Отзыв...
Климат начинает дуть теплым воздухом примерно минут через пять работы двигателя. Сел в а/м, завел двигатель, минуты три помолотил на холостых и поехал. Сначала практически не дует, затем, видимо после прогрева до определенной температуры, вентилятор автоматически поднимает обороты и дует довольно сильно. Не помню, сколько всего делений "силы" потока воздуха, но начинается с двух делений, впоследствии возрастая и не доходя опять же двух делений до максимума. До "Ташкента" в а/м, субъективно, проходит минут 10-15.
Тормоза. Никаких проблем - чуть нажал и уже чувствуешь их работу. По первости, при движении на маленькой скорости, машина вставала "колом". У кого по другому - возможно стоит обратиться в сервис.
Никаких вибраций на руль не почувствовал ни разу. По опыту вообще обращения с авто - "бьет" руль, значит неотбалансированы диски или проблема с рулевой рейкой.
Морда тяжелая.... Не совсем понятно. Точнее совсем не понятно. Бензиновый мотор из алюминия, а дизельный из чугуния
Тут на прошлых выходных была возможность прокатиться на Октавии Тур 1.6 бензин соответственно. А\м 2008 г.в., пробег 3500 км. У меня - 1700 км. Все ощущения - ИМХО. При трогании с места первые два раза заглох - уже отучился, оказывается, давить на газ при начале движения. При разгоне было непривычно, когда стрелка тахометра сваливалась за 4000 об. - как уже упоминал ранее, пока за 3000-3200 об., при разной манере езды, перевалить не смог (да и не старался, признаться – динамики хватало и так).
Переключение передач... Теперь понятно, почему так много недовольных. На предыдущих ВАЗах передачи переключались более четко. Нет, я не столкнулся с проблемой "невключения", просто ход рычага КПП реально какой то невнятный и тугой что-ли... На дизеле - переключение происходит
очень четко и легко, двумя пальцами. Сравнивали подкопотное пространство - на дизеле в районе коробки передач присутствует тяга (кстати с символикой "Ауди") имеющая отношение к переключению передач и соответственно отсутствуящая на бензиновом. Понимаю, что смешно описал, но что поделать - не техник.

Своим описанием просто хотел сказать, что КПП на бензах и дизелях разные не только внутри. И, видимо, проблема с включением 1-2 передачи, дизель обошла стороной (тьфу три раза). Кстати, при переключении на дизеле, такое ощущение, что что то помогает переключаться - ты начинаешь движение рычагом КПП, а доводит до конца механика - т.е. нет проблемы "недовтыка" передачи.
Само движение. Катались по дорожке длинной метров 300-400, так что в полной мере что то почувствовать не получилось, и тем не менее…«Бенз» с места бежит резвее, но за общее время эксплуатации мной различных авто, я привык переключать передачи «на слух», а не по показаниям тахометра, соответственно стараюсь переходить на повышенную передачу до того, как рев двигателя будет меня напрягать. Т.е. для кого звуковой комфорт не показатель – дизель ни в чем ни уступит бензину (и о звуке - ниже). А вот на 3-4 скорости дизель легче и непринужденней набирает скорость. Ранее у меня была дальняя поездка на границу Тульской и Липецкой областей, и по ней могу сказать, что на скорости 100-120 км/ч а/м набирает скорость очень быстро, соответственно обгон на таких скоростях не проблема. Хотя… Меня один мой друг стал подкалывать, зачем взял такую слабую машину? А если тебе придется на скорости 160 км/ч кого-нибудь обогнать (сам передвигается на «Туареге»)? Признаться, мне еще ни разу за мою жизнь не приходила мысль на такой скорости кого-то обгонять… Так что, на мой взгляд, по скоростным показателям дизель ни в чем не уступает бензину, а в чем то (набор мощности на высоких скоростях), возможно, и превосходит.
Звук (шумность). Бензиновый двигатель я на холостых еле услышал. Прикольно. Но! Не соглашусь с теми, кто кричит, что дизель очень шумный. Это не так. Звук работающего двигателя намного сильнее слышно на улице, чем в салоне. Причем чем больше езжу, тем он менее слышен. И это не от того, что привыкаешь к звуку. Читал на других форумах – движок обкатывается, детали притираются, звук становится тише. Даже без магнитолы звук работающего двигателя не напрягает. Ну не выше он для меня, чем к примеру, звук работающего двигателя ВАЗ 2115 и Круизера 80-го, дизельного Мерседеса – Вито (первые пришедшие в голову а/м, на которых недавно передвигался).
Мдя, что то много буковок написал…. Повторюсь – по каждому пункту мое мнение может не совпадать с мнением окружающих.
Забыл про заключение

Чем больше времени у меня эта машина - тем больше она мне нравится! Хотя, каждый кулик хвалит свое болото!