forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - После дождичка дворники торчком

После дождичка дворники торчком

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

После дождичка дворники торчком

Сообщение Ну_да_это_я! » Ср, 21 июл 2010, 10:29

Вчера накрапывало в Нерезиновке мало-мало..
На стекло накрапало малька.. Я включил стеклоочистители, а они - вон со мной как:
- сначала застряли в середине своего полёта. я поговорил с ними словами нехорошими, но до места доехал-таки с дважды перечёркнутой реальностью.
- потом приехал, вышел, начал страстно хватать предохранитель за талию. ...что-то в реле щёлкнуло и дворники доехали до положения "вертикально вверх".

И всё! Теперь так и живём - все работает, побрызгаю - стекло моют. Только началом и концом траектории стало вертикальное положение.
И вообще - живут они теперь так - в небо глядя!

Что делать?
Реле W-W выдёргивал, моторчиком положил щетки на место. Реле вставил, оно, как только был подан ток, задрало дворники опять вверх. ))))
Реле исправно работает с точки зрения управления периодом повтора взмахов.
Когда снимал, видел на нём следы от отвертки, видимо, кто-то из прежних хозяев залезал и ковырялся.

Что делать? Есть ли способы самостоятельно вернуть исходное состояние - работа стеклоочистителей от положения "лёжа"?
Заранее благодарю!
Ну_да_это_я!

Re: После дождичка дворники торчком

Сообщение pooh » Ср, 21 июл 2010, 13:02

Что делать? Есть ли способы самостоятельно вернуть исходное состояние - работа стеклоочистителей от положения "лёжа"?

открутить гайку на трапеции. выставить дворники лежа. закрутить гайку.
pooh

Сообщение Ну_да_это_я! » Ср, 21 июл 2010, 14:10

неплохой вариант, одно забавно - из положения "стоя" щетки сейчас идут вниз. а не отмахивают на улицу.
после переноса путем снятия гаечки - не будут ли они пахать рамку стекла? реле-то будет в полной уверенности, что щетки стоят..
Ну_да_это_я!

Сообщение eddie67 » Ср, 21 июл 2010, 15:11

pooh писал(а):открутить гайку на трапеции. выставить дворники лежа. закрутить гайку.

:lol: И куда двигаться дворникам? Изображение
Шатун (2) снять с оси редуктора, повернуть на 180 градусов и снова закрепить на оси. Если не получается придётся разбирать редуктор и проворачивать шестерню, предварительно вынув её из корпуса.
Изображение
eddie67

Сообщение Deathman » Чт, 22 июл 2010, 6:14

не факт что в моторе какой-нибудь контакт не отвалился или не погнулся. Не может просто так провернуться эта хрень на трапеции, а если предохранитель дох - то 90% что это в моторчике
Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца (с) А.С. Пушкин 364
Мой персональный игнорлист: 1.Serg_01 2. BatmanTSI 3. DDR, 4. место вакантно, но кандидаты вовсю стараются
Felicia 1.3 combi. FF3 hatch Titanium
Deathman

Сообщение Ну_да_это_я! » Пн, 02 авг 2010, 13:26

Повторю проблему - дворники работают исправно!, при выдернутом реле - вообще замечательно (можно вспомнить детство, попадая дворниками на ходу, как в ВАЗ-2101, в крайнее нижнее положение)..
Всё ворочается и крутится моторчиком так как и положено.
НО - при установке реле на место происходит перемещение дворников в крайнее верхнее положение. А потом они рабюотают с несколько "вывернутом" режиме: при подаче тока щетки отмахивают вниз до упора и возвращаются в верхнее положение.

Явно причина в реле. ИМХО - где-то зависает остаточный заряд, который при подключении в сеть и перемещает щетки вверх.
Кто сталкивался? Как лечить?
Ну_да_это_я!

Сообщение dadymax » Пн, 02 авг 2010, 13:52

как вариант - попробовать поставить это реле с другой фильки, чтобы удостоверится в диагнозе. Ну и поменять, если всё плохо. Главное, чтоб нормальное реле не "заразилось" :)
Женат на фильке 3 раза, первые два удачно :) Сейчас VW Sharan 1.9 TDi
dadymax

Сообщение AntiCooler » Пн, 02 авг 2010, 18:02

ИМХО, реле абсолютно исправно, надо разбирать редуктор и смотреть контакты, отвечающие за доводку, где-то на форуме выкладывали фотки как должно быть.
AntiCooler

Сообщение Ну_да_это_я! » Чт, 12 авг 2010, 18:33

AntiCooler писал(а):ИМХО, реле абсолютно исправно, надо разбирать редуктор и смотреть контакты, отвечающие за доводку, где-то на форуме выкладывали фотки как должно быть.

Непонятна логика. Поясните своими словами, какие в редукторе контакты и как это связано с отсутствием-присутствием реле?
Ну_да_это_я!

Сообщение AntiCooler » Чт, 12 авг 2010, 22:09

Реле служит в основном для создания паузы между взмахами, положение дворников оно никак не отслеживает, поэтому вылечить торчащие дворники заменой реле невозможно - оно исправно. В редукторе есть контакты, точно не знаю как они работают - еще не лазил туда, но на форуме была подобная тема, так вот принцип их работы в том, что они оставляют напряжение на реле до тех пор, пока дворники не доедут до парковки, тоесть как раз следят за положением дворников - Ваша проблема. Тоесть сейчас эти мифические контакты размыкаются не там где надо и реле отключает питание дворников, повинуясь им, абсолютно исправно. Без реле дворниками ничто не управляет, кроме подрулевого переключателя, поэтому они останавливаются там где Вы сами пожелаете. Контакты могли отгореть или погнуться или еще что-нибудь - не разбирал, не знаю что там еще может быть, все по воспоминаниям из той мифической темы. Кстати, возможно тема была про задний дворник, но суть та же.
AntiCooler

Сообщение ippolit » Пт, 13 авг 2010, 2:31

Ну да,обычно на дворник два плюса приходят,плюс постоянный на доводчик и плюс запускающий с реле.
Филя 1.3 карб 96 г.
ippolit

Сообщение Ну_да_это_я! » Пн, 27 сен 2010, 17:00

pooh писал(а):открутить гайку на трапеции. выставить дворники лежа. закрутить гайку.

Спасибо, дружище Пух!
Не верилось, но всё оказалось именно так - просто и быстро.
Ну_да_это_я!

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001