forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Как скрутить закисшие намертво болты?

Как скрутить закисшие намертво болты?

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Как скрутить закисшие намертво болты?

Сообщение Stonerain » Вт, 14 авг 2012, 10:20

Вот, возомнивши себя великим автомехаником, залез под машину с твердым намерением поменять правый сайлент у коробки. И.... не ушел дальше откручивания 2 болтов у защиты картера. Если двое передних (всего-то ключ на 13 :o ) еще поддались с жутким усилием с помощью удлинения воротка торцевого ключа, то задние болты так и не двинулись... Конечно, лежа под поддомкраченной машиной работать не удобно, и рычаг короткий у воротка, но ж блин, это же не тракторный болт... :shock: Вобщем после того, как рука раз 4-5 сорвалась, сдирая кожу о железо, сминая торцевую головку и, кажется, шляпку болта, с горечью оставил попытки. Понимаю, что, конечно, силовой пневмоинструмент с качественными насадками и правильным упором на поднятой машине - это круто, но неужели другого способа нет, кроме как ехать в сервис эти болты срывать? Или просто купить длинный вороток для торцевых головок, хорошую свежую насадку и тогда все получица? Счас вороток из набора всего длинной сантиметров 15-17...
И, конечно, страшно попортить шляпку болта, что ее потом вообще ничем не возьмешь...

Есть какие-то рецепты приемов откручивания закисших болтов? :oops:
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Re: Как скрутить закисшие намертво болты?

Сообщение kyzya-61 » Вт, 14 авг 2012, 11:27

Stonerain писал(а):Есть какие-то рецепты приемов откручивания закисших болтов? :oops:

Очистить болт метал\щеткой, обработать ВД. Далее можно болт обстучать (берем 2 молотка, дабы не покалечить головку болта, один молоток кладем на болт, а другим стучим; несколько сильных, резких ударов помогает) или погреть (сварка, паяльная лампа или любая др. горелка). А болт завернут в "потай" или имеется гайка. Гайка- срывай (болт уже какашка). Да и купите пару подставок под машину. Лазить под машиной, стоящей на домкрате - САМОУБИЙСТВО!!! =@ :o :cry:
В Авто-49 брал по 360 рублей.
- Самый точный диагноз - патологоанатомический!
- Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!!!
- Каждый читает, между строк то, что хочет! - Jedem das Seine ...
kyzya-61

Сообщение Stonerain » Вт, 14 авг 2012, 11:44

kyzya-61 писал(а):
Stonerain писал(а):Есть какие-то рецепты приемов откручивания закисших болтов? :oops:

***Далее можно болт обстучать (берем 2 молотка, дабы не покалечить головку болта, один молоток кладем на болт, а другим стучим; несколько сильных, резких ударов помогает) или погреть (сварка, паяльная лампа или любая др. горелка). А болт завернут в "потай" или имеется гайка. Гайка- срывай (болт уже какашка). Да и купите пару подставок под машину. Лазить под машиной, стоящей на домкрате - САМОУБИЙСТВО!!! ***

Угу. Кстати, я заметил, что пневмоинструмент в сервисах работает с ударом. Я тут подумал, а если для откручивания таких болтов использовать ударную дрель в режиме перфоратора и на малых оборотах с насаженной торцевой головкой. ЭТО МОЖЕТ СРАБОТАТЬ? 8)

Машину, естественно, ставил на подпорки (2 шт по 350р отечественные цельнолитые триноги) , я ж нормальный :) Но вот тут у меня тоже есть непонятки. Под порогом авто имеются упорные площадки для поддомкрачивания. При подъеме машины эта площадка занята домкратом. А если потом подставлять подставку, то ей остается только место под этим тонким бортиком, который имхо не слишком надежен и легко сминается... Куда ж там эту подставку ставить, чтобы кузов не повредить, когда он на нее опрется?
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение андрей 51rus » Вт, 14 авг 2012, 11:56

Stonerain писал(а):Угу. Кстати, я заметил, что пневмоинструмент в сервисах работает с ударом. Я тут подумал, а если для откручивания таких болтов использовать ударную дрель в режиме перфоратора и на малых оборотах с насаженной торцевой головкой. ЭТО МОЖЕТ СРАБОТАТЬ? 8)

Машину, естественно, ставил на подпорки (2 шт по 350р отечественные цельнолитые триноги) , я ж нормальный :) Но вот тут у меня тоже есть непонятки. Под порогом авто имеются упорные площадки для поддомкрачивания. При подъеме машины эта площадка занята домкратом. А если потом подставлять подставку, то ей остается только место под этим тонким бортиком, который имхо не слишком надежен и легко сминается... Куда ж там эту подставку ставить, чтобы кузов не повредить, когда он на нее опрется?

1. ударный гайковерт не развивает то же усилие, что труба на воротке, а дрель еще слабее. греть и стучать Ваш выход...
2. подставляйте под места крепления подрамника...
ИзображениеПервый действительный член КЛАШ в Мурманской области
андрей 51rus

Сообщение Stonerain » Вт, 14 авг 2012, 12:21

андрей 51rus писал(а): подставляйте под места крепления подрамника...

Это где? Пятаки под домкрат - это понятно, а эти "места крепления подрамника" где? :oops:
Stonerain

Сообщение kyzya-61 » Вт, 14 авг 2012, 13:58

Stonerain писал(а):
андрей 51rus писал(а): подставляйте под места крепления подрамника...

Это где? Пятаки под домкрат - это понятно, а эти "места крепления подрамника" где? :oops:

Там где рычаги крепятся.
kyzya-61

Сообщение eugenich » Вт, 14 авг 2012, 16:12

Попробуйте лимонную кислоту.
Разведите, смочите лучше из шприца, обмотайте откручиваемое соединение ниткой и ещё смочите.
Оставьте на полчаса/час.
Осадите соединение резким ударом тяжёлого молотка, по головке болта или по гайке (через проставку-втулку).
Первое движение ключом делайте в направлении закручивания (именно), только что-бы "стронуть".
Затем покручивая в разные стороны "расшевелите" соединение.
А уж затем пытайтесь открутить.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение borminsky73 » Пт, 24 авг 2012, 18:44

хочу поменять штаны немогу открутить что посоветуете
карб 1.3
borminsky73

Сообщение kyzya-61 » Пт, 24 авг 2012, 18:56

borminsky73 писал(а):хочу поменять штаны немогу открутить что посоветуете

1) мет\щетка, ВД. 2)Если удастся обстучать (трубка, головка меньшего диаметра ..., только не разбейте грани ..., ну меньшего диаметра. 3) Чуть "тронуть" гайку по часовой 4) отворачивать без рывков. Будете ставить ... купите ВАЗовские "желтые" (не прикипают).
kyzya-61

Сообщение FILLI » Пт, 24 авг 2012, 19:56

дайте умный совет - как открутить шпильки на выходном коллекторе не снимая его с двигателя?
грел и стучал - ни чего не помогло. пробовал двумя гайками открутить сорвал резьбу. дали совет приварить гайку и откручивать, НО это сказали крайняя мера. т.к. можно шпильку сорвать и оставить половину в коллекторе.
Felicia 1,3 карб 1999 год
FILLI

Сообщение ДЖИН » Пт, 24 авг 2012, 22:26

или ключ клещи,или сварка(как вам и советовали),или снятие коллектора(как делал я испробовав все варианты года 2 назад)
гоняю на:
филя 1 mpi
рено espase 4 180 дылд,низко летящий автобус.субару xv 2.0. вариатор это шляпа
ДЖИН

Сообщение eugenich » Сб, 25 авг 2012, 8:17

По моему, когда-то писал, про "кузнечный" способ откручивания намертво приржавевших гаек к болтам(шпилькам).
Нагреть гайку до красна и резко опустить в воду.
При резком охлаждении, из резьбы, паром вырываются кусочки ржавчины.
Два-три нагрева и откручивается самое "мёртвое" соединение.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение kyzya-61 » Сб, 25 авг 2012, 11:52

eugenich писал(а):По моему, когда-то писал, про "кузнечный" способ откручивания намертво приржавевших гаек к болтам(шпилькам).
Нагреть гайку до красна и резко опустить в воду.
При резком охлаждении, из резьбы, паром вырываются кусочки ржавчины.
Два-три нагрева и откручивается самое "мёртвое" соединение.

Без демонтажа коллектора ...? Я думаю НИКАК!!! Горелкой не везде подлезешь? Водой то польешь. Лучше всего снять коллектора.
kyzya-61

Сообщение Rocco » Вс, 26 авг 2012, 14:55

Мне кажется с болтами только гркть. Они и так не всЕгда поддаются....
Rocco

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001