MorganOID » Пт, 21 фев 2014, 16:38
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Читаю форумы и данный раздел уже давно, т.к. являюсь (пока) потенциальным покупателем Октавии А7 1.8 ДСГ7 Элеганс+WE5, о машине привык узнавать заранее. Читая данный топик, не смог удержаться, все же зарегистрировался и решил отписать свой скромный пост, на который, возможно, многим будет совершенно наплевать, однако...
Я долго присматривался к Октавии еще со времен a4, но тогда у меня даже денег не было даже на "Жигули". Затем я начал присматриваться к FLII A5, но в то время взял свою первую б/у-шку Рено после получения прав. Наконец-то я добрался до возможности покупки авто "за 1млн", и, естественно, в вариантах моих до сих пор числится Октавия А7. Если опустить лирику и мое увлечение данным автомобилем с самого его анонса, то проще перейти непосредственно к самой сути моего поста. Все нижесказанное является сугубо моим личным мнением!
Если дело касается коробки ДСГ, то сразу можно описать 2 категории людей: крайне недовольных и крайне довольных. Самое странное, что среди первых подавляющее большинство человек, которые никогда не имели с ней дело вообще, они базируют свои познания на основании чего-то там услышанного или увиденного. Является ли коробка ДСГ7 надежной? Мое мнение - нет. Но я хочу отметить, что если бы меня спросили: "Является ли вариатор надежной коробкой?", - то я бы ответил совершенно аналогично. Для многих доводом не покупки "такого авто с плохой коробкой ДСГ7" сразу встает ее ненадежность, однако лично на моем жизненном опыте я знаю многих людей, у которых вариаторы ломались гораздо чаще, причем в их случаях неисправность устранялась не путем замены мехатроника или сцепления, а всей коробки целиком. В основном это относилось к многим моделям Volvo, на одном только моем примере имеется 3 товарища (а других с Вольво у меня и не было), которые, не дойдя до сотни пробега, отдавали свои Вольво при пробеге 70-80 000 на замену коробки под крупную сумму. И что же в итоге? Ни один из моих знакомых не "слил" машину, а выложил сумму и продолжал наслаждаться авто. Сравним стоимость той же Октавии и Volvo XC и получим, что у машины, которая стоит значительно дороже, тоже есть схожие неполадки, которые нельзя устранить локально, а, в большинстве своем, под замену. Однако никто не раздувал из этого проблем.
У меня есть знакомый, работающий в Шкоде (знаю, что так обычно начинается мыльная опера, однако продолжу), и перед тем, как положить свой взгляд на новую Октавию, я проконсультировался с ним. Его мнение: Октавия - хорошая машина, стоящая своих денег. Да, проблема с коробкой имеется, однако он до сих пор ездит на своей Фабии РС и вливает в нее деньги, хотя у машины "ужасная" коробка. Да, сцепление и мехатроник являлись расходниками для ДСГ7, однако для ремонта коробки в послегарантийный ремонт придется отдать порядка 10 000 руб. (мало кто знает, но ВАГ оплачивает 70% стоимости этого ремонта, и часто это преподносят официалы как "Ох, вам повезло... Только для Вас!" и т.п.). Средний "пробег без поломок" для ДСГ7 - 40 000. Лично для меня, исходя из моего скромного мнения, отдавая за машину 1 млн, меня не будет напрягать тот факт, что каждые 40 000 пробега мне придется вложиться на 10 000 после истечения гарантийного периода, ибо для меня это порядка 2 лет пользования автомобилем при моей езде. Люди в наше время готовы каждые полгода отдавать по 40 000 за айфоны и прочую лабуду, а уж найти 10 000 на любимый авто - дело, не бьющее по семейному бюджету.
Также отмечу, что по словам моего товарища из филиала Шкода, с момента начала продаж Октавии А7 в его филиале был всего лишь один случай по коробке, а именно замена мехатроника. Согласен, что это не аргумент, однако для кого как... Лично я начинаю верить, что сцепления действительно были улучшены для новой платформы, и, возможно, даже имеют керамическое напыление (не могу утверждать, пока не увижу их крупным планом своими глазами). У всех ли проблема с новой ДСГ7? Нет! Пока рано делать какие-то определенные выводы. Есть ли идеальные автомобили в наше время? Нет! Стоит ли покупать машину с ДСГ7, зная о ее потенциальной недолговечности (что для новой платформы еще толком не доказано и не выявлено)? А стоит ли покупать Рав-4 с его не крайне надежной задней подвеской? А стоит ли покупать французов с их проблемами с электроникой? А стоит ли покупать корейцев за 1,0+ млн. с их дешевым скрипящим пластиком? А почему Митсубиси Лансер 8 с его фактически всеобщей проблемой с радиатором раскупался тысячами довольных автовладельцев в нашей стране в частности? Моя коллега по работе, молодая девушка, купила себе Гольф6 на ДСГ7 2 года назад и говорит: "Это замечательная машина, я на ней еще года 3 буду ездить точно!". На мой вопрос по поводу коробки она ответила просто: "Ну и что? Сломается - починю и буду дальше ездить!".
На мой взгляд - главное, чтобы машина нравилась тому, кто ее купил. Почитав клубы разных автомобилей, можно прийти к выводу, что абсолютно у каждого авто есть свои косяки, просто вы либо их принимаете, либо нет - другого не дано. Сидеть и с пеной у рта доказывать людям, что Октавия А7 - плохой автомобиль из-за ДСГ7 и термостатов, которые менялись у первых партий, по-моему глупо. Важно, как ты относишься к автомобилю, остальное будет уже не так важно. Если автомобиль раздражает, что ты его продашь даже из-за пары сверчков в салоне. Если же ты чувствуешь, что авто подходит тебе "по душе", то ты будешь с ним трахаться (извините за мой французский) до-последнего, но все равно будешь получать удовольствие от пользования. Можно завести собаку, чтобы она просто сторожила твой дом, изредка подкидывая ей объедки со стола, а можно завести друга, который будет, виляя хвостом, видеть в вас смысл своей, пускай недолгой, жизни. Для действительно правдивого обсуждения коробки ДСГ7 на новой платформе лучше называть темы "Впечатления ВЛАДЕЛЬЦЕВ Октавии ДСГ7", а словоблудов наглухо банить в таких темах, дабы не вносить смуты в ряды потенциальных покупателей. Посмотрите статистику продаж новой Октавии за январь и сильно удивитесь, сколько "идиотов" купило данный авто.
зы: извините за талмуд текста, просто бомбануло что-то...