forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Как кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Октавия (Skoda Octavia) на платформе A5, а также модификации Скаут (Scout) 2004 – 2013.

Модераторы: Robbin, InterPaul, Модераторы конференции

Сообщение Adviser » Вс, 01 фев 2009, 20:30

Тема интересная и актуальная, по крайней мере для меня. Грешил на саму магнитолу "Стрим", пока не удосужился поставить и послушать CD, а не радио. Все встало на свои места, антенна - дрянь! Да и передние колонки в-последствии поменять не помешает! :twisted:

Говорите, дело не в антенне, а во владельце? Самое интересное, что на второй моей машине (ВАЗ 2115), где я сам руководил установкой музыки, что прием, что звучание - сказка, по сравнению со Шкодой! :wink:

Решение проблемы вижу в следующем:
- накопить денег;
- обратиться в установочную мастерскую по звуку;
- закрыть и забыть этот вопрос навсегда. :D
Škoda Octavia FL Combi L&K 2,0 TDI DSG-6 2013
Adviser

Сообщение ypo » Вс, 01 фев 2009, 21:28

Igor69 писал(а):Добавлено спустя 43 минуты 32 секунды:

Но ведь есть же некоторые "Стрим"ы, которые по отзывам владельцев А5 в этом форуме,рабодают отлично

не поверите есть...
все что имел до того было по крайней мере не лучше. Там где ловилось хорошо и сейчас ловиться, там где не ловилось-не ловиться!
СД на 8 динамиков, если не учавствовать в спл-шоу работает прилично.(можно добавить сабик для полного счастья)

Ловлю себя на мысли, что это у меня первая машина в которй не хочется менять звук сразу - может потерпеть...
на всем предидущем менялось..вру на А4 так и отьездил с этой мечтой до продажи.

из истории.Собирал и налаживал связные и вещательные рессиверы, усилители, акустику - это к тому что знаю что такое звук!!!

Люди с руками! снимите да померьте хотябы чувствительность...многие вопросы отпадут. А то за весь форум ни одной цифры...все какието эмоции..

ой.. тока сечас подумал что без машины стрим не включиться а тащить в машину(гараж) приборы проблематично.....
ypo

Сообщение Igor69 » Пт, 06 фев 2009, 23:22

05/02/2009г. пол-дня ездил по городу на HYNDAI-Tikson (джип,штатная антенна,недорогая магнитола Pioneer),несколько раз по тому же маршруту,что ездил на своей Октавии.По сравнению со Стримом,у Pioneer звук не затыкается вообще,помехи очень кратковременны и очень редки.В обоих случаях тестировал две одинаковые программы.У Стрима радио-RELAX(90.8 FM) со слабым кратковременным потрескиванием,или шипением,а радио-DASHA (у радио-Дача,92.4 FM,кажется самый слабый сигнал ) звук подзатыкается,иногда кратковременно совсем проваливается,иногда нормально.За городом рабодает лучше.У кого иначе-сначала проверьте(я сравнивал в городе) и откликнитесь.Надеюсь наконец покончить для себя с этой темой,при условии,если окажется,что все Стримы одинаково работают.А то одни кают,другие хвалят.
Igor69

Сообщение GAF » Пн, 18 май 2009, 10:18

Вчера нашел время для устранения проблем с плохим приемом штатной антенны. Исходно: магнитола mystery MMD чего-там, переходник "колхозный вариант" по рекомендациям форумчан (кондесатор в сторону магнитолы, индуктивность в сторону центральной жилы оригинального разъема антенны, питание подцепляется между индуктивностью и емкостью.) Изначально было заколхозено именно так. Прием был отвратный. Даже в городе.
Так отъездил год - все руки не доходили переделать.

И вот случилось ;) Индуктивность выбросил. Питание теперь идет напрямую в центральную жилу антенны. О чудо! Прием улучшился кардинально.

100-120 км уверенно (в зависимости от сигнала станции). Специально проверил - та станция, которая отрубалась в 10 км от города теперь ловится уверенно на расстоянии 90 км.

Так что рекомендую принять к сведению. Емкость стоит 15 пф. Думаю, не критично, любая другая мелочь тоже подойдет.

Изображение
Последний раз редактировалось GAF Ср, 20 май 2009, 7:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Kodiaq 1.4 (CZCA) Active+FP1+FP2+допы, механика 2019 НН
Fabia 1.2 HTP(CGPA) Ambition + WFB, LVE 2012 Калуга
- Octavia A5 1.6 MPI(BSE) Classic+, OAF JHT 2008 Чехия
GAF

Сообщение IgorM » Пн, 18 май 2009, 11:23

GAF писал(а):И вот случилось ;) Емкость выбросил. Питание теперь идет напрямую в центральную жилу антенны. О чудо! Прием улучшился кардинально.

100-120 км уверенно (в зависимости от сигнала станции). Специально проверил - та станция, которая отрубалась в 10 км от города теперь ловится уверенно на расстоянии 90 км.

Так что рекомендую принять к сведению. Емкость стоит 15 пф. Думаю, не критично, любая другая мелочь тоже подойдет.

Не понял... "Емкость выбросил. Питание теперь идет напрямую в центральную жилу антенны", а раньше питание шло через емкость что ли?!! :shock:
IgorM

Сообщение GAF » Пн, 18 май 2009, 13:24

IgorM писал(а):Не понял... "Емкость выбросил. Питание теперь идет напрямую в центральную жилу антенны", а раньше питание шло через емкость что ли?!! :shock:

Через индуктивность :oops: Пардон.
Kodiaq 1.4 (CZCA) Active+FP1+FP2+допы, механика 2019 НН
Fabia 1.2 HTP(CGPA) Ambition + WFB, LVE 2012 Калуга
- Octavia A5 1.6 MPI(BSE) Classic+, OAF JHT 2008 Чехия
GAF

Сообщение Степаныч » Вс, 06 сен 2009, 11:50

Привет всем.Я на своей А-5 при вызде с пенала(гаража) вообще сломал антенну по штырю с резьбой.тоесть не торчит не чего и как не странно по городу основные станции работают.Цена вопроса на станции заменить 100$ с работой,все не доеду,не особо то гондурас беспокоит.
Степаныч

Сообщение step » Пн, 07 сен 2009, 7:23

Привет, зашел к Вам в гости, у меня А4, но антенны то вроде у нас одинаковые.
Прием был очень хороший, магнитолла, Sony BT2500, до того момента пока вандалы не пытались антенну украсть, штырь они не вытащили, но антенна стала ловить плохо, может кто подскажет, что они могли сломать?
ехать разбирать полмашины по страховке, пока не хочется.
step

Сообщение Igor69 » Пн, 07 сен 2009, 9:10

Степаныч писал(а):Привет всем.Я на своей А-5 при вызде с пенала(гаража) вообще сломал антенну по штырю с резьбой.тоесть не торчит не чего и как не странно по городу основные станции работают.Цена вопроса на станции заменить 100$ с работой,все не доеду,не особо то гондурас беспокоит.

А как раньше был прием(помехи,затыкание),какие станции слушаете,где,какая магнитола.
Напомню,о чем уже писалось-на дальность приема штатной антены с магнитолой "Стрим" никто не жалуется,как в прочем и я.Проблемы в качестве приема.
А вообще-то,у вас появился уникальный случай- купить небольшую(в пределах 40-50 см.,лишнее можно обрезать)пассивную антенну(стоит 150-200 руб.),которая прилипает к крыше на магните,отрезать полностью кабель от этой антенны,установить на крыше рядом со штатной,соединить (можно оголенным)коротким проводком нижнюю часть штыря пассивной антенны с тем,что осталось от штатной (активной) антенны и проверить на качество приема(имейте в виду, однажды я купил пассивную антенну и оказалось,что штырь с кабелем соединяется через емкость,т.е.конденсатор,который чуть приглушает радиосигнал,но снаружи его можно и неувидеть,поэтому для верности лучше кабель обрезать).И место откуда сломан штырь можно залепить пластилином,а то коррозия пойдет внутрь.Весь смысл этой затеи в том,что есть у меня мысль,что в вертикальном положении штыря антенны в отличии от полунаклонного, качество приема улучшится,т.к.радиоволны передаются в одной из двух плоскостей- в вертикальной и горизонтальной (в зависимости от дипазона прима-УКВ или FM).Я пробовал выставлять штырь в вертикальное положение,держа его рукой и получалось.Но все это не гарантия,а эксперимент..У меня такой возможности,как у вас-нет,иначе мне пришлось бы самому сломать штырь штатной антенны,а подключать параллельно дополнительную не правильно,да и негодится(уже пробовал).Если воспользуетесь моим предложением,отпишитесь.
Последний раз редактировалось Igor69 Чт, 10 сен 2009, 9:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Igor69

Сообщение Sergeant » Чт, 10 сен 2009, 9:07

Igor69 писал(а):есть у меня мысль,что в вертикальном положении в отличии от полунаклонного качество приема улучшится,т.к.радиоволны передаются в одной из двух плоскостей- в вертикальной и горизонтальной (в зависимости от дипазона прима-УКВ или FM).предложением,отпишитесь.

Вообще в мск например FM вещание ведется и на горизонтальной и на вертикальной поляризациях, и даже на круговой, зависит от того какая антенна стоит на передатчике. По идее наклонное положение антенны является универсальным, т.к. такое положение ставит в равные условия прием обеих поляризаций. С другой стороны в условиях плотной и высотной застройки волна все равно деполяризуется и в каждом конкретном месте приема складывается разная поляризационная картина.
Октавия 2012 1.8TSI на палке, Белая конфетка :)
Была Октавия Тур 1.6 WTS. Чорная магия :) Уехала без меня в ночь на 02.09.11, не пишет, не звонит :(
Sergeant

Re: Кардинально улучшить приём штатной радио-антенны?

Сообщение Petric » Вс, 11 окт 2009, 19:22

Agent-007 писал(а):Кто-нибудь заморачивался?
Сам не прочь, но прежде чем экспериментировать, хотелось бы изучить чей-то опыт.
Качество приёма штатной антенны совсем не устраивает - мало того, что музыку по радио слушать вообще из-за этого не хочется, так ещё и помехи нередко в городе возникают! До этого был бюджетный Лансер, так там такого и в помине не было, хотя антенна внешне такая же была.

Может усилитель какой приколхозить или саму антенну поменять на нештатную и помощнее?

Всем доброго времени суток.
Пару месяцев назад значительно ухудшился прием радио на Stream,
вчера починил эту проблему. Оказывается, что разъем подключения антенны к радиоприемнику имеет защелку, но может прилегать не плотно. По этой причине радио может принимать с плохим качеством.
Лечится установкой дополнительной фичи которая будет прижимать оконцовку антеннго кабеля к разъему радио приемника.
В моем случае это капроновая стяжка.
Так что если есть проблемы с радио приемом - снимите голову и попробуйте прижать антенну в направлении разъема на радиоприемнике - если ситуация исправится - ищите капроновую стяжку и фиксируйте разъем при помощи нее.

Удачи на дорогах.

Андрей.
Удачи на дороге!
----------------------
Андрей Skoda Octavia RS2 (Продал) / AUDI A4B8 Quattro 2.0T
Petric

Пред.

Вернуться в Škoda Octavia A5 (II) 2004 – 2013