После истории с продажей б/у Октавии, описанной на этом форуме, считаю полезным открыть отдельную ветку, посвященную законам, правилам и советам для покупателей Туров б/у. Также думаю, что во время финансового кризиса почитать эту ветку захотят многие и многие... Поэтому _DM_ даже решил "прилепить" ее.
Итак, позвольте сформулировать основные, на мой взгляд, "законы" при покупке б/у машины:
1 закон. никогда не выбирайте машину "по ситуации", как бы удобно это не казалось
Многие из нас попадали в искушения, когда решались купить машину у друзей, родственников, сотрудников и т. д., так как "быстро, удобно", "можно в рассрочку", "можно по доверенности" и т. п. Надо понимать, что при такой покупке качество самой машины имеет меньшее значение, чем условия сделки, что недопустимо. Машину нужно ВЫБИРАТЬ из как можно большего числа "претендентов".
2 закон. перед тем, как начинать отбор машин, обязательно прокатитесь на новом Туре или б/у Туре, тех. состояние которого не вызывает у Вас сомнения Постарайтесь максимально запомнить свои ощущения от машины. Классическая ошибка покупателя, который 5 лет отъездил на "копейке", а после этого садится в первый попавшийся Тур и, естественно, впадает в транс от ощущений, ничего общего с состоянием машины не имеющих!
3 закон. никогда не принимайте решения о покупке "на месте" при продавце Даже если Вы в восторге от машины за пол-цены от ее стоимости, возьмите хотя бы 2-3 часа на остывание мозгов, спокойное обдумывание ситуации, и только после этого, если все еще хотите, звоните и соглашайтесь.
К сожалению, покупатель вынужден слушать продавца, его истории типа "... на ней 10 лет бабушка через дорогу в лавку ездила, поэтому пробег всего 5000 км." И продавцы бывают супер! Также помните, что сбивать цену гораздо удобнее по телефону, чем "в лицо".
Теперь давайте посмотрим на правила по отбору машины:
1 правило. начните осмотр машины с расстояния 10-15 м., обходя машину и вглядываясь в ее поверхности, линии, пропорции. Только на таком расстоянии у Вас есть шанс заметить результат не очень качественных кузовных работ после серьезных аварий.
2 правило. очень внимательно осмотрите салон. Не бывает ухоженных машин без ухоженных салонов. Если натереть торпедо гуталином может каждый, то скрыть царапины, трещины пластика, просиженные задние сиденья, торчащие провода и вмятины от перевозимых рельс невозможно. В салоне Вы увидите то, как обходились с машиной все время с последней смены всего интерьера

3 правило. Под капотом все должно быть на своих местах В Октавии нет ни одного незакрепленного шланга, провода, нет ни одного висячего "шнурка". Все, что висит и болтается - результат некачественного обслуживания/ремонта, что должно насторожить!
4 правило Если ощущения от езды отличаются от запомнившегося от езды на новой машине (см. 2 закон) - выходите из нее и идите к следующей! Исключением могут быть только ясно объясненные продавцом звуки (стертые колодки, "убитый аммортизатор", визжащий ремень генератора...). Никакие другие звуки нельзя пропускать под заверения продавца "всегда так было!", "ерунда, масло поменяешь и все...!"
5 правило каким бы автоавторитетом Вы себя не считали - езжайте на независимый ТО Во-первых - заключение о состоянии машины лучше получать из нескольких источников (Вы и еще кто-то как минимум). Во-вторых, так как необходимо смотреть геометрию машины (хотя бы по зазорам и сход-развалу) - для этого нужно оборудование. Я бы также посоветовал перед ТО предложить механикам "премию" за найденные недостатки.
Надеюсь, форумчане добавят и расширят мой труд, опишут самые слабые места в Октавии, посоветуют "куда стучать" и т. п.
Удачных Вам покупок!