forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фаворит (Skoda Favorit) 1987 – 1995 и Шкода Форман (Skoda Forman) 1990 – 1994.

Модератор: Модераторы конференции

Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Вс, 14 авг 2011, 15:21

Занимаюсь сейчас приведением в порядок карбюратора. Были постоянные проблемы с пуском - если стояла больше одного-двух дней, то заводилась только после длительной "прокачки" педалью газа или доливки бензина в морду (если стояла вообще долго). Одну причину вроде бы нашел и устранил - утечка через мембрану экономайзера.
Но читая мануалы, обратил внимание, что у меня на холодном двигателе широко открыта воздушная заслонка (зазор больше 5 мм).
Если я правильно понял мануал, то она должна при пуске двигателе быть открыта на 0,8 мм, затем по мере набора оборотов открыться до 2.5 мм, т.е. логично предположить, что при выключенном двигле она должна быть полностью закрыта.
Вопрос - чем обеспечивается закрытие воздушной заслонки - биметаллической пружиной или какими-то пружинками на штоке от биметаллической пружины до заслонки (там виднеются какие-то спиральные пружинки)?
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Богдан » Вс, 14 авг 2011, 21:30

Только биметаллической пружиной
FavoritLX135 92г. карб pierburg2E3
Аватара пользователя
Богдан
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 0:31
Откуда: Україна, Ужгород

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Error » Вс, 14 авг 2011, 21:37

walker898 писал(а):...если стояла больше одного-двух дней, то заводилась только после длительной "прокачки" педалью газа или доливки бензина в морду (если стояла вообще долго). ...

Это нормально. Если постоит больше 5-ти дней, букварь советует вручную подкачать бензин насосом, а не насиловать стартёр/аккумулятор. "Прокачка" педалью газа не имеет смысла, т.к. если в карбе нет бензина, то и качать-то нечего :D


walker898 писал(а):...Но читая мануалы, обратил внимание, что у меня на холодном двигателе широко открыта воздушная заслонка (зазор больше 5 мм).
Если я правильно понял мануал, то она должна при пуске двигателе быть открыта на 0,8 мм, затем по мере набора оборотов открыться до 2.5 мм, т.е. логично предположить, что при выключенном двигле она должна быть полностью закрыта.
Вопрос - чем обеспечивается закрытие воздушной заслонки - биметаллической пружиной или какими-то пружинками на штоке от биметаллической пружины до заслонки (там виднеются какие-то спиральные пружинки)?

Это тоже нормально, сама по себе она не закрывается. Букварь советуетзаводить ХОЛОДНУЮ машину, предварительно нажав И ОТПУСТИВ (!!!) педализатор газа. Именно это действие и закрывает заслонку, а уже по ходу прогрева она поднимается.
Иными словами, на ХОЛОДНОЙ машине один раз НАЖМИТЕ И ОТПУСТИТЕ "газ" и больше его НЕ ТРОГАЙТЕ, затем посмотрите на заслонку.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Аватара пользователя
Error
 
Сообщения: 4600
Зарегистрирован: Вс, 09 авг 2009, 16:08
Откуда: Чехия, Острава

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Вт, 16 авг 2011, 4:06

Error писал(а):Это нормально. Если постоит больше 5-ти дней, букварь советует вручную подкачать бензин насосом, а не насиловать стартёр/аккумулятор. "Прокачка" педалью газа не имеет смысла, т.к. если в карбе нет бензина, то и качать-то нечего :D
у меня топливный насос - круглая металлическая штука, без каких-либо ручек для ручной подкачки. Соответственно поддать бензину в двигатель можно или насосом-ускорителем нажимая на газ (если что-то есть в поплавковой камере), или маслая стартером коленвал, чтобы покачать главным насосом, ну или плеснуть бензину в морду.
Error писал(а):Это тоже нормально, сама по себе она не закрывается. Букварь советуетзаводить ХОЛОДНУЮ машину, предварительно нажав И ОТПУСТИВ (!!!) педализатор газа. Именно это действие и закрывает заслонку, а уже по ходу прогрева она поднимается.
Иными словами, на ХОЛОДНОЙ машине один раз НАЖМИТЕ И ОТПУСТИТЕ "газ" и больше его НЕ ТРОГАЙТЕ, затем посмотрите на заслонку.
я все это великолепно знаю, и полез копаться потому, что жми на газ, не жми, а заслонка остается полностью открытой.

Ребята, кому не в лом: на холодной машине при погоде на улице +20+22, приведите заслонку в положение "холодный пуск" (нажмите пару раз на газ) и сфоткайте ее положение. Интересует наличие и величина зазора.

Добавлено спустя 35 минут 55 секунд:
Теперь обо всем по порядку, хоть карбюраторный движок и вымирающий вид, может кому пригодиться. Убив сегодня 2 часа на анализ этого ацкого устройства автоматического холодного пуска, для себя подтвердил очевидные вещи, которые подразумеваются, но прямо не указаны в мануалах.

Положение воздушной заслонки определяется 4 факторами:

    Самый главный -биметаллическая пружина
Как правильно сказал Богдан именно она определяет основной угол положения заслонки, тогда как все остальные - только немного смещают ее. Если пружина холодная - заслонка расположена горизонтально (закрыта). По мере прогрева заслонка открывается.

    Устройство pulldown.
За счет разряжения в основании карбюратора при закрытом термоклапане может приоткрывать заслонку на максимум 3 мм. Из-за малого диапазона воздействия существенно влияет только при холодной машине, когда биметаллическая пружина принудительно закрывает заслонку. При прогретой машине +/- 3 мм погоды не делают.

    Рычаг на оси дроссельной заслонки.
При сильном нажатии на педаль газа и закрытой заслонки за счет нажатия на другой рычаг, который находится на оси привода биметаллической пружины, может приоткрыть закрытую воздушную заслону примерно на 3-4 мм (точное значение есть в мануалах), не позволяя переобогащать смесь при быстром ускорении.

    ступенчатый шкив и винт быстрого холостого хода
влияние очень маленькое - если на условно холодной машине не нажимать перед пуском педаль газа, то ступеньки шкива упираясь в винт быстрого холостого хода не дают биметаллической пружине закрыть воздушную заслонку - при пуске не будет "прогревочных оборотов"

Алгоритм пуска следующий:
При нажатии до пуск машины на педаль газа винт быстрого холостого хода поднимается за счет поворота вала дроссельной заслонки, ступенчатый шкив освобождается от упора и холодная биметаллическая пружина закрывает воздушную заслонку, одновременно поворачивая ступенчатый шкив так, что при отпускании педали газа винт быстрого холостого хода упирается в верхнюю ступеньку, не давая полностью закрыться дроссельной заслонке. В результате - воздушная заслонка закрыта, дроссельная приоткрыта - при пуске создается большое разряжение, вытягивающее топливо через жиклеры из поплавковой камеры, а малое количество поступающего воздуха делает смесь богатой даже при небольшой температуре.

При вращении коленвала стартером и первых моментах работы двигателя разряжение воздуха во впускном коллекторе через устройство pulldown приоткрывает воздушную заслонку, чтобы не было переобогащения смеси. Исключение - при низких (0 градусов и ниже) температурах открытый термоклапан создает небольшую задержку, чтобы смесь дольше оставалась переобогащенной и движок не заглох на морозе.

По мере прогрева двигателя биметаллическая пружина нагревается как от горячего тосола, так и от электроподогревателя, встроенного в крышку и начинает сокращаться, потягивая на себя рычаг положения воздушной заслонки. Однако за счет того, что винт быстрого холостого хода прижимается к ступенчатому шкиву и не дает ему двигаться, "прогревочные обороты" продолжают держаться некоторое время.

Затем, либо по нажатию педали газа (приподнимается винт быстрого холостого хода) или когда усилие биметаллической пружины становится достаточно большим, вал управления воздушной заслонкой проварачивается вместе со ступенчатым шкивом, давая возможность дроссельной заслонке полностью закрыться, и открывая воздушную заслонку. В результате разряжение в первичной камере падает, количество топливо, вытягиваемого через жиклеры снижается, поступает бОльшее количество воздуха - смесь обедняется, машина переходит на обычный холостой ход.

Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Теперь о своих проблемах.
Как писал выше - у меня воздушная заслонка всегда открыта. Покрутив узел биметаллической пружины пришел к выводу, что собрать его неправильно невозможно - чужое вмешательство исключено.
Но суть в том, что при +20 градусах температуры у меня ухо на биметаллической пружине расположено примерно на 10 часах (если смотреть на карбюратор с пассажирской стороны машины), что соответствует почти полностью открытой воздушной заслонке. Соответственно - воздушная заслонка всегда полностью открыта, никакого холодного пуска и прогревочных оборотов нет.
Регулировка за счет поворота корпуса биметаллической пружины (в штатных пределах) ничего не дает - слишком большой угол. Если повернуть нештатно, перескочив на один винт, то трубка системы охлаждения упирается в корпус воздушного фильтра. Если довернуть дальше (т.е. крышка биметаллической пружины будет развернута на 190 градусов по часовой стрелке), то воздушная заслонка закроется, но уже с большим усилием, я боюсь, что даже на прогретой машине воздушная заслонка останется закрытой, хотя собираюсь попробовать.
Собственно корректный выход я вижу один - менять пружину. может еще кто-нибудь занимался похожими проблемами и что-нибудь подскажет.
Самое главное, что меня интересует - корректное положение воздушной заслонки (я не думаю, что кто-то ради меня снимет пружину) на холодной машине в такую погоду (+20 градусов).
Поэтому, как просил выше, кому не лень, на холодной машине нажмите пару раз на педаль газа, снимите крышку воздушного фильтра и сфоткайте положение воздушной заслонки, обратив внимание на величину зазора.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Alexandr » Вт, 16 авг 2011, 19:25

"Если довернуть дальше (т.е. крышка биметаллической пружины будет развернута на 190 градусов по часовой стрелке), то воздушная заслонка закроется, " - мне кажется крышку нужно оставить на месте,а вот саму б.пластину нужно закрутить (или накрутить, вобщем повернуть на один виток вперед).НУ и 2 часа прошло незря :Bravo:
Skoda Favorit , 1993 г.в., 1.3 л , карб , пробег 230 тыс.км
Alexandr
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2010, 13:47
Откуда: Украина , Черниговская обл.

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Вт, 16 авг 2011, 20:36

ну я ее закрутил, сжал и так оставил - может чуть чуть сократиться. А вот насчет ее повернуть - надо пробовать. Дело в том, что визуально кажется, что она крепится во впадине самой крышки, проходя через щель, но снаружи корпуса торчит какой-то застопоренный кусок шестигранного вала.
буду думать.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Богдан » Вт, 16 авг 2011, 21:12

А просто пальцем вы воздушную заслонку полностью закрыть можете?(должна легко прикрыться в любом режиме работы)
Может у вас какаято механика подклинивает и не дает б-пружине закрыть заслонку.
FavoritLX135 92г. карб pierburg2E3
Аватара пользователя
Богдан
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 0:31
Откуда: Україна, Ужгород

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Error » Вт, 16 авг 2011, 22:27

walker898 писал(а):...
    ступенчатый шкив и винт быстрого холостого хода
влияние очень маленькое - если на условно холодной машине не нажимать перед пуском педаль газа, то ступеньки шкива упираясь в винт быстрого холостого хода не дают биметаллической пружине закрыть воздушную заслонку - при пуске не будет "прогревочных оборотов".

Как раз-таки влияние не маленькое, а как минимум весомое, т.к. именно этот механизм "холостого хода" и разрешает пружине закрыть заслонку. Проверьте этот механизм - на холодной машине после одинарного нажатия на газ винт ХХ перепрыгивает на последнюю ступеньку?
Второе (перефразирую предыдущий пост), попробуйте оперделиться, это пружина у Вас не закрывает заслонку, или она "пытается", но что-то мешает?

Сфоткать холодную машину получится только завтра вечером. Если никто не опередит, постараюсь.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Аватара пользователя
Error
 
Сообщения: 4600
Зарегистрирован: Вс, 09 авг 2009, 16:08
Откуда: Чехия, Острава

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Вт, 16 авг 2011, 23:07

Error писал(а):Проверьте этот механизм - на холодной машине после одинарного нажатия на газ винт ХХ перепрыгивает на последнюю ступеньку?
Второе (перефразирую предыдущий пост), попробуйте оперделиться, это пружина у Вас не закрывает заслонку, или она "пытается", но что-то мешает?
Сфоткать холодную машину получится только завтра вечером. Если никто не опередит, постараюсь.

нет не перепрыгивает. и пружина "не пытается", потому что в холодном состоянии ухо пружины находится на 45-50 градусов раньше позиции, которое соответствует закрытию воздушной заслонки, т.е. у меня сама пружина поддерживает заслонку в открытом состоянии постоянно, а не пытается преодолеть чье-либо сопротивление.
тоже попытаюсь сфоткать всю эту фигню, чтобы наглядно было видно, но в гараж выберусь не раньше четверга.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Богдан » Ср, 17 авг 2011, 19:50

Утром было гдето 20 градусов, качнул педалью два раза- это состояние перед запуском
http://ipicture.ru/Gallery/View/5453432.html

А вот положение сразу после запуска просто ключом, обороты гдето 1400
http://ipicture.ru/Gallery/View/5453489.html

А вот вид пружины при комнатной температуре 22 градуса(правда это я не с карба на холодную снял, просто запчасть из загашника), для сравнения с вашей.
http://ipicture.ru/Gallery/View/5453562.html
FavoritLX135 92г. карб pierburg2E3
Аватара пользователя
Богдан
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 0:31
Откуда: Україна, Ужгород

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Ср, 17 авг 2011, 21:24

ок спасибо. а пружину из загашника можно сфоткать сбоку (по направлению ее оси)?
свои фотки выложу ближе к выходным.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение Богдан » Ср, 17 авг 2011, 21:47

FavoritLX135 92г. карб pierburg2E3
Аватара пользователя
Богдан
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 0:31
Откуда: Україна, Ужгород

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Ср, 17 авг 2011, 23:11

да. ну вот в принципе и все ясно - у меня ухо пружины при +20 находится ровненько на оси торчащей сбоку трубки (на первом снимке)
спасибо.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение FES » Чт, 18 авг 2011, 17:10

А уж если совсем все плохо, ставь карбюратор "Солекс" с ВАЗ-2108,09.До меня ездил предыдущий хозяин, наездил около 20 000 км и я наездил уже 2000 км проблем вообще никаких. Единственно ручной подсос в салоне достает. Автомобиль 1994 г.в., пробег сейчас родной 137 000 км.
FES
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вс, 06 фев 2011, 10:49

Re: Регулировка карбюратора (пуск/прогрев)

Сообщение walker898 » Сб, 20 авг 2011, 14:55

FES писал(а):А уж если совсем все плохо, ставь карбюратор "Солекс" с ВАЗ-2108,09.До меня ездил предыдущий хозяин, наездил около 20 000 км и я наездил уже 2000 км проблем вообще никаких. Единственно ручной подсос в салоне достает. Автомобиль 1994 г.в., пробег сейчас родной 137 000 км.

да я ее продавать собираюсь, поэтому смысла нет так мудрить.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
вот фотка моей пружины при температуре где-то +20 градусов.
Изображение
можете сравнить положение уха пружины. Причем это после того как она неделю отлежала натянутой. Красной точкой отмечено место, где это ухо было раньше.
Соответственно при штатном положении корпуса пружины даже при 20 градусах заслонка раскрыта настежь:
Изображение
Чтобы заслонка нормально закрывалась пружину следую повернуть почти на 90 градусов
Изображение
но тогда не поставишь на место корпус воздушного фильтра. Если повернуть дальше, то хода пружины при нагревании недостаточно, чтобы открыть воздушную заслонку при нагреве двигателя.
идея установить "поводок", который бы соединял ухо пружины и рычаг заслонки не прокатила - из-за того, что материал проводка не сокращается, как биметалл вся эта связка искривляется и цепляется за корпус, в результате заслонку "заедает".
Рассудив, что пружине и так пришел капец, я отрезал от нее кусок (укоротил), на конце загнул новое ухо и надел корпус пружины, провернув его еще дальше.
Изображение
Шланги системы охлаждения пришлось одеть немного по другому, но поскольку в крышке никаких обратных клапанов не имеется, то ИМХО и так сойдет. Такое решение во-первых позволяет одеть воздушный фильтр, во-вторых остается запас пружины, который в случае чего можно еще подрезать.
Первая проверка показала, что полет нормальный - на холодной машине заслонка закрыта, при прогреве до рабочей температуры - полностью открыта.
Ждать в гараже остывания движка не стал, завтра проверю, станет ли заслонка на места при нажатии на педаль газа на холодной машине, а также насколько улучшился пуск на холодную.
Изображение
SKoda Favorit, 1.3 1992
walker898
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: Пн, 19 июн 2006, 13:58
Откуда: Беларусь

След.

Вернуться в Škoda Favorit/Forman 1987 – 1995

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1