DJ_HIGH_BOB » Пн, 31 авг 2009, 16:14
Господа!
Я тут подумал и кое что вспомнил.
При всех нормально работающих приборах (помпа, термостат, радиатор, датчик температуры, указатель температуры) расклад по идее должен быть такой!
Заводим холодную машину, она прогревается, стрелка медленно поднимается вверх= значит нагревается жидкость по малому кругу, в котором измеряет температуру датчик температуры (установленный в корпусе термостата, на головке цилиндров)
Когда температура в малом круге поднимается до 90 градусов, стрелка указателя должна находиться почти у красной зоны. В этот момент распироживается термостат и соответственно горячая жидкость пошла в большой круг, а в помпу пойдет холодная жидкость из радиатора. И вот эта холодная жидкость проходит через всю ГБЦ и приходит к корпусу термостата, где находится датчик. В итоге указатель должен упасть (и уменя падает) примерно до середины шкалы. Термостат должен либо захлопнться, либо прикрыться, а значит поток жидкости в большой круг либо убавится, либо прекратиться. Радиатор начинает охлаждать поступленную 90-градусную жидкость.
Вывод: при нормальной работе всех компонентов системы охлаждения в умеренном климате стрелка указателя должна периодически изменять свое положение примерно от середины шкалы и чуть ли не до красной зоны.
При жаркой погоде жидкость в радиаторе не успевает охлаждаться в радиаторе и начинает омывать датчик включения вентилятора (который находится соответсвенно возле выхода из радиатора). Срабатывает вентилятор ПРИМЕРНО ПРИ 85 ГРАД В РАДИАТОРЕ который принудительным потоком воздуха охлаждает радиатор. КСТАТИ 90 ГРАДУСОВ ЕТО ОЧЕНЬ ОЩУТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ОТ МОТОРА ДОЖНО ПЫШАТЬ ЖАРОМ
Пример испытанный на себе: в умеренном климате (говорю про киров) при неисправности термостата(открывается при 90, а закрывается при 20 градусах а не при 80) поток довольно хорошо прогретой жидкости постоянно циркулирует по большому кругу через радиатор, который также не успевает охлаждать её встречным воздухом(потому что она поступает и поступает и поступает-термостат-то неисправен). Жидкость заставляет датчик включения вентилятора включаться, причём довольно не редко. Указатель температуры не выраженно гуляет от середины шкалы до красной зоны, а держится на одной отметке примерно около середины шкалы. Температура мотора держится в районе 70-75 град (а зимой чуть ноги не оставил в машине). После замены термостата от мотора жарило.
Неисправность термостата выявил следующим образом. На проволоке его опустил в кастрюлю с горячей, почти с кипящей водой. ОН открылся, я его достал- а он не закрывается. Закрылся только тогда, когда я его под струю холодной воды положил.
Новый же термостат при опускании в горячую воду открывался, и как только я его доставал- тут же закрывался.
ДЛЯ ФАВОРИТ94: Проверте-ка термостат, а не он ли все мозги разъедает в том что часто врубается вентилятор?