Доброй ночи, отцы. Пришёл за советом.
На прошлой неделе началась у меня хренотень - руль на ходу начал долбить, весьма ощутимо. Одновременно (или почти) услышал стук рейки.
Выглядит это так: на небольшой скорости руль дёргается с каждым оборотом колеса. Сильно дёргается. Если на ровной дороге отпустить, то за каждый оборот смещается градусов на пять, машина, соответственно, уходит с прямой. На высокой скорости перерастает в вибрацию без резких дёрганий. При трогании с вывернутыми колёсами не хрустит.
Читал-курил, грешил на рейку, потом задумался. Помогло. Рейка долбить в руль не должна. Снял по очереди колёса, дёргал тяги, шрусы - вроде всё не критично. Но! Порван и закручен целлофаном пыльник внутреннего левого.
Задушил жабу, заехал вчера на диагностику рядом с домом. Подёргали, посмотрели, ничего критичного также не нашли. Мастер сел, проехался сам, сообщил, что у него была такая же фигня - закусывает ШРУС. Посоветовал менять внешний правый. Взял 400 рублёв и отпустил с миром.
Заказал сегодня в ексисте, послезавтра заберу.
Теперь вопросы:
1. Руль всё-таки преимущественно сворачивает влево. Значит, смотреть в ту сторону. Но иногда (похоже, что зависит от угла горизонта авто) и вправо. Во всяком случае, так мне кажется. А мастер посоветовал менять правый...
2. Драный насквозь пыльник внутреннего левого. Покурил темки в гугле, узнал, что внутренний приводит к биению в кпп, в кулису, а биение в руль - это внешний. Это точно, или бывают исключения?
3. Подёргал-пощупал сегодня (правда уже в сумерках) пыльники внешних. Ничего критичного не нащупал, пальцы не в масле, под пыльниками прощупывается смазка на оси. Не знаю, как должно быть - пыльник целиком забивается смазкой, можно ли через исправный "обнять" пальцами вал и нащупать на нём смазку?
4. Коллеги ( в т.ч. один экс-филевод) активно отговаривают менять ШРУС самостоятельно. Сам я рукастый и любопытный. Стоит ли, и сколько по неопытности времени может занять? (это критично, ибо в ночь на субботу выезжаю в Минск, а после работы в будни до сумерек есть 2 часа максимум).
Спасибо, отцы, за внимание.