У нас сегодня жара была тридцать градусов, плюс пришлось поездить в час пик по центру города, т.е. фактически на 2-3 передаче с остановками на светофорах каждые 4-5 минут (город небольшой, но улочки узкие и перекрестков много). Кроме того, так как надо было решить несколько мелких вопросов, то раза 4 полностью останавливался (глушил машину) на 5-10 минут, а потом заводил и дальше мотался по городу. И вот в один "прекрасный" момент (спустя 2-3 минуты езды после самой длительной стоянки) появляются все симптомы нехватки топлива - слабая тяга, пропуски зажигания, падение оборотов ХХ. Проехал чисто за счет подкачки тапкой в пол метров 30 и заглох намертво, крутежка стартером не помогает.
Под капотом все нормально (за исключением высокой температуры), бензин в фильтре тонкой очистки есть, шланги целые, подтеканий нет. Снял крышку воздушного фильтра - карбюратор сухой. Качнул вручную ускорителем - ничего не полилось. Спасла меня "пусковая" бутылка с бензином, которая всегда в багажнике, плеснул слегка в карбюратор - бензин там натурально закипел с пузырями. После чего без проблем завелся, подержал где-то секунд 30 на нейтралке обороты под 3500, чтобы бензина накачать и поехал. По центру города ездил еще минут 20, но на всякий случай с включенной на 3-юю скорость печкой, за городом уже ее выключил. Пару раз останавливался в пригороде - проблем никаких не было.
Как я понимаю фишка была в том, что бензин в определенный момент тупо испарился из участка в районе двигателя (но не больше, так как иначе бы завелся гораздо тяжелее). Вентилятор по моему мнению срабатывал - температура большую часть времени была на 3/4 шкалы, только и после стоянок и остановок на светофорах подходила к красному сектору. Сам вентилятор рабочий - проверял замыканием. Термореле в радиаторе тоже рабочее, по крайней мере когда я его проверял весной, сегодня уже не стал рисковать.
Вопрос - это недоработка конструкторов шкоды или у меня какие-то проблемы с бензосистемой? Что-то похожее было пару лет назад в такую же дикую жару, но тогда просто машина тяжело заводилась.