В последние две заправки обратил внимание на высокий расход бензина (см. подпись) и слабую тягу. Сначала думал на бензин, но второй раз заправлялся в другом месте. Поиск выявил нагрев передних колес. Диагноз сегодня подтвердился, поднял по очереди обе стороны на домкрате:
1. Оба задних колеса вращаются свободно.
2. Передние колеса можно повернуть с большим усилием, водительское вроде чуть труднее (возможно это субъективно), чем пассажирское.
Т.е. оба передних колеса нерастармаживаются. В чем причина и как лечить?
Дополнительная информация:
1. Внутренние барахло (ГТЦ, вакуумник) менялось года 3 назад на новые (ГТЦ - оригинал, вакуумник неоригинал).
2. Колодки (передние и задние), задние цилиндры, вся резина на передних цилиндрах (прокладки, манжеты) менялись прошлой весной, соответственно вместе с тормозной жидкостью. Визуально внутри цилиндров передних тормозов все в порядке - ржавчины и сколов не было, чуть чуть грязи вымыл, цилиндры чуть пошлифовал самой мелкой шкуркой.
3. Машина все время использовалась равномерно, т.е. долго без дела не стояла.
4. раньше таких проблем не было, и появилось это внезапно, за это время никаких вмешательств с моей стороны не было (т.е. ничего не чинил).
5. Тормоза рабочие, т.е. при резком нажатии машина клюет носом - передние срабатывают почти сразу, от легкого касания.
У меня есть одно подозрение, но как-то оно не соотносится с тормозами, похоже, что началось все это после того, как пару ночей был мороз градусов 5-7. После этого почему-то произвольно выросли обороты ХХ, но я это относил на саморегуляцию (по температуре)_ карбюратора. Может у меня тормозуха воды набрала и от ее замерзания в передних цилиндрах поршни перекосило?
Смущает, что проблемы с обоими колесами - это ведь два независимых контура, что могло случиться. На ГТЦ особо не думаю, так как одно колесо подключено к задней паре отверстий, второе к передней, а соответствующие задние колеса в норме.
Пока думаю чуть открутить шток ваккумника на педали тормоза - может их отпустит, но рад послушать и другие варианты и гипотезы.
Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
p.s. тему про колеса читал, но у меня не совсем подходит - я менял прошлой весной только один резиновый шланг на переднем левом колесе. Приму во внимание. И повторяюсь, клинит оба колеса практически одинаково.