить радар к гортани и петь различные ноты, точно задавая нужную «скорость» автомобиля.
Так что если ты увидишь на трассе гаишника с приставленным к подбородку большим круглым пистолетом, не думай, что он решил эффектно снести себе башку... Лучше просто приготовь деньги

.
Кстати, надуривание техники с помощью свистков в начале 70-х в США породило на свет телефонных хакеров — фрикеров. Знаменитая свистулька из хлопьев «Капитан Кранч» выдавала ровно 2600 Гц, которые нужно было просвистеть в телефонную трубку, чтобы сеть корпорации Bell переключила тебя на межгород без всякой платы. Выходящий с 1984 года самый известный хакерский журнал «2600» сейчас продается в больших и уважаемых книжных магазинах.