Error писал(а):Это нормально. Если постоит больше 5-ти дней, букварь советует вручную подкачать бензин насосом, а не насиловать стартёр/аккумулятор. "Прокачка" педалью газа не имеет смысла, т.к. если в карбе нет бензина, то и качать-то нечего

у меня топливный насос - круглая металлическая штука, без каких-либо ручек для ручной подкачки. Соответственно поддать бензину в двигатель можно или насосом-ускорителем нажимая на газ (если что-то есть в поплавковой камере), или маслая стартером коленвал, чтобы покачать главным насосом, ну или плеснуть бензину в морду.
Error писал(а):Это тоже нормально, сама по себе она не закрывается. Букварь советуетзаводить ХОЛОДНУЮ машину, предварительно нажав И ОТПУСТИВ (!!!) педализатор газа. Именно это действие и закрывает заслонку, а уже по ходу прогрева она поднимается.
Иными словами, на ХОЛОДНОЙ машине один раз НАЖМИТЕ И ОТПУСТИТЕ "газ" и больше его НЕ ТРОГАЙТЕ, затем посмотрите на заслонку.
я все это великолепно знаю, и полез копаться потому, что жми на газ, не жми, а заслонка остается полностью открытой.
Ребята, кому не в лом: на холодной машине при погоде на улице +20+22, приведите заслонку в положение "холодный пуск" (нажмите пару раз на газ) и сфоткайте ее положение. Интересует наличие и величина зазора.
Добавлено спустя 35 минут 55 секунд:Теперь обо всем по порядку, хоть карбюраторный движок и вымирающий вид, может кому пригодиться. Убив сегодня 2 часа на анализ этого ацкого устройства автоматического холодного пуска, для себя подтвердил очевидные вещи, которые подразумеваются, но прямо не указаны в мануалах.
Положение воздушной заслонки определяется 4 факторами:
Самый главный -биметаллическая пружина
Как правильно сказал
Богдан именно она определяет основной угол положения заслонки, тогда как все остальные - только немного смещают ее. Если пружина холодная - заслонка расположена горизонтально (закрыта). По мере прогрева заслонка открывается.
Устройство pulldown.
За счет разряжения в основании карбюратора при закрытом термоклапане может приоткрывать заслонку на максимум 3 мм. Из-за малого диапазона воздействия существенно влияет только при холодной машине, когда биметаллическая пружина принудительно закрывает заслонку. При прогретой машине +/- 3 мм погоды не делают.
Рычаг на оси дроссельной заслонки.
При сильном нажатии на педаль газа и закрытой заслонки за счет нажатия на другой рычаг, который находится на оси привода биметаллической пружины, может приоткрыть закрытую воздушную заслону примерно на 3-4 мм (точное значение есть в мануалах), не позволяя переобогащать смесь при быстром ускорении.
ступенчатый шкив и винт быстрого холостого хода
влияние очень маленькое - если на условно холодной машине не нажимать перед пуском педаль газа, то ступеньки шкива упираясь в винт быстрого холостого хода не дают биметаллической пружине закрыть воздушную заслонку - при пуске не будет "прогревочных оборотов"
Алгоритм пуска следующий:
При нажатии до пуск машины на педаль газа винт быстрого холостого хода поднимается за счет поворота вала дроссельной заслонки, ступенчатый шкив освобождается от упора и холодная биметаллическая пружина закрывает воздушную заслонку, одновременно поворачивая ступенчатый шкив так, что при отпускании педали газа винт быстрого холостого хода упирается в верхнюю ступеньку, не давая полностью закрыться дроссельной заслонке. В результате - воздушная заслонка закрыта, дроссельная приоткрыта - при пуске создается большое разряжение, вытягивающее топливо через жиклеры из поплавковой камеры, а малое количество поступающего воздуха делает смесь богатой даже при небольшой температуре.
При вращении коленвала стартером и первых моментах работы двигателя разряжение воздуха во впускном коллекторе через устройство pulldown приоткрывает воздушную заслонку, чтобы не было переобогащения смеси. Исключение - при низких (0 градусов и ниже) температурах открытый термоклапан создает небольшую задержку, чтобы смесь дольше оставалась переобогащенной и движок не заглох на морозе.
По мере прогрева двигателя биметаллическая пружина нагревается как от горячего тосола, так и от электроподогревателя, встроенного в крышку и начинает сокращаться, потягивая на себя рычаг положения воздушной заслонки. Однако за счет того, что винт быстрого холостого хода прижимается к ступенчатому шкиву и не дает ему двигаться, "прогревочные обороты" продолжают держаться некоторое время.
Затем, либо по нажатию педали газа (приподнимается винт быстрого холостого хода) или когда усилие биметаллической пружины становится достаточно большим, вал управления воздушной заслонкой проварачивается вместе со ступенчатым шкивом, давая возможность дроссельной заслонке полностью закрыться, и открывая воздушную заслонку. В результате разряжение в первичной камере падает, количество топливо, вытягиваемого через жиклеры снижается, поступает бОльшее количество воздуха - смесь обедняется, машина переходит на обычный холостой ход.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:Теперь о своих проблемах.
Как писал выше - у меня воздушная заслонка всегда открыта. Покрутив узел биметаллической пружины пришел к выводу, что собрать его неправильно невозможно - чужое вмешательство исключено.
Но суть в том, что при +20 градусах температуры у меня ухо на биметаллической пружине расположено примерно на 10 часах (если смотреть на карбюратор с пассажирской стороны машины), что соответствует почти полностью открытой воздушной заслонке. Соответственно - воздушная заслонка всегда полностью открыта, никакого холодного пуска и прогревочных оборотов нет.
Регулировка за счет поворота корпуса биметаллической пружины (в штатных пределах) ничего не дает - слишком большой угол. Если повернуть нештатно, перескочив на один винт, то трубка системы охлаждения упирается в корпус воздушного фильтра. Если довернуть дальше (т.е. крышка биметаллической пружины будет развернута на 190 градусов по часовой стрелке), то воздушная заслонка закроется, но уже с большим усилием, я боюсь, что даже на прогретой машине воздушная заслонка останется закрытой, хотя собираюсь попробовать.
Собственно корректный выход я вижу один - менять пружину. может еще кто-нибудь занимался похожими проблемами и что-нибудь подскажет.
Самое главное, что меня интересует - корректное положение воздушной заслонки (я не думаю, что кто-то ради меня снимет пружину) на холодной машине в такую погоду (+20 градусов).
Поэтому, как просил выше, кому не лень, на холодной машине нажмите пару раз на педаль газа, снимите крышку воздушного фильтра и сфоткайте положение воздушной заслонки, обратив внимание на величину зазора.