forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как правильно заменить привод трамблера?

Как правильно заменить привод трамблера?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Как правильно заменить привод трамблера?

Сообщение REMR » Сб, 19 май 2012, 15:45

Запомнить положение старого и на глаз выставить у нового и вставить?Даже меток никаких нет
REMR

Re: Как правильно заменить привод трамблера?

Сообщение Виктор Г » Сб, 19 май 2012, 16:37

REMR писал(а):Запомнить положение старого и на глаз выставить у нового и вставить?Даже меток никаких нет

REMR, вот здесь: http://vwts.ru/index.php?p=sk_felicia_791 в разделе "Системы впрыска, зажигания" есть мануал "Skoda Felicia: Электронная система зажигания (карбюратор) (rus.)" там всё расписано. :)
Вот положение привода при правильной установке. Обратите внимание на смещённый паз.
Изображение
Удостоверьтесь, что двигатель по-прежнему находится в положении ВМТ конца такта сжатия первого цилиндра. Подкорректируйте положение вала распределителя таким образом, чтобы бегунок развернулся носиком к метке на торцевой части обода корпуса распределителя. Если удлинительная трубка осталась на двигателе, проследите, чтобы приводная собачка попадала в паз на удлинительном валу. При установке распределителя в сборе с удлинительной трубкой разверните бегунок в отмеченное при снятии сборки положение.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Виктор Г

Сообщение wadiandr » Сб, 19 май 2012, 17:56

Можно и на глаз, линейкой или еще чем замерить, по вакумному корректору смотреть удобно
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение REMR » Сб, 19 май 2012, 18:11

скачал мануал я. Такой картинки там нет. В общем я так понял надо сделать следующее: Вывернуть свечку 1 цилинда (та которая ближе к трамблеру и генератору), всунуть туда отвертку , поддомкратить машину , включить 4 передачу и крутить колесо, пока шкив КВ не будет на 0 градусов а 1й цилиндр в ВМТ и вставить привод трамблера так как показано на картинке?
Правильно?
Если да,то почему проектировщики сделали установку привода так,что паз смещен! Не проще было бы сделать его под 90 градусов относительно двигателя/кузова?

Добавлено спустя 39 секунд:
Кстати крутить колесо тяжело на 4й передаче?
REMR

Сообщение wadiandr » Сб, 19 май 2012, 18:32

нужно еще чтобы 1й цилиндр был в такте сжатия, для этого можно одному вставить палец в свечное отверстие а второму крутить колесо, как почуствуете давление значит это нужный такт, для выставления в вмт нужно метку на шкиве коленвала совместить с меткой на блоке цилиндров(той которая ближе к радиатору), насчет крутить на 4й не знаю, на пятой обычно крутят, не сложно. не стоит забывать что бегунок нужно направить на метку на ободке трамблера, это будет 0градусов, а для работы надо +2 поэтому чуть против часовой проворачиваем трамблер
wadiandr

Сообщение REMR » Сб, 19 май 2012, 19:00

тогда значит еще посмотреть,чтобы бегунок был у ВВ 1 цилиндра, ведь когда продувка идет - искры нет? Так можно и одному сделать, да?
REMR

Сообщение wadiandr » Сб, 19 май 2012, 19:05

не так, счас не обьясню почему, моск не варит, но либо вдвоем, либо просто запомнить как трамблер стоял, хотябы приблизительно, ну а бегунок по другому не встанет, ибо паз смещен, машина заведеться а дальше можно и вручную откорректировать, вообще для таких целей надо стробоскоп приобретать, стоит недорого а меня уже кучу раз выручал
wadiandr

Сообщение REMR » Сб, 19 май 2012, 19:27

да есть у меня стробоскоп. я меняю ПРИВОД трамблера, это то,что под трамблером
REMR

Сообщение Виктор Г » Сб, 19 май 2012, 20:21

REMR писал(а):да есть у меня стробоскоп. я меняю ПРИВОД трамблера, это то,что под трамблером

Было бы всё гораздо проще, если бы вы при выемке старого привода обратили внимание на положение прорези на валу.
И если коленвал не проворачивали, то новый привод, просто устанавливается в том же положении что и старый.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Виктор Г

Сообщение REMR » Сб, 19 май 2012, 20:38

не, буду капитально делать. УОЗ правильно можно поставить только совмещая шкив КВ с метками и трамблером "искать" искру
Кстати на приводе трамблера ВИКА никаких прорезей нет
REMR

Сообщение АРКАША » Вс, 20 май 2012, 7:42

Установка првода трамблёра может доставить много "приятного" времени .
Совет ... привод лучше снимать вместе с трамблёром .
При этом отметить положение бегунка до сначала снятия (1) ... и после(2) . От метеить так же взаиморасположение привода и корпуса с корпусом двигателя .
Вал трамблёра при извлечении повернётся на некоторый угол ... по зубьям шестерни распредвала .
При обратной установке бегунок устанавливаем по метке 2 (с новым приводом проблематичней) и придеживаем от проворота ... всталяем привод стараясь совместить метки на корпусах привода и двигателя .
Слека покачивая(вращая) вправо-влево бегунок , чтобы попасть по зубьям шестерни на РВ ... опускаем привод .
А вот тут может быть сюрприз ...
На валу шестерни маслянного насоса паз ... в который должен войти штифт в прводе трамблёра .
Если они с певого захода не сомместились ... вал насоса может повернуться .
Тогда и начинаются цанцы с бубном ... привод не салится до конца в копус двигателя , упираясь в вал насоса .
АРКАША

Сообщение REMR » Вс, 20 май 2012, 18:28

Вал насоса можно повернуть шлицевой отверткой?
REMR

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001