forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - 1,6 AEE - не прогревается

1,6 AEE - не прогревается

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

1,6 AEE - не прогревается

Сообщение Error » Пн, 16 ноя 2015, 10:44

Добрый день всем.

Где-то месяц назад стал замечать, что моя Филька перестала прогреваться. ДТОЖ промерял - в порядке, т.е. проблема не в измерении и показывании температуры, а в самой температуре.

Ясно дело, прежде всего помацал радиаторные патрубки на только что заведённой машине и... блииин... тёплые. То есть термостат пропускает, не закрывается. Кстати в таком же состоянии я и покупал эту машину; тогда я сразу его поменял вместе с ОЖ. И три года не знал пичальки.

Ладно, думаю, будет повод к плановой замене ОЖ. Поменял термостат, залил новую ОЖ и... облом: всё равно не греется, а радиаторный патрубок начинает теплеть одновременно с мотором... блииин... :evil:

Что ж такое? Может и новый термостат был "того"? Беру старый и варю его в кастрюльке - нормально открывается и закрывается :shock:

Может будут у кого какие идеи?

На фотки термостата можно посмотреть тут: http://www.skoda-dily.cz/eshop/03212111 ... 6-mpi.html
Крышка термостата: http://www.skoda-dily.cz/eshop/03212112 ... statu.html

Заранее спасибо.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Re: 1,6 AEE - не прогревается

Сообщение eugenich » Пн, 16 ноя 2015, 11:02

1. Передавить (перекрыть) холодный патрубок от термостата к радиатору и запустить двигло.
Засечь, быстрее ли пошёл процесс прогрева. Если да, то точно дело в термостате.
2. Далее как-то проверить (не знаком с конструкцией ) - не пропускает ли воздух термостат в закрытом (холодном) состоянии.
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение Error » Пн, 16 ноя 2015, 12:42

eugenich писал(а):1. Передавить (перекрыть) холодный патрубок от термостата к радиатору и запустить двигло.
Засечь, быстрее ли пошёл процесс прогрева. Если да, то точно дело в термостате...

C фанеркой перед радиатором прогревается быстрее :)

eugenich писал(а):2. Далее как-то проверить (не знаком с конструкцией ) - не пропускает ли воздух термостат в закрытом (холодном) состоянии.

С проверкой воздухом трудновато: мы люди урбанизированные, компрессоров и гаражов тоже нет. Но идея понятна - надо будет хотя бы визуально осмотреть крышку термостата, к которой он прижимается, может там какая кака попала между ней и термостатом...
Не WAG
Error

Сообщение eugenich » Пн, 16 ноя 2015, 14:36

Я всегда в начале зимы вставляю алюминиевую полосу в нижнюю-длинную щель переднего бампера.
Полоса входит в щель довольно плотно и на концах своих имеет загибы-защёлки, которые фиксируют её в этой щели по бокам.
Печка в 2 раза греет лучше, особенно на трассе. :good:
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение SEMS » Чт, 19 ноя 2015, 11:24

У меня прошлой зимой тоже не грелась. Я над тазиком термостат погрел - работает. Когда назад ставил, сорвал резьбу на корпусе термостата. Купил новый корпус и термостат, поставил, всё греет. Причина в чём была не ясно, но тазик, мне кажется, проблему не решает.
Skoda Felicia 1.6Mpi. ABS, 4Airbag, Кондей - жалко было расставаться.
Scoda Octavia Tour 2007. BCA 1,4 Classic.
SEMS

Сообщение Rusa1 » Чт, 19 ноя 2015, 18:52

Верхний патрубок к радиатору тоже греется на закрытом термостате, а вот нижний холодный до момента открытия. Если не так, а писюн термостата в катрюльке вылазит на 1,5 см, смотрите сборку термостата - писюн этот должен упереться в своё место посадочное - бывает что перекашивает (совсем немного) и писюн саму заслонку не толкает а мимо давит. Кстати, на машине я не ставлю именно по этой причине - снимаю весь, на нем меняю элемент и весь уже ставлю на машину. Первый раз - тоже сорвал резьбу, потом просверлил термостат, сзади впаял гайки и прикрутил винтами, места мало - но изловчиться можно...
Rusa1

Сообщение Error » Чт, 19 ноя 2015, 19:51

Rusa1 писал(а):Верхний патрубок к радиатору тоже греется на закрытом термостате, а вот нижний холодный до момента открытия...

Ну... нижний вроде бы холодный, ибо остывает от радиатора... Это разве что на стоянке надо будет попробовать.

Rusa1 писал(а):...Если не так, а писюн термостата в катрюльке вылазит на 1,5 см...

В состоянии возбуждения в кастрюльке писюн увеличивается. Немного смущает его размер в состоянии покоя - 12,4мм. Не великоват ли?
Не WAG
Error

Сообщение Rusa1 » Чт, 19 ноя 2015, 19:59

Error писал(а): Немного смущает его размер в состоянии покоя - 12,4мм. Не великоват ли?

У моего вроде был поменее 5-7 мм наверное, но точно сказать не могу, сейчас не помню... Но 12,4 мм это уже больше сантиметра... Хоть в Чехии намного теплее чем у нас, но у вас же не +50 гр.С ))))))
А вы когда крышку термостата прикручиваете на место, получается уже с натягом приворачиваете ее к корпусу как бы преодолевая усилие на открытие заслонки?

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
И кстати саму крышку тоже посмотреть на предмет как работает там этот вентиль - может он рассыпался?
Rusa1

Сообщение Error » Чт, 19 ноя 2015, 21:54

Rusa1 писал(а):
Error писал(а):...И кстати саму крышку тоже посмотреть на предмет как работает там этот вентиль - может он рассыпался?

Ну там, "хорошая мыслЯ приходит опослЯ": тоже о ней подумал, после того, как новый термостат не заработал. Надеюсь, получится на выходных разобраться :(
Не WAG
Error

Сообщение Error » Вс, 22 ноя 2015, 19:27

В обсчем, всё оказалось просто - новый термостат загнулся в эрегированном состоянии: писюн вылез на 19,1мм и назад никак. Соответственно, вся ОЖ сифонила в радиатор: оба патрубка (и верхний, и нижний) моментально теплели.
Пока буду решать его гарантию, поставил старый с 12,4мм.

А пока смотрел на страничку магазина, нашёл несколько интересных фоток, по которым можно судить о правильном размере писюна в состоянии покоя. Диаметр выфрезерованного колечка на верхушке термостата равен девяти миллиметрам:

Изображение

Так вот и размер писюна должен (визуально) быть таким же - 7...9 мм, но никак не даже 12,4.

В принципе, всё встало на места. Посадочные места термостата в порядке, ничего не выкрошилось, не потрескалось. Буду менять опять...
Не WAG
Error

Сообщение Rusa1 » Пн, 23 ноя 2015, 14:12

А какой именно вы ставили термостат? Я к тому чтобы не покупать такой же...
Хотя давным-давно брал оригинальный (именно сам элемент), тоже как то отходил не очень, меньше года...
В екзисте их штук стопицот - глаза разбегаются... А что брать хбз...
Rusa1

Сообщение Error » Пн, 23 ноя 2015, 14:59

Та немецкий брал, BEHR, шоб его...

3,5 года назад покупал с уже загнувшимся термостатом - тоже заклинил в открытом состоянии, оригинал. Поменял на BEHR, отходил 3,5 года. Сейчас опять купил BEHR, отходил несколько часов...

К слову, BEHR и есть оригинал, просто не прошедший через Шкоду.

Ну их в задницу, вернут деньги за этот - куплю Вику!
Не WAG
Error

Сообщение Rusa1 » Вс, 29 ноя 2015, 14:25

Блин, а я наивно полагал что у вас там с запчастями все гуд... ан нет, выходит проблемасьён мирового масштаба - засилье китайских некачественных шняг...
Rusa1

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001