hard_r писал(а):2) от гены к АКБ - мультиметр вольт на 20, двигатель заведен, обороты под 1000, +щуп на шпильку, к которой прикручивается основной провод, минус на массу.
Правильный ли ход мысли? или я убью мультиметр?
Проверил:
1) Ничего не дало, при "зажигание вкл" на колодке, торчащей из гены идущей к лампочке особо ничего нету, хотя мне удалось пару раз зафиксировать значение 1.6в секунд на 5... может это и есть оно?
2) На шпильке генератора 12.7в = напряжению на клеммах АКБ
По хорошему нужно менять провод лампочки вместе с клеммой, или хотя бы клемму, а потом менять РР. Или я что-то упустил?
Плюс щупа - на шпильку, минус щупа – на корпус генератора. Так, вы можете определить состояние массового провода.
Если на генераторе, при такой проверке напряжение больше чем на аккумуляторе, то плохая масса между двигателем и аккумулятором.
Если напряжение одинаковое, то проблема с генератором.
Клеммы можно восстановить, поджав тонкой отвёрткой усики на самой клемме. После чего, она будет одеваться плотно.
Что касается массового провода на кузове – Судя по фото, он у вас находится не в очень хорошем состоянии. По крайней мере, стоит раскрутить гайку, зачистить саму клемму и основание у шпильки.
И ещё, проверьте состояние токосъёмных колец на роторе генератора. Если выработка колец огромная, то может происходить замыкание обмотки, что в свою очередь, приводит к внезапной остановке двигателя и невозможности его запустить.
Проверить состояние колец, можно не снимая генератор. Открутив реле-регулятор, пальцем пощупайте токосъёмные кольца. Выработку почувствуете сразу.
Осенью, по этой причине, пришлось менять генератор на новый. Симптомы были подобными как у вас.
Сначала, при запуске двигателя, лампочка зарядки тухла не сразу, а при увеличении оборотов до 1500 т. Позже, стал беспричинно глохнуть двигатель и завести я его не мог сразу. Последний раз, я его завёл спокойно, отключив провод с обмотки возбуждения. Так доехал до дому. Заменив генератор, проблема исчезла. Старый генератор, ждёт своего часа.
Через клапанную крышку проходит топливный шланг, идущий от бензонасоса к карбюратору. Никакого отношения к электричеству он не имеет.