Простояла машина ночь, утром надо было ехать по делам семейным, настроение хорошее, воскресенье пробок нет... ляпота! Проехал минут 7-10 от дома, стал на светофоре. Смотрю справа какой-то мальчик понимаешь рядом стал на гольфе кажись, тюнингованый такой весь и злобно так рычит глушаком своим, на меня смотрит. Слева еще один но на ОДЕ

Дальше еду смотрю температура 80... и плавает около 80, 70-90. Думаю что за фигня? Раньше если 90 нагрелась то стояла ровно независимо ни от чего. Стал наблюдать за ней, при подъезде к месту назначения она тока тока с 80 на 90 заползла, а ехал от дома минут 20. Думаю а никак с этим старт со светофора не связан?.. хотя понимаю что обороты 4500 не критические а нормальные, некоторые их вообще ниже 3500 в город ене опускают...
Сделал свои дела и примерно через полчаса снова сел в машину. Температура 90. Поехал. Падает до 80. Ну и решил заехать пока рядом к ОД у которого обслуживалась машина с самого начала эксплуатации и те 20000 км которые накатал я. При подъезде к ОД (называть пока не хочу) а это еще минут 10 от того места где я полчаса простоял температура стала 90. И стояло 90 ровно. Ни вправо ни в лево.
Рассказал им в чем дело - диагностика говорят покажет. Ждал часа полтора, результатов диагностики пока не было, решил уехать. Звонят минут через 20: термостат, говорят менять надо, от врмени уже плохо работает (машина 2002 года). Цена 3500. Я говорю: дело в термостате значит? Ответ: Ну... заменим, потом снова диагностика. Я подумал что странновато это. Внимание заострять не стал.
Звонят через 2 часа - все готово говорят, приезжай забирай, дело было в термостате.
Приехал, завел, температура 60 где-то, поехал, поднялась до 90. Потом смотрю - 75-80-85-80-90... короче все то же самое. Отъехал от них минут 10, приехал снова у ним, итого 20 минут прокатался. температура снова 90 и стоит ровно. Говорю: Снова все то же самое. Уехал приемщик с мастером кататься, катались минут 15, говорят все ок, температура стоит ровно, может говорят после замены термостата была воздушная пробка?.. Я про себя думаю : Ну ясен фиг, машина уже до конца прогрелась, гоняет антифриз уже по большому кругу, с чего бы температуре ровно сейчас не стоять?.. Вопрос в том что первые 20 минут температу плавает чего раньше не было.
Ну думаю, что имеем? Результат тот же что и до моего приезда на этот ремонт, но млин у меня новый термостат, и машину помыли, т.е. проблема никуда не ушла. Тут вспомнил про то что "термостат меняем а потом снова диагностика.." Интересна логика механиков стала. Это что получается? Человек приехал с термопроблемой значит менять термостат?.. А там посмотрим? А сначала поставить диагноз нельзя?.. Ладно думаю, посмотрю как машина будет себя завтра вести, тем более что сейчас о чем то говорить и что-то доказывать смысла не было, машина то прогрета и температура стоит ровно 90.
Сегодня утром завоже машину - поехал. Комп поставил на время с момента как машину завел. Короче прогрелась минут через 7 до 90 градусов и плавала температура с 70 до 90 в течении еще 13 минут, т.е. до 20 минут после того как завел машину.
И вот вопрос. Как вообще термостат работает? Впечатление такое что термостат после того как машина прогрелась по малому кругу открывается сразу весь и температура падает до 70, затем понемноггу нагревается за 20 минул движения до 90... Но раньше такого не было. До 90 нагрелась и все. Ни в право ни влево.
И что теперь делать? Гнать им машину, пусть остывает до конца и кататься с мастерами? Получается с чем я к ним приехал с тем и уехал, только термостат заменили и машину помыли. А надо ли было менять термостат? Результата то нет...