shura писал(а):Скорее всего перегородка в радиаторе прохудилась и жижка не проходит через весь радиатор, а из патрубка в патрубок сразу по короткому пути идет (пр условии, что термостат исправен и уровень антифриза в норме)
там перегородка с двумя дырками. если дырки стоят напротив трубок - антифриз идет через радиатор печки. Ее повернуть, то дырки уходят от трубок и антифриз "упирается" в перегородку и идет через печку в очень малой степени. Поэтому если она "прохудилась", то печка наоборот постоянно жарила бы.
у автора имхо две разных проблемы.
На прогретой машине воздух не может идти холодным на любой скорости (разве что за бортом минус двадцать пять) - однозначно проблемы с циркуляцией, вариантов много:
уровень тосола;
проскальзывание рычкага поворта этой самой перегородки (от старости пластмассы)
забитый радиатор печки;
забитые/пережатые шланги;
термостат.
Автору вопрос - как себя ведет и что показывает стрелка температуры на приборке, когда идет холодный воздух? Можете почитать
мою темуСкорость работы это другой вопрос. Если откинуть в сторону неисправность самой ручки переключения и двигателя печки, то там такая фишка. Чтобы регулировать скорость в печке имеется два последовательных сопротивления в виде спиралей. Переключателем в салоне выбирается точка подключения к этой сборке. Если ток идет через обе спирали - это первая скорость, если идет в обход обоих спиралей - 3-ая.
Но параллельно спиралям там сделаны этакие язычки из металла, которые, похоже (я не уверен, сужу по внешнему виду), при повышении температуры смещаются и замыкают цепь напрямую, в обход спиралей. Т.е. они работают на манер предохранителей в электрическом щитке, но наоборот - при повышении тепературы при любом положении ручки будет течь максимальный ток, т.е. включается третья скорость.
Расположено все это хозяйство, насколько я помню, на корпусе двигателя печки, прямо на выдуве. Добраться не очень сложно, разборка/сборка максимум минут 30, если не чистить/смазывать двигатель печки, как я делал.
Но почему у автора они включатся сразу - не могу понять. Как маловероятный вариант - там имеет место локальный перегрев (горячий тосол идет только по одной ближайшей трубке) и поэтому они срабатывают. Как другой вариант - один из язычков слишком близко к контакту и замыкается при малейшем повышении температуры.
Советую автору все-таки начать с электрики - разобрать и собрать ее не так гемморно, не надо сливать тосол, отвинчивать трубки, горловину радиатора печки и т.д.
Жаль, когда сам этим занимался - не сделал фоток.
Если все же полезете в радиатор, советую запастись герметиком или эпоксидной смолой. 90% вероятности, что прокладка (там тоненькая круглая резиночка) приказало долго жить, и собрать без течи не удастся.
По результатам отпишитесь.
Добавлено спустя 40 минут 54 секунды:Сергей 69 писал(а):после прогрева термостата который стоит в печке вентилятор заводится
кстати, у меня никакого термостата в печке нет.