forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Хочу сменить задние тормозные колодки

Хочу сменить задние тормозные колодки

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фаворит (Skoda Favorit) 1987 – 1995 и Шкода Форман (Skoda Forman) 1990 – 1994.

Модератор: Модераторы конференции

Хочу сменить задние тормозные колодки

Сообщение GoodNews » Сб, 09 июн 2012, 20:58

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, хочу сменить задние тормозные колодки, однако не знаю их параметры в виду того, что раньше все замены проводились на официальном СЦ (а денег они хотят немеряно), а сейчас хочу сам сменить. Может кто подскажет, какие нужны? Ласточка - Skoda Forman LX 1994 г.в. (хэтчбек). Я так понимаю, после смены обязательно нужно будет прокачать тормоза... Каким образом это сделать?
Так же посоветовали какое-то масло для двигателя - ENI 5W40 (5л вроде бы) - насколько оно хорошее?
Заранее спасибо.
GoodNews

Re: Хочу сменить задние тормозные колодки

Сообщение rommon » Чт, 14 июн 2012, 18:36

Не надо ничего прокачивать, если есть ровные руки, то сбиваются старые накладки, в магазине покупаются подходящие по размеру и садятся на заклепки, которые продают там же. Из инструментов - тиски, дреть и молоток.
А нет желания возиться - не проблема купить готовые колодки и заменить. Правда цена раз в 10 выше будет
ENI 5W40 это масло от карол? Ну если не продделка то можно лить.
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение ARFX » Чт, 14 июн 2012, 22:19

Выскажу своё личное мнение - я бы не возился с заменой накладок, а поставил бы готовые за 20-30$ )) хотя у кого чешутся руки или ограничены финансы - накладки в помощь!))
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение rommon » Пт, 15 июн 2012, 16:04

Я на эти 20-30 баксов лучше заправлюсь. Хотя кому как удобней.
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение GoodNews » Ср, 20 июн 2012, 20:44

В общем я съездил в сервисный центр. Решил подстраховаться и убедиться в целесообразности замены колодок. Загнали на стенд, посмотрели. Мастер сказал, что пока не надо менять. Однако как я видел на мониторе компьютера - левый колодки прижимают чуть-чуть слабее правых. Сняли, посмотрели - сказали, что менять не надо. В общем закончилось тем, что сменил лишь тормозную жидкость да масло с фильтрами. Масло в итоге залили полусинтетику Mobil 1. Как определить (если не заезжать на стенд), что пора менять задние (да и вообще) колодки?
GoodNews

Сообщение rommon » Чт, 21 июн 2012, 0:24

40-60 км по ровной трассе и резко по тормозам - потом смотреть по следам, как схватили колеса. Но без фанатизма, абы не улететь далеко))
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение Error » Чт, 21 июн 2012, 16:04

GoodNews писал(а):...как я видел на мониторе компьютера - левый колодки прижимают чуть-чуть слабее ...

Что значит слабее? Допускается разброс +/-30%. Разброс всегда будет, хоть ты тресни, элементов для регулировки нет абсолютно никаких. Единственное с чем можно поиграться - это понастраивать ручник: затягивая/отпуская гаечки можно добиться 0,1%, но оно те надо?

Ещё момент, необходимость замены колодок определяется не на стенде, а прежде всего глазом-алмазом через специальные отверстия. На глаз определяются износы и принимается решение.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
rommon писал(а):40-60 км по ровной трассе и резко по тормозам - потом смотреть по следам, как схватили колеса. Но без фанатизма, абы не улететь далеко))

Не ну ты рисковый :D Кроме того, резина зря портится.

Уж лучше на траве, в чистом поле. Или зимой на заезженном снегу или льду. Тогда даже 5 км/час достаточно, а главное безопасно - если и впилишься, то ничего страшного не произойдёт.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение ARFX » Чт, 21 июн 2012, 19:07

на снегу все колёса и так юзить будут)) лучше на асфальте, но с меньшей скоростью, 30 км/ч
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение rommon » Чт, 21 июн 2012, 21:44

Лучше всего тормоза проверяются когда под колеса прыгают пешеходы или велосипедисты, несколько дней назад одному такому хотел велосипед на голову насадить. Зато на обратном пути полюбовался на 4 отметины от колес. )
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение Error » Чт, 21 июн 2012, 23:43

ARFX писал(а):на снегу все колёса и так юзить будут)) лучше на асфальте, но с меньшей скоростью, 30 км/ч

Не, чё... я проверял именно на снегу, всё было нормально. А на асфальте как-то жалко покрышек.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение GoodNews » Чт, 21 июн 2012, 23:57

Error писал(а):Что значит слабее? Допускается разброс +/-30%. Разброс всегда будет, хоть ты тресни, элементов для регулировки нет абсолютно никаких. Единственное с чем можно поиграться - это понастраивать ручник: затягивая/отпуская гаечки можно добиться 0,1%, но оно те надо?

Ещё момент, необходимость замены колодок определяется не на стенде, а прежде всего глазом-алмазом через специальные отверстия. На глаз определяются износы и принимается решение.

Н-да... 30% разброс как-то слабо представляется. "Врач" на стенде сказал, что по факту получается где-то пару процентов. Единственное что мне довелось увидеть - наличие ржавчины на задних тормозах. Мастер очистил поверхность. Я так понимаю, это из-за попадания воды. В общем спасибо за советы, уважаемые форумчане. Сейчас хочу купить прикуриватель (розетку) в машину, а то навигатор не от чего запитывать. На рынке сплошной Китай, а родных нету. Буду искать на разборе...
GoodNews

Сообщение ARFX » Пт, 22 июн 2012, 21:33

Error писал(а):
ARFX писал(а):на снегу все колёса и так юзить будут)) лучше на асфальте, но с меньшей скоростью, 30 км/ч

Не, чё... я проверял именно на снегу, всё было нормально. А на асфальте как-то жалко покрышек.

Я имел в виду что даже плохо тормозящее колесо на асфальте на снегу начнёт юзить ещё на середине хода педали тормоза)) у меня так же в помещении сервиса на шлифованном полу тормозят одновременно все 4 колеса, а на асфальте задние не юзят, только оставляют еле заметный след от сопротивления резины ))
ARFX

Вернуться в Škoda Favorit/Forman 1987 – 1995