forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Проблема отопителя в фаворите решена

Проблема отопителя в фаворите решена

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фаворит (Skoda Favorit) 1987 – 1995 и Шкода Форман (Skoda Forman) 1990 – 1994.

Модератор: Модераторы конференции

Проблема отопителя в фаворите решена

Сообщение unique » Пн, 14 янв 2013, 22:02

Здравствуйте форумчане шкодоводы. Сегодня повысил производительность отопителя на своем фаворите.
На мой взгляд, проблема этой модели в том, что горячий антифриз из двигателя попадает не прямиком в радиатор печки, а сначала во всасывающий коллектор(схема, шланг 21) и лишь потом в печку. Так как всасывающий коллектор довольно таки активно изнутри продувается воздухом, то, получается, он выполняет роль радиатора, остужая антифриз перед его попаданием в печку.
Поэтому я решил немного изменить "русло" циркуляции ОЖ и в машине стало значительно теплей. Антифриз из двигателя попадает прямиком в радиатор отопителя, а уж потом дальше. Будут вопросы , постараюсь помочь ответом.
Кому не лень - удачи!
Вот схема:

До
Изображение

После
Изображение
Молдавия
Skoda Favorit 1994
Бросить можно всё, что угодно: жену, девушку, пить, курить... НО! СЦЕПЛЕНИЕ бросать НЕЛЬЗЯ!!!
unique

Re: Проблема отопителя в фаворите решена

Сообщение ARFX » Пн, 14 янв 2013, 23:17

А я бы ещё подключил вход в печку поближе к помпе, чтобы продавливалась система лучше)))Кстати, в Вашем варианте нельзя закрывать кран печки! иначе небольшой тупичёк в системе образуется...
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение unique » Пн, 14 янв 2013, 23:43

ARFX писал(а):Кстати, в Вашем варианте нельзя закрывать кран печки! иначе небольшой тупичёк в системе образуется...

Не образуется, так как кран, который находится в радиаторе отопителя устроен так, что в закрытом состоянии не пускает ОЖ в сам радиатор, при этом через себя пропускает отлично.
Последний раз редактировалось unique Пн, 14 янв 2013, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Молдавия
Skoda Favorit 1994
Бросить можно всё, что угодно: жену, девушку, пить, курить... НО! СЦЕПЛЕНИЕ бросать НЕЛЬЗЯ!!!
unique

Сообщение ARFX » Пн, 14 янв 2013, 23:49

а, ну да, вспомнил конструкцию... действительно пластина с отверстиями прилегает к радиатору. Сам думал так же заморочиться с "переподключением" печки, но с нашей зимой ограничился новым нормальным термостатом
Skoda Favorit 135LX, '94 г.в., 1,3 карб, пробег 435тыс. км - жалко продавать, как родной...)))
Peugeot 307, 2003г.в., 1,6, АКПП, 128 тыс.км. - Долгожданный климат-контроль!!)))
ARFX

Сообщение unique » Пн, 14 янв 2013, 23:56

ARFX писал(а):а, ну да, вспомнил конструкцию... действительно пластина с отверстиями прилегает к радиатору. Сам думал так же заморочиться с "переподключением" печки, но с нашей зимой ограничился новым нормальным термостатом

Да, да. Сам только приехал из Ваших краев (Севастополь). Не зима а счастье!
Молдавия
Skoda Favorit 1994
unique

Сообщение Mihey » Вт, 15 янв 2013, 19:12

unique писал(а):горячий антифриз из двигателя попадает не прямиком в радиатор печки, а сначала во всасывающий коллектор(схема, шланг 21) и лишь потом в печку. Так как всасывающий коллектор довольно таки активно изнутри продувается воздухом, то, получается, он выполняет роль радиатора, остужая антифриз перед его попаданием в печку.

А некоторое снижение температуры антифриза в радиаторе отопителя после переделки никак не сказывается на работе двигателя? Извините, если вопрос глупый, просто возникла такая мысль... :)
Mihey

Сообщение unique » Ср, 16 янв 2013, 0:45

Mihey писал(а):А некоторое снижение температуры антифриза в радиаторе отопителя после переделки никак не сказывается на работе двигателя? Извините, если вопрос глупый, просто возникла такая мысль... :)

Абсолютно без изменений
Молдавия
Skoda Favorit 1994
unique

Сообщение (((Михаил))) » Вс, 20 янв 2013, 13:16

Какие патрубки необходимы при переделки?И где брал?Очень интересный вариант!
(((Михаил)))

Сообщение Mihey » Пн, 21 янв 2013, 1:17

Я так понял, что там частично родные подходят по длине как раз, а частично нужно купить. Как по мне, подойдет любой подходящий по внутреннему диаметру шланг (поливочный например, в огородном магазине :) ) Или нет?
Mihey

Сообщение unique » Пн, 21 янв 2013, 10:54

Mihey писал(а):Я так понял, что там частично родные подходят по длине как раз, а частично нужно купить. Как по мне, подойдет любой подходящий по внутреннему диаметру шланг (поливочный например, в огородном магазине :) ) Или нет?

Нет, не подойдет. Скорее всего не выдержит температуру и давление. Думаю, в любом магазине АГРОзапчастей найдешь без проблем рукав(шланг), который продается "на метр" и предназначен именно для этого.
Молдавия
Skoda Favorit 1994
unique

Сообщение evgeso » Ср, 30 янв 2013, 18:03

unique писал(а):
Mihey писал(а):Я так понял, что там частично родные подходят по длине как раз, а частично нужно купить. Как по мне, подойдет любой подходящий по внутреннему диаметру шланг (поливочный например, в огородном магазине :) ) Или нет?

Нет, не подойдет. Скорее всего не выдержит температуру и давление. Думаю, в любом магазине АГРОзапчастей найдешь без проблем рукав(шланг), который продается "на метр" и предназначен именно для этого.

Я так понимаю, шланг, который идет к помпе, дотягивается до штанов, а вот второй наверное нужно другой использовать. Так ли это ?
Я так понимаю подходят патрубки и стандартные отечественные армированные шланги для систем охлаждения которых валом на автобазарах ?
И ещё один вопрос на сколько горячей,по ощущениям стала греть печка ?
evgeso

Сообщение unique » Ср, 30 янв 2013, 22:46

evgeso писал(а):Я так понимаю, шланг, который идет к помпе, дотягивается до штанов, а вот второй наверное нужно другой использовать. Так ли это ?

Да, так.
evgeso писал(а):Я так понимаю подходят патрубки и стандартные отечественные армированные шланги для систем охлаждения которых валом на автобазарах ?

Если они предназначены для систем охлаждения автомобилей, конечно да.
evgeso писал(а):И ещё один вопрос на сколько горячей,по ощущениям стала греть печка ?

При морозе -10..-15с на втором положении дуло еле теплым воздухом, а на третьем печка вообще не успевала нагревать воздух даже когда несильно холодно, в районе 0с (это всё при стабильной температуре двигателя со стрелкой указателя на середине). Сейчас при -7..-8с даже на третьем положении дует удовлетворительно горячий воздух. У меня на этом круге циркуляции еще и газовый редуктор обогревается, думаю без него циркуляция была бы еще живей.
Молдавия
Skoda Favorit 1994
unique

Вернуться в Škoda Favorit/Forman 1987 – 1995