Выложить отчет руки дошли только теперь

Вариант установки камеры строго назад (в бампер или в замочную скважину 5 двери) я исключил.
Во-1, в бампере - заметно снаружи (+ неэстетично) и засрётся грязью в момент
Во-2, при ориентации камеры обратно ходу движения не будет видно как близко машина находится от препятствия - о расстоянии можно будет догадаться только по размеру препятствия. Это не наш метод

Была приобретена грязе-влаго-защищенная камера вот такого форм-фактора:

В ходе установки я по самонадеянному незнанию сжег одну (напряжение питания там не 12 вольт, а намного меньше) - так что пришлось купить ещё одну камеру - только вот осталась в магазине лишь белого цвета

Установил её в рамку над задним номером таким образом, чтобы она смотрела вниз и немного назад. В рамке просверлил отверстие, и приклеил изнутри камеру на поксипол. Вроде держится уже полгода как. Щель между отверстием в рамке и камерой промазал герметиком.
Данная модель камеры наиболее адекватно помещается в рамку изнутри - места как раз впритык. Как-будто специально для этой машины изготовлена.
Как это выглядит снаружи:

Чего мы добились такой установкой:
1. Камера не видна снаружи. Т.е. совсем не видна. Если только не нагнуться и заглянуть под номер
2. ИМХО, запачкивается грязью с дороги в меньшей степени, чем будь она в бампере
3. Более информативный обзор (косоугольная проекция).
Ну и вот какой вид на препятствие через камеру:

А вот какой по факту:

Да, угол обзора, конечно, прямо скажем - не идеальный для езды задним ходом - назад видно только не далее 30-40 см. Но я преследовал цель - "выбирание миллиметров до бампера на парковке". А для такой цели угол - самое то.
Насчет грязи на камере: при попадании грязи на объектив в принципе более-менее картинка для восприятия достаточна. Но это если грязь не толстым слоем. Из собственного опыта - я протираю камеру где-то раз в 3-4 дня. Достаточно кусочком тряпочки мазануть - и объектив чистый.