KVS85 писал(а):Открою секрет: машина у меня как раз с DSG.
Херово. Тогда ты даже будучи владельцем не понимаешь.
ДСГ - это суть механика. Две механики. Это тут все знают.
Каким образом на МКПП водитель добивается плавного включения передач?
Правильно. Плавным выжимом и плавным отжатием педали сцепления (и как следствия, плавным смыканием самого сцепления). Человек, будучи существом разумным, который может анализировать ситуацию на дороге и прогнозировать её развитие, использует переключение передач тогда, когда надо, и с учётом того, что ему от машины может потребоваться ближайшие секунды.
Каким образом водитель на машине с МКПП может повысить ресурс сцепления?
Правильно. Реже переключая передачи (как один из вариантов, не единственный конечно же, я для примера его привёл просто).
Водитель на машине с МКПП, видя перед собой красный светофор, или сразу выжимает сцепление, или, как вариант, выжимает сцепление тогда, когда обороты двигателя приблизятся к порогу минимально нормального значения. И всё. Больше сцепление не трогается, пока не загорится зелёный.
Что делает ДСГ? Она же не знает, чего это хозяин газ сбросил. Будет ли он останавливаться полностью сейчас, или он просто решил пока поумерить разгон, или ещё что... ДСГ этого всего знать физически не может. Поэтому в случае сброса газа, машина будет замедляться, а ДСГ послушно перещёлкивать передачи вниз. Лишний расход ресурса. В данном случае не критический, так как в данном случае нет долгого времени работы сцеплений в полунажатом состоянии, нет перегрева. Но всё же многократные совершенно ненужные в описываемой ситуации переключения.
При движении на малых скоростях нагрузка на сцепления ДСГ увеличивается. Почему они в пробках перегревается? Потому что долго и часто работают в полунажатом состоянии. То, чего человек (умеющий ездить) не будет допускать. Т.к. не будет прыгать с передачи на передачу, т.к. точно знает сколько ему надо проехать до впередистоящей в пробке машины.
Не обладая подобной информацией, для плавности переключений (в пробочном цикле движения) мехатроник размыкает и смыкает сцепления заметно дольше, чем это делал бы человек водитель.
Это логика работы. Это конструкция у ДСГ такая. От этого избавиться невозможно существующей конструкцией.
В последних редакциях ДСГ7 изменена логика работы переключений передач. Коробка стала тупее и медленее на малых скоростях, так как появилась задержка связанная с тем, что теперь сцепления полностью размыкаются чаще, чем раньше. Раньше сцепления в ряде условий движения дольше держались в полунажатом (проскальзывающем) положении. Это убивало их ещё быстрее, зато давало более быстрый отклик на команду водителя.
Можно ещё много примеров привести.
Но думаю, не надо.
Это принцип работы ДСГ. Его изменить кардинально невозможно, т.к. тогда это будет уже не ДСГ.
Поэтому на ДСГ никогда (при текущем железе) нельзя будет добиться такого ресурса как на МКПП. Поэтому ДСГ будет или палить сцепления при разноразмеренном движении на малых скоростях (как раньше), или будет тупить (как сейчас).
Да, это минусы ДСГ.
Но у неё же есть и плюсы. Ибо при нормальном движении, а не тырканьи в пробках, эти её технические нюансы пользователю совершенно не доставляют проблем, а наоборот, выливаются такими плюсами как более быстрая смена передач, причём практически незаметная для водителя и пассажиров. Меньший расход топлива опять-таки.
Идеальной плавности передвижения и/или быстроты реакции в пробках от ДСГ при сохранении адекватного ресурса сцепления невозможно (повторяю опять таки, не меня конструкцию кардинально).
Я это всё знаю. И знал когда покупал А7 с ДСГ7.
Что я сделал не так? Я знаю недостатки ДСГ. Так же как знаю эти недостатки в гидроавтоматах, и в МКПП. Это нормально.
Так же я знаю плюсы ДСГ и других коробок.
На сцепления и мехатроник гарантия в России 5 лет. То есть, да, ты будешь менять это сцепление чаще, чем на МКПП, но бесплатно! По моему, хорошо.
И я не понимаю, почему именно ДСГ7 - говно. Объясните мне.