namelezz писал(а):
Да ну брось. Заехать на 15 сантиметровый поребрик без нажатия газа на МКПП?!
Там надо не просто подгазовывать, на хорошо газовать при полу выжатом сцеплении.
Да, йети заезжал на одной тяге! И по пересеченке он пер без газа на первой как танк, причем, с включенным климатом! Но на окте я сегодня специально попробовала так проехать просто по асфальту во дворе - нет, она так почему-то не может, роняет обороты.
А вообще, заезжая на бордюры, надо помнить не только о том, что это запрещено ПДД;), но и о глушителе и брызговиках, которые легко можно оторвать. И соблюдать самое главное правило - водительское мастерство заключается даже не в том, чтобы заехать - а в том, чтобы ВЕРНО оценить обстановку и НЕ заезжать!;)
А вообще, как человек, имеющий довольно серьезные обучения именно по бездорожью, могу посоветовать - всегда, в любой ситуации, старайтесь держать ровный газ, в районе 2-2,5т оборотов. Ни в коем случае нельзя тормозить - особенно в грязи, в песке, в снегу, на ручке лучше не переключать передачи. На ровном газу можно практически любую тачку протащить через умеренное (!) бездорожье. По пересеченке ехать надо медленно - это не драг с закисью азота, даже на зачетах по бездорожью нам не ставили оценок за скорость! Только за правильность выполнения упражнения - и соблюдение всех правил, позволяющих максимально обезопасить автомобиль. Ехать лучше колесами по выступающим частям, на руле желателен небольшой тремор - покачивания туда-сюда, это позволяет разгрузить подвеску. Если падаете в яму - пусть а/м в нее аккуратно скатится без газа, когда почувствуете нижнюю точку - только тогда начинайте газовать, это позволит сберечь бампер (для окты это более чем актуально, хотя я делала на ней упражнения на вертикальный съезд - мне неожиданно понравились ее углы).
Вот, собственно, и вся наука

А7, Чехия, 1,4, 6-МКПП, Rosso Brunello. Limited Edition. Trendsetter.