forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - ШРУСы - не могу разобраться

ШРУСы - не могу разобраться

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

ШРУСы - не могу разобраться

Сообщение SoftBear » Пн, 21 сен 2009, 21:24

Доброй ночи, отцы. Пришёл за советом.
На прошлой неделе началась у меня хренотень - руль на ходу начал долбить, весьма ощутимо. Одновременно (или почти) услышал стук рейки.
Выглядит это так: на небольшой скорости руль дёргается с каждым оборотом колеса. Сильно дёргается. Если на ровной дороге отпустить, то за каждый оборот смещается градусов на пять, машина, соответственно, уходит с прямой. На высокой скорости перерастает в вибрацию без резких дёрганий. При трогании с вывернутыми колёсами не хрустит.
Читал-курил, грешил на рейку, потом задумался. Помогло. Рейка долбить в руль не должна. Снял по очереди колёса, дёргал тяги, шрусы - вроде всё не критично. Но! Порван и закручен целлофаном пыльник внутреннего левого.
Задушил жабу, заехал вчера на диагностику рядом с домом. Подёргали, посмотрели, ничего критичного также не нашли. Мастер сел, проехался сам, сообщил, что у него была такая же фигня - закусывает ШРУС. Посоветовал менять внешний правый. Взял 400 рублёв и отпустил с миром.
Заказал сегодня в ексисте, послезавтра заберу.
Теперь вопросы:
1. Руль всё-таки преимущественно сворачивает влево. Значит, смотреть в ту сторону. Но иногда (похоже, что зависит от угла горизонта авто) и вправо. Во всяком случае, так мне кажется. А мастер посоветовал менять правый...
2. Драный насквозь пыльник внутреннего левого. Покурил темки в гугле, узнал, что внутренний приводит к биению в кпп, в кулису, а биение в руль - это внешний. Это точно, или бывают исключения?
3. Подёргал-пощупал сегодня (правда уже в сумерках) пыльники внешних. Ничего критичного не нащупал, пальцы не в масле, под пыльниками прощупывается смазка на оси. Не знаю, как должно быть - пыльник целиком забивается смазкой, можно ли через исправный "обнять" пальцами вал и нащупать на нём смазку?
4. Коллеги ( в т.ч. один экс-филевод) активно отговаривают менять ШРУС самостоятельно. Сам я рукастый и любопытный. Стоит ли, и сколько по неопытности времени может занять? (это критично, ибо в ночь на субботу выезжаю в Минск, а после работы в будни до сумерек есть 2 часа максимум).

Спасибо, отцы, за внимание.
SoftBear

Сообщение shura » Пн, 21 сен 2009, 23:28

А может просто колесо кривое?
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
shura

Сообщение wadiandr » Пн, 21 сен 2009, 23:34

+1 БАВЛАНСИРОВАЛ РАЗА ТРИ, ВСЕ РАВНО БИЛО ОКАЗАЛОСЬ КОЛЕСО БЬЕТ НЕ ВПРАВО ВЛЕВО А ВВЕРХ ВНИЗ, соори за капс, в итоге поменял задние передние местами, проблема практически исчезла
Ford Focus III turnier 1.6 trend Frozen White
wadiandr

Сообщение shura » Вт, 22 сен 2009, 0:48

да, забыл добавить - разбирать там, конечно, не много. При определенном навыке за пару часов можно уложиться даже без наличия ямы. Из специнструмента понадобится только мощная головка на 30 с большим ломом в качестве воротка для откручивания ступичной гайки...

Пыльник внутреннего ШРУСа обязательно заменить, а про внешний я уже сказал...
При разборке внутреннего ШРУСа очень осторожно - высыпятся иголки, потом только 2 часа будите их собирать :) Внешний новый на снятый вал ставить ровно 5 минут - старый сбил, пыльник сдернул, новый поставил, ШРУС пристегнул...
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение пунга » Вт, 22 сен 2009, 4:51

может и мне подскажите
при повороте влево и вправо с правой стороны слышно тук-тук-тук
специалы говорят что это внешний шрус
у меня там стоит тазовский кстати в них я уже разочаровался так как менять надо часто
пунга

Сообщение DJ_HIGH_BOB » Вт, 22 сен 2009, 8:13

2 Пунга:
Да! Довольно слышное пощёлкивание при поворотах у казывает на изношенность одного из внешних шрусов. Чтобы точно убедитьсяполностью, нужно вам на каком нибудь пятачке на машине поездить в круговую на умеренной скорости на й1 передаче , а кто нибудь со стороны послушал :точно ли с правой стороны хрустит. Даже если посмотреть под автомобилем целые ли пыльники внешних ШРУСов, не замаслены ли они, плотно ли надеты стяжные хомуты. Обычно когда долго под машину не заглядывают, то проворонят когда лопнет пыльник ШРУСа, или вообще пополам разорвётся. А после криворукой установки большого хомута, хомутики бывают и слетают. Вот это все и приводит к попаданию дорожного содержимого вовнутрь и соответственно к болезни или смерти ШРУСа.

2 SoftBear: +1 за кривое колесо
DJ_HIGH_BOB

Сообщение Deathman » Вт, 22 сен 2009, 9:24

shura писал(а):да, забыл добавить - разбирать там, конечно, не много. При определенном навыке за пару часов можно уложиться даже без наличия ямы. Из специнструмента понадобится только мощная головка на 30 с большим ломом в качестве воротка для откручивания ступичной гайки...

Пыльник внутреннего ШРУСа обязательно заменить, а про внешний я уже сказал...
При разборке внутреннего ШРУСа очень осторожно - высыпятся иголки, потом только 2 часа будите их собирать :) Внешний новый на снятый вал ставить ровно 5 минут - старый сбил, пыльник сдернул, новый поставил, ШРУС пристегнул...

хорошо что у меня иголки посыпались не в яме а когда из ямы вышел :)
Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца (с) А.С. Пушкин 364
Мой персональный игнорлист: 1.Serg_01 2. BatmanTSI 3. DDR, 4. место вакантно, но кандидаты вовсю стараются
Felicia 1.3 combi. FF3 hatch Titanium
Deathman

Сообщение Lev_li » Вт, 22 сен 2009, 11:23

там на правом приводе есть резиновый балансир -посмотри
Lev_li

Сообщение verhovnuj725 » Вт, 22 сен 2009, 12:25

Lev_li писал(а):там на правом приводе есть резиновый балансир -посмотри

Присоединяюсь.
Папробуйте сдвинуть его к центру и прокатиться. У меня вибрация ушла когда я этот балансир сдвинул. :)
verhovnuj725

Сообщение SoftBear » Вт, 22 сен 2009, 13:45

Спасибо, товарищи, что оперативно откликнулись.
Вариант с колесом рассматривал, колёса, правда, пока менять не пробовал - смущает то, что иногда стук почти исчезает - колесо должно было бы долбить всегда.

Вопрос про внутренний ШРУС остался открытым - может ли из-за него (пыльник порван, насколько давно - не знаю) бить в руль? или внутренний - в коробку, аксиома?

Lev_li, verhovnuj725 - ткните пальцем, плиз - где он?
http://www.elcats.ru/skoda/parts.asp?md ... t=08300007
SoftBear

Сообщение shura » Вт, 22 сен 2009, 15:52

SoftBear писал(а):Lev_li, verhovnuj725 - ткните пальцем, плиз - где он?
http://www.elcats.ru/skoda/parts.asp?md ... t=08300007

18, 19 позиции
1,3 карб => 1,6 AEE
shura

Сообщение SoftBear » Вт, 22 сен 2009, 15:57

спасибо, сейчас посмотрю.
SoftBear

Сообщение пунга » Вт, 22 сен 2009, 16:44

DJ_HIGH_BOB
спасибо
щрус не то что бы убитый но уже не жилец спасибо