K_Romka писал(а):В общем машину я завел, на момент пуска напряжение на незаведенной машине бортовой компьютер БК51 показыкал 10В, в момент пуска он как и все приборы - потух.
Хм, в принципе такое напряжение свидетельствует о глубоком разряде аккумулятора, но одно но - у меня такое было, но приборы не тухнут, просто тускнеют.
K_Romka писал(а):С трудом стартер завел двигатель, напряжение показывает 14,3В.
Генератор работает, зарядка идет. Правда опять же у меня выше 13,8 не выдает, но может у меня генератор постарше.
K_Romka писал(а):Доехал до работы, заглушил двигатель напряжение 13,5в, через 12 часов вышел - показывает 13,4В запуск нормальный.
Опять же, т.е. аккумулятор не абсолютно дохлый, у меня старый держал заряд буквально пару часов.
K_Romka писал(а):Чего делать, смотреть генератор, или аккумулятор на списание?
1. Во первых стоит все-таки взять тестер, выключить зажигание, выключить все потребители электричества, затем скинуть одну клемму аккумулятора и замерить силу тока утечки между сброшенной клеммой и клеммой аккумулятора. Должен быть минимальным, у меня около 70 миллиампер. ЭТо без сигнализации, если есть сигнализация, то может быть больше, но не намного. В моей практике был один случай, когда сигнализация (практически самодельная) жрала 1 А, естественно через сутки аккумулятор полностью разряжался.
Если ток утечки большой - либо что-то не полностью выключается/сломалось (та же сигнализация), либо где-то проблемы с изоляцией проводки (в том числе и из-за замокания оголенного участка). Лечение нудное и долгое - методом исключения и с помощью тестера ищем куда утекает ток.
2. Проверить аккумулятор - проверить уровень электролита, вытереть его корпус сначала влажной, а затем сухой тряпкой, зарядить до 13,5-13,6 В (лучше малым током в течении длительного времени от зарядного, но можно и генератором), оставить
без подключения потребителей в сухом помещении. Если через пару суток напряжение упадет хотябы ниже 12,9-12,5 В - аккумулятор на замену. Но тут с критерием оценки надо быть аккуратным, зависит от условий заряда и прежнего обращения с аккумулятором
3. Вариант очень маловероятный - проверить осциллографом генератор, но в этом я не специалист.
Судя по тому, что заряд происходит, проблема именно в утечке тока или в старости аккумулятора.