forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Снова о проблемах с зажиганием

Снова о проблемах с зажиганием

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Снова о проблемах с зажиганием

Сообщение feanaro » Ср, 26 дек 2007, 18:26

Felicia, 97 г.в., 1.3, карбюратор, МКПП

Такой вопрос, господа. Вернее, несколько вопросов.

Пропала искра. Вот просто так, без объявления войны: выехал с утра - всё было, за 20 метров до работы заглох. Пропала.

При вскрытии было обнаружено следующее:
Изображение

А теперь, собственно и вопросы:
1) Правильно ли, что плюсовой провод, идущий через замок зажигания, делится на два хвоста и приходит на каждую клемму? Вольтметр на каждой клемме кажет +12V, хотя, при отсоединении чёрного провода, который приходит на "минус" катушки, показания вольтметра не меняются.
2) Если коммутация верная (до того-то именно с такой коммутацией и катался), подозрение падает на датчик Холла. Правильно?
3) Ещё один интересный момент, вольтметр при снятии показаний с клемм коммутатора, с которых провода идут на датчик Холла показал 3V. Для очистки совести, проверил на запасном коммутаторе - показал 2,7V. Есть мнение, что это мало. Для сравнения, на советской классике нормальная работа датчика Холла возможна при 8-9V. И, если вольтаж действительно недостаточный, подскажите, в чём может быть проблема?

Заранее благодарен.
feanaro

Сообщение Sl1muSsss » Ср, 26 дек 2007, 19:51

У меня такая же тема была...
Глохнет када захочет и не заводиться.Купил комутатор-пофигу.Купил катучку-Пофигу.Купил свечи и провода(на всякий случай)-пофигу...
Крыжку трамблёра поменял-аналогично!
Оказалось что в трамблёре раскрошился подшипник((( и бегунок не крутился...ТЕрь есть 2 новых комутатора, могу уступить) пишите в личку...
Sl1muSsss

Re: Снова о проблемах с зажиганием

Сообщение shura » Ср, 26 дек 2007, 21:31

feanaro писал(а):Felicia, 97 г.в., 1.3, карбюратор, МКПП

:lol:
feanaro писал(а):А теперь, собственно и вопросы:
1) Правильно ли, что плюсовой провод, идущий через замок зажигания, делится на два хвоста и приходит на каждую клемму?

Не правильно...
Вот правильная схема (http://skoda-felicia.5go.ru/html/7_2_1.htm):
Изображение
ЗЫ: На 15 клемму по идее черный провод должен подходить, на 1 - по момему белый...
feanaro писал(а):2) Если коммутация верная (до того-то именно с такой коммутацией и катался), подозрение падает на датчик Холла. Правильно?

Опять неправильно. Во первых по причине неправильной схеме, а во вторых по причине отсутствия датчика Холла...
На Фильках стоит индукционная катушка...
Соответственно, и в последнем последний пункте рассуждения не совсем верны...

Я бы начал решение проблемы с замены проверки (хотя-бы визуально) трамблера и замены коммутатора на заведомо рабочий
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение feanaro » Ср, 26 дек 2007, 22:32

Коммутатор заведомо рабочий. Даже больше скажу - новый. И, как это так - нет датчика Холла? А что в трамблёре живёт к чему идёт провода с клемм G и -31?
feanaro

Сообщение shura » Ср, 26 дек 2007, 22:44

feanaro писал(а):как это так - нет датчика Холла? А что в трамблёре живёт?

Датчик Холла, на сколько я понимаю, полупроводниковый прибор. На Фильках (как и на Волгах, вроде, но не на ТАЗах :!:) используется индукционная катушка...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение feanaro » Чт, 27 дек 2007, 10:52

Тогда наводящий вопрос: какие система зажигания установлена на Фелиции? Mono-Motoric, Magenti-Marelli или Simos 2P? Да и, кстати, что мешает существовать вместе катушке индуктивности, которая преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения и датчику Холла, который занят тем, что творит управляющие импульсы в нужный момент?
feanaro

Сообщение Timon » Чт, 27 дек 2007, 12:17

На Фелициях используются все три системы зажигания. На 1.3 с моновпрыском: Bosch Mono-Motronic, на 1.3 с распределенным впрыском: Simos 2P, на 1.6 (там тоже распределенный впрыск): Magneti-Marelli 1AV. На 1.3 с карбюратором используется система "коммутатор". У 1.3 с моновпрыском и 1.6 в трамблере стоит датчик Холла. У 1.3 с распределенным впрыском трамблера нету - сигнал берется с датчика положения коленвала. У карбюраторной модели в трамблере установлена индукционная катушка преобразующая магнитное поле вращающейся звездочки в импульсы. Увидеть эти импульсы можно только с помощью осциллографа.
Timon

Сообщение shura » Чт, 27 дек 2007, 19:14

feanaro писал(а):что мешает существовать вместе катушке индуктивности, которая преобразует ток низкого напряжения в ток высокого напряжения и датчику Холла, который занят тем, что творит управляющие импульсы в нужный момент?

Ну если не понятно, то давайте попорядку:
1. Катушка индуктивности (дроссель?) ни как не может преобразовывать ток... Для этого существуют трансформаторы, чем собственно и является катушка зажигания, которая установлена на авто...
Вывод: катушке индуктивности <> индукционная катушка :!:
2. Ды пофигу, кто испульс выдал (датчик Холла, либо катушка), вопрос в том, чтобы коммутатор "понял" этот импульс.
На сколько я разбираюсь в электрике, датчик Холла "выдает" импульс тока, а кутушка - импульс напряжения. Это и есть их принципиальное различие, как и напряжение в разетках в разных странах.
Почему никто не задает вопроса: "Что мешает включить прибор, предназначенный для США, в нашу розетку?" Ну и что, что розетка другая - переходник слабаем. Ничего, что напруга разная - всего-то в 2 раза различается :)
Вывод: разные принципиальные схемы приемника (коммутатор) требуют различных схемных решений в передатчике (трамблер).

Такова селяви, как говорили древние... Такое схемное решение применили чехи. С этим придется смириться :lol:
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение Raptor » Чт, 27 дек 2007, 21:44

shura писал(а):На сколько я разбираюсь в электрике, датчик Холла "выдает" импульс тока, а кутушка - импульс напряжения. :
Позволю себе небольшое уточнение -- импульс напряжения выдают они оба. Но принцип образования этих импульсов кардинально отличается.
Raptor

Сообщение feanaro » Сб, 05 янв 2008, 11:41

Новый трамблёр == нет проблем :) Всем спасибо за разъяснения)
feanaro

Сообщение rtpc » Сб, 05 янв 2008, 23:58

Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?
rtpc

Сообщение Филевская » Вс, 06 янв 2008, 0:03

rtpc писал(а):Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?

Книжки тоже разные бывают :wink: Форум для того и создан, чтобы пополнеять книжки. Вот http://skoda-felicia.5go.ru - руководство по ремонту... Может там тоже что-нибудь нового и интересного для себя найдёшь! :wink: :)
Филевская

ответ

Сообщение rtpc » Вс, 06 янв 2008, 0:13

Знаю это сайт, моя книга и этот сайт слово в слово, буква в букву, вот там и взял и в книге тоже самое!!!
rtpc

Сообщение shura » Вс, 06 янв 2008, 8:38

rtpc писал(а):Да мужыки вогнали в шок! Завтра собиралсязажигание все проверять, разобрался полностью по книжке, да не там то было! По книге все логично и понятно, а на деле у меня таже схема зажигания, что и на рисунке! Теперь я просто не понимаю зачем второй плюс на катушку и почему она не замыкает?

А уверены, что "+" приходит по одному и тому-же проводу? Может коммутатор в режиме ожидания специательно выдает +12В на катушку (на "1" контакт), чтобы она не грелать при включенном зажигании, но не заведенная?

ЗЫ: Кстати, на "15" контакт черный +12 должен идти...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001