Вы знаете, почти год назад я мучился в том числе и этим выбором. В итоге, купил рапид 1.6 MT.
Выбирал авто
до тест-драйва по таким критериям: экстерьер, интерьер, коробка (именно в таком порядке). Мне важно было, чтобы авто был максимально удобен и приятен внутри, у него была удобная и четкая коробка (т.к. решил брать механику), он мне нравился внешне.
Итого что имеем:
Экстерьер - на вкус и цвет конечно, но мне понравились внешне обе машины. У каждой свой стиль и дух. но выглядят обе современно и стильно. В отличает от логана и прочей корейщины.
Интерьер. Тут можно говорить много всего, но в королле мне не понравилось практически все: от дерьмового на вид пластика - до эргономики (хотя тут тоже каждому свое, мне просто немецкий подход ближе всего). Но самая жесть - это два уродливых квадратных кармана под магнитолу! Да, вот прямо как в жигулях выглядит. Да и вся торпеда угловатая как в какой-нибудь газели, а не в современном седане. Если я настраивал под себя сиденье, то сзади сам за собой сесть комфортно уже не мог - тесно. В общем, если вы сидели в обеих машинах, то все это уже прочувствовали. Если нет - самое время

Коробка - после VW и новых Ford я был очень привиредлив к ходу коробки - должен быть короткий и четкий, никаких невнятных позиций и проскоков (как в новых опелях). Коробка рапида понравилась практически полностью, за исключением звука - нет у нее того бухающего глухого звука при "втыкании", какой мне нравился на Jetta

У короллы коробка на троечку - глубоковато посажена (опять же, как в жигулях примерно), ход более-менее четкий, но все же "не айс".
Это основные детали. В общем же, о тойоте сложилось впечатление как о симпатичном авто сомнительной сборки (не могу описать, но всюду внутри ощущение хлипкости и дешевизны) и эргономики не для людей. Рапид - как уменьшенная без ущерба простору октавия (только втроем сзади тяжко сидеть) с более жестким пластиком (который при этом не выглядит дешево). За пройденные 17000 ни разу не пожалел о выборе.
Что касается движка - 1.6 в городе хватает вполне, на трассе уверенные обгоны заканчиваются на 70-80. Ревет громко - да, но звук не бесячий. К тому же, в моделях этого года новый тихий двиг. А вот 1.2 на рапид имхо слишком мало - не будет того уверенного запаса для города и про обгоны на трассе можно забыть.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:кстати, если остановитесь на Rapid - я очень советую взять все же Ambition. в активе слишком много мелкой экономии, которая создает образ дешевого авто - от диаметра колес, до ручек дверей и полного отсутствия хрома внутри.