forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Движок печки

Движок печки

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение aleko » Ср, 08 апр 2009, 13:00

Залез тут как-то в мотор печки Фили98.... Свистел и пел он.... Не стал долго заморачиваться - на морозе еще месяц назад дело было. Взял Литол-24 и замазал хорошо подшипники.... Перестал свистеть - вот и славно =)

Потом ради смеха решил посмотреть, что такое "скорости" у печки... Честно говоря, был немного в шоке. Ибо мне представлялось, что это "скорости" = скорости вращения мотора. Не тут-то было.... Вращая ручку регулятора скорости - открывалась на разные углы заслонка воздушная ,что стоит прямо за мотором печки.... Чем выше "скорость" - тем больше открыта заслонка. А регулируется открытие заслонки тросиком, который иногда может "растягиваться". Получается ,что временами неработоспособность печки на низких "скоростях" - результат "растянувшегося" тросика.

Кто знает лучше меня - ответьте: это я чего-то не понимаю, или на самом деле мотор печки всегда работает на одинаковой скорости вращения, а "скорости" - только угол открытия заслонки?
Аватара пользователя
aleko
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 11:14
Откуда: SPb

Сообщение shura » Ср, 08 апр 2009, 13:10

aleko писал(а):Кто знает лучше меня - ответьте: это я чего-то не понимаю, или на самом деле мотор печки всегда работает на одинаковой скорости вращения, а "скорости" - только угол открытия заслонки?

Не только заслонка, еже и скорость моторчика регулируется: http://www.skodafelicia.ru/publ/3-1-0-35
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение aleko » Ср, 08 апр 2009, 13:16

Помню, читал эту статью.... Но как-то не уложилось тогда в голове :oops: было еще до разборки печки...
А когда сейчас (увидев всё "вживую") перечитал - стало понятнее :D :lol:
Аватара пользователя
aleko
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср, 08 апр 2009, 11:14
Откуда: SPb

Сообщение Demetryus » Ср, 08 апр 2009, 20:36

Близко к теме вопрос:

А ЕСТЬ ЛИ в фелиции такая штука, чтобы был просто обдув без включения моторчика???

Сталю -0- - вообще ничего никуда не задувает. Наглухо все.
Ставлю Х (вентилятор) - начинает тихонько жужжать. Причем в любом положении между 0-Х-1 - жужжит сильнее, чем на Х.
Ставлю на -1- - жужжит также как на Х.

Читаю инструкцию -
Рукоятка выбора скоростного режима функционирования вентилятора/перекрывания воздухозаборника (В)
При помощи данной рукоятки регулируется расход нагнетаемого в салон воздуха. Рукоятка имеет пять дискретных положений (0, I, II, III и IIII). В положении 0 рукоятки вентилятор отключен, а воздухозаборный тракт перекрывается полностью, что позволяет избежать попадания в салон сильно загазованного или дурно пахнущего воздуха. Во избежание запотевания стекол и создания спертой атмосферы в салоне не следует надолго перекрывать воздухозаборник.

Ни слова про положение Х - вентилятор...
Skoda Felicia Combi 1.6 GLX 1998 г. Пробег 258 тыс. км., из них со мной с 2007 г. 111 тыс. км.
Demetryus
 
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Чт, 26 июн 2008, 17:42
Откуда: Minsk, Belarus

Сообщение Bayker » Чт, 09 апр 2009, 8:53

Самого очень давно интересовал этот вопрос. Как тока купил филю, в положении "0" ниоткуда ничего не дуло. Если ставить на "Х", то слышно, как работает моторчик печки (тихонькое посвистывание, которое в морозы было слышно ОЧЕНЬ хорошо). А сейчас обратил внимание на то, что когда регулятор подачи тепло\холод стоит в положении "тепло", а вентилятор в "0", то немного "дует" теплый воздух на скорости. Раньше такого не было. Видать чето сломалось (или наоборот, отремонтировалось) :D
Bayker
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: Чт, 11 сен 2008, 8:49
Откуда: Таганрог

Сообщение AntiCooler » Пт, 10 апр 2009, 16:53

Приобрел щетки на мотор печки.
Вобщем так, щетки нужны графитовые. Сейчас обычно применяются какието другие, они тверже графитовых и лучше их не применять, тк сотрется коллектор. Графитовые часто применяют на генераторах и раньше применялись на коллекторных моторах. Отсюда вывод: искать щетки от мощных генераторов или от старых моторов. Мне достался какой-то старый щеткодержатель с 4-мя полустертыми щетками за 50 р. Купил у продавца всяким хламом на рынке.
Инсталировал...

Изображение

...все работает.
Есть небольшие нюансы... Под щетку лучше ничего не подкладывать, при такой длинне выскочит обязательно.
Поверхность соприкосновения надо как можно лучше подогнать напильником, обрабатывается очень легко. При малой площади соприкосновения - сильно жрет ток. При 14 В ток зашкаливает за 10 А, думаю, что в районе 15 А. Чем точнее вы подгоните поверхность, тем быстрее щетки притруться сами. Если переключить печку на 4 скорость и включить зажигание, может вылететь предохранитель. Попробовал оставить мотор крутится часа на 2 с не обработпными щетками, ток уменьшился ампера на 2, притертая полоса получилась около 2 мм. Думаю, когда притруться полность все нормализуется.
Эксперементировал со смазками. Перепробовал все что нашел в гараже. Особого улучшения не заметил ни от одной. Так что смазывайте литолом-24 и не забивайте голову.
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение Raensul » Пн, 13 апр 2009, 1:45

Сегодня под вечер, пока еще светло было, решил снять моторчик смазать. ротор в подшипниках руками врящался достаточно тяжело, думаю из-за этого и не включались первые 3 скорости.
Под рукой была тока вэдешка. Побрызгал аккуратно подшипники со всех сторон. Боюсь хватит не надолго (правильно боюсь?), но зато понял, что все снимается и делается легко и просто. поставил печку обратно - все ок, дует как новая :) Спасибо всем за разъяснения в теме.
Raensul
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пт, 09 янв 2009, 18:43

Сообщение AlexVlad » Пн, 13 апр 2009, 20:36

Raensul писал(а):Сегодня под вечер, пока еще светло было, решил снять моторчик смазать. ротор в подшипниках руками врящался достаточно тяжело, думаю из-за этого и не включались первые 3 скорости.
Под рукой была тока вэдешка. Побрызгал аккуратно подшипники со всех сторон. Боюсь хватит не надолго (правильно боюсь?), но зато понял, что все снимается и делается легко и просто. поставил печку обратно - все ок, дует как новая :) Спасибо всем за разъяснения в теме.


Реанимированием моторчика печки занимался два раза и с наступлением сырости и холодов проблемы возвращались обратно. "Вылечил" заменой моторчика от "Газели" ( 650 рублей). С ноября никаких проблем.
Изображение продана
Аватара пользователя
AlexVlad
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Сб, 04 апр 2009, 13:25
Откуда: Зеленоград

Сообщение AntiCooler » Пн, 13 апр 2009, 20:39

Raensul писал(а):...Боюсь хватит не надолго (правильно боюсь?)...


хз. как повезет, но с другой стороны, разбирать моторчик только чтобы смазать тоже неахота... Как вариант, маслом из коробки/мотора закапать в вертикальном положении, все же лучше ВДшки...
Кстати, лучше всех себя показал URETHYN E2. Это такая гадость типа литола, всмысле не жидкая. Вот только не знаю, достоин ли ее моторчик печки? :D
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение Maksush » Чт, 16 апр 2009, 9:45

AlexVlad писал(а):Реанимированием моторчика печки занимался два раза и с наступлением сырости и холодов проблемы возвращались обратно. "Вылечил" заменой моторчика от "Газели" ( 650 рублей). С ноября никаких проблем.

если можно по-подробнее: есть какие-нить подводные камни при установке? что-нить нужно колхозить или встает на место без проблем (выше писали, что нужно какой-то хамут подбирать) ?
Maksush
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср, 25 апр 2007, 7:53

Сообщение AlexVlad » Чт, 16 апр 2009, 19:33

Подводный камень только один, изготовление хомута для крепления моторчика. Делается из стальной или алюминиевой полосы шириной примерно 25 мм с помощью ножниц по металлу и дрели за 10 минут.
Изображение продана
Аватара пользователя
AlexVlad
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Сб, 04 апр 2009, 13:25
Откуда: Зеленоград

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7