В-первых строках... благодарность старожилу Рара за статью, как и что делать размещенную в FAQе: http://faq.skoda-club.ru/Stekloochistiteli/Oktavija/ZaklinivanieTrapecii?v=lqy
Предысторию уже живописал, как сев на прошлой неделе вечером в машинку в дождь узнал, что сей глюк посетил и меня. Потом было немного беготни вокруг, звонков в сервис и решение проблемы с помощью WD-40. И твердое решение заняться и почистить трапецию, пока все не накрылось совсем. Качнув FAQ с утра в телефончик, переполз в гараж.
FAQ самодостаточен полностью, разбавлю только комментариями и фотками.
Поводки снять без съемника не удалось, плотненько сидят на "пальцах" приводов.
Ну а дальше с картинками:
Водительская втулка дворника, несмотря на более страшный и загаженный вид внутри выглядела более пристойно, без затертостей

Пассажирская втулка дворника обманчиво чиста, но именно она похоже была проблемной

Вся трапеция вид под "жабо"

Отвинтив 3 торкса №30 (два рядом с приводами дворников, один под рыжей наклейкой трапеции), и отсоединив разъем моторчика вытаскиваем всю конструкцию.
Очищаем внещнюю грязь на втулках и "пальцах", очищаем насечки под поводки дворников на "пальцах".
Итак на пальцах привода сверху, т.е. от резьбы к втулке стоят:
-стопорная С-образная шайба-контровка,
-обычная шайба,
-резиновое уплотнительное кольцо-прокладка, чтоб внутрь втулки не попадала грязь.

Снизу, от основания тяги, в которую впрессован палец, соответственно стоят:
-гнутая тонкая пластинчатая шайба,
-обычная шайба,
-резиновое уплотнительное кольцо.
Вопреки отчету Рара, у меня все разобралось нормально без выбивания пальца из втулки. Может потому, что окончательно еще не клинануло. Естественно перед выбиванием "пальцев" из втулок, нужно снять тяги приводов пальцев с эксцентрика моторчика. Они сидят резиновыми кольцами на "пальце" с 2-мя шаровыми приливами, как раз на шаровых приливах обеспечивая некоторую степень свободы.

Оба резиновых колечка аккуратно укладываются в проточки с обеих концов втулки. Вынимая палец из втулки нужно быть аккуратными, т.к. прикипевшая уплотнительная верхняя резинка может скользнуть внутрь и пойти с пальцем через втулку и в итоге может порваться, поэтому если резиновое колечко не вытаскивается, отмочить WD-шкой, и немного погодя все-таки аккуратно снять вверх.
Фото втулки

Часть проблем связано с тем что внутри втулки сверху и снизу впрессованы латунные втулочки, типа подшипник скольжения, беда в том, что в середине направляющей втулки они не доходят друг до друга и там может и должна скапливаться грязь. У меня дело пока до этого грязесборника не дошло, пока пассажирский "палец" шкрябался в верхней части, чему свидетельство это фото:

Кстати за заднем плане, в правом углу фото, 2 пластиковые шайбы, которые ставятся на палец поверх с-образной контровки и по идее призваны "полями шляпы" отводить грязь от пальца, но в жизни эти "шляпы" при работе дворников сползают со своих мест и поднимаются вверх к основанию поводка дворника, открывая грязи путь к "пальцу" дворника и втулке.
В итоге разобрал все, смазал графитовой смазкой и собрал обратно, к чести конструкторов на моторчике и его эксцентрике грязи нет, т.к. там нет дырок в жабо. Есть легкий налет пыли и все. Задним числом, собрав все обратно, подумал, что надо бы вместо пластиковых "шайб-шляп" накинуть из камеры от велосипеда широкую резиновую прокладку и закрепить пластиковыми стяжками этот "презерватив" на стойке втулке, решив разом проблему грязи на будущее. Летом наверное так и сделаю. Места там совсем немного до "жабо" есть.
Вот как-то так. На все это, неторопливо и без пива, часа 2 и ушло.