walker898 писал(а):см. то что я писал выше. Чернота - это грубо говоря продукт неполного окисления углеводородов масла,т. е. кокс или сажа, в общем углерод, который не соединился с кислородом и не вылетел в трубу в виде CO/CO2. Следовательно, в вашем случае получается одно из трех:
а) Масло не горит.
б) Масло сгорает полностью.
в) Кокс оседает в двигателе/картере или еще где-то.
Первые два варианта достаточно фантастичны, разве что у вас масло из кремнийорганических соединений или на основе сжиженного газа (не забываем, что в двигателе по прежнему температура в несколько сотен градусов и присутствует кислород.
Значит остается третий вариант.
...
Давайте порассуждаем над пунктом 1 и заодно дополним его так:
а). Масло не горит, но при этом может окисляться.
Ещё со школьной химии я помню, что горение - это частный случай окисления, разница в данном случае будет лишь в температуре, поэтому это дополнение не будет ошибочным.
Перейдём к физике. Да, температура в двигателе, точнее в рабочей камере, несколько сот градусов (может до тысячи, неважно) и эта температура достаточна для окисления бензина
путём сгорания.
Однако это температура
в рабочей камере, это не температура двигателя. В детстве, в рамках занимательной физики я сам лично проводил один опыт. На толстый гвоздь (100-120 мм) наматывалась в один слой нитка или бумага и всё это дело подносилось к открытому огню. Вопреки ожиданиям ни бумага, ни нитка не сгорали, а лишь темнели. И только когда гвоздь сам прогревался до оперделённой температуры, они сгорали.
Итак, масло у нас не летает в рабочей камере с температурой 500-1000 град. Оно находится на стенках двигателя, который имеет температуру, процентов на 10-30 превышающую ту, что мы видим на приборной доске. Накинем ещё 20 процентов на тепловое сопротивление гильза-корпус и мгновенные скачки температуры и получим абсолютно правдоподобную нормальную температуру внутренней стенки гильзы - 150 градусов. Так вот масло, находясь на поверхности с температурой 150 град., никогда и никаким образом гореть не будет, как и бумага на гвозде. Конечно, поскольку масло имеет конечную теплопроводимость, и верхний его слой-таки сгорает, однако Вы себе даже не представляете, насколько этот слой тонок и как ничтожны на это потери.
А теперь возвратимся к моему дополнению п.1. Как я уже упоминал, из области фантастики скорее тот факт, что минералка моет лучше полусинтетики. Единственным объяснением её быстрого почернения я вижу её окисление, но не путём горения (как я уже говорил, масло в камере почти не сгорает). Дело в том, что принципиальное отличие синтетики от минералки - временнАя и температурная стабильность параметров. Попросту говоря, синтетика работает в более широком диапазоне температур и дольше сохраняет свои параметры. В этом случае всё стаёт на свои места: и синтетика, и минералка работают при +150 градусах, но минералка, как худшая по температурным параметрам, более подвержена окислению, а синтетика эту температуру переносит более нормально и надольше сохраняет свои параметры.
Заметьте, я не противоречил тому, что "Чернота - это грубо говоря продукт неполного окисления углеводородов масла,т. е. кокс или сажа...", Вы совершенно правы. Просто в минералке эта чернота образуется намного-намного раньше чем в синтетике, однако это совершенно нисколько не говорит о качестве промывки им двигла.
Рискну пойти ещё дальше. Поскольку в масле образуются продукты его окисления, то подобное масло не только будет хуже мыть мотор, а и само его загаживать собственными продуктами окисления.