Почитав ветку, решил посмотреть, на сколько точно показывает термометр на моей Фильке 1.3 карб.
Вооружился мультиметром с термопарой.
Завел холодную машину, воткнул термопару в радиатор, рядом с датчиком температуры.
Обороты 2000-2200
Движок быстро прогрелся, термостат открылся и радиатор быстро прогрелся.
Вентилятор заработал на 95 градусах, после его включения температура опустилась на 3 градуса - и замерла, то есть вентилятор не в силах охладить радиатор более , чем на 3 градуса.
При этом стрелка термометра на панели приборов показывала как раз 95 -97 градусов (одна треть деления между 90 и 110 градусами) - так как это температура на входе в радиатор - вполне реалистичные показания.
А затеял я все это по тому, что в пробках охлаждающая жидкость прогревается у меня до 105 - 108 градусов, и очень так не кисло выпаривается.
При езде на скорости 70 км/ч и выше стрелка термометра держится ровно на 90 не выше не ниже.
В общем движок мой еще и 100 тыс. км не прошел и в целом работает вообще без проблем, но в пробках перегревается.
Нашел именно в этой ветке вот такое предположение:
vintlx писал(а):Если рассматривать наш усталый и немного уже бывший в ремонте двигатель 1.3, то можно заметить, что все проблемы связанные с отоплением и охлаждением исходят от головки блока, а в частности от плохого прилегания головки к блоку (особенно гильза+головка). Сначала происходит нагрев металла в местах( гильза+головка), потом если нет должного соединения в этом месте происходит прорыв газов, а дальше завоздушивание системы охлаждения, что потом сказывается на помпе которая не может прокачать воздух, но давление в системе растет, а нормальной циркуляции жидкости нет... А все рассказы о термостатах и датчиках это всего лишь локальные проблемы, хотя это легко устранить. Это притом, что вся система охлаждения должна быть чиста, тоже легко устранить. Главная проблема: гильза+головка, но это моё мнение...
Предположим, что это так, что нужно сделать, чтоб это устранить?