forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Кулиса самоделкина

Кулиса самоделкина

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение lynx » Пн, 05 окт 2009, 7:19

S K Y писал(а):Подошел карданчик от таза... Только "болгаркой отрезаем все лишнее" и "у токаря протачиваем". Вам не кажется, что как-то не вяжется первая фраза со второй?))

В принципе таким образом подходит любая запчасть от любого автомобиля: тут отрезать, там проточить, приварить, если надо.


+1
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Вт, 04 мар 2008, 13:51
Откуда: Старый Оскол

Сообщение Константин-Чел. » Пн, 05 окт 2009, 9:04

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом ремонта кулисы:
1. Отсоединил кулису от штока в коробке и от соединения с переключением передач.
2. положить на ровную поверхность и кувалдочькой или тяжёлым молотком простучать все соединеия на кулисе, тем самым уменьшить зазор в соединениях.
3. Снять чашку в которой находится Т-образный шарнир или как он там называется точьно не помню.
4. Вытер старую смазку из чашки и Т-шарнира.
5. На Т-шарнире есть регулировочные обрезиненные гайки. На резине будет видно места износа.
6. Раскрутить эти прорезиненные гайки и под них подложить тонкие шайбы. Можно подложить только с той стороны, где большой износ виден на прорезиненной гайке. Если износ большой подложить с обоих сторон и затянуть.
7. Надеть кулису присоединив её к штоку переключения передачь в коробке, наживив все соединения.
8. Так как соединение в чашке уже не герметично в 99% любой Фили и новая смазка будет работать только до перврго дожьдя, а потом опять вода, то я решил сделать не ординарное решение: -
залил в чашку самый простой белый герметик который продается в каждом автомагазине (Тюбик 20гр - 20 рублей), вставил Т-образный шарнир в чашку, ещё залил с избытком с верху на шарнир, одел пыльник на чашку, протянул все соединения и готово.
9. Можно ещё заменить подушку кулисы. но это не столь важно если она не сильно убита. просто под неё с обоих сторон подложить куски резины (я взял старую от Таза резинку крепления заднего аммортизатора) разрезал её пополом и подложил её с верху и с низу подушки кулисы - затянул и всё Ок.
10. Потехотьку доехал до стоянки, так как кулису снимал на эстокаде, поставил машину на стояку и обязательно не забудьте рычаг переключения передачь оставить в нетральном положении, чтобы соединение которое я залил герметиком ровно высохло и дать просохнуть часов 12.
11. Первое время будет немного туговато переключатся. В течении дня эксплуатации автомоиля станет легче и мягче переключения передачь.
Эксплуатация узла после ремонта 4 месяца - ВСЁ ОКЕЙ.
Константин-Чел.
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Пт, 17 окт 2008, 6:57
Откуда: Челябинск

Сообщение lynx » Пн, 05 окт 2009, 10:20

Константин-Чел. писал(а):6. Раскрутить эти прорезиненные гайки и под них подложить тонкие шайбы. Можно подложить только с той стороны, где большой износ виден на прорезиненной гайке. Если износ большой подложить с обоих сторон и затянуть.

Класс!
а я в грязи этой Т-образной фигульки не разлядел соединений и, решив, что она цельная, сверху одну сторону обтянул резиной от камеры и затянул проволокой, переключаться стало клево.
Но твой способ быстрее, проще, красивее и функциональнее.

Константин-Чел. писал(а):8. Так как соединение в чашке уже не герметично в 99% любой Фили и новая смазка будет работать только до перврго дожьдя, а потом опять вода, то я решил сделать не ординарное решение: -
залил в чашку самый простой белый герметик который продается в каждом автомагазине (Тюбик 20гр - 20 рублей), вставил Т-образный шарнир в чашку, ещё залил с избытком с верху на шарнир, одел пыльник на чашку, протянул все соединения и готово.

Ой-ой-ой, а вот это имхо очень зря.

Оно же не спроста там имеет два соединения: 1 - чашка с Т-обрзаныч рычагом, 2 - шарнир на пальце висит (где белая пластмаска фиксирующая).
Т.о. когда ты шевелишь рычаг КПП, то кулиса вращается вокруг соединения 2, а Т-образный рычаг внутри чашки поворачивается, а зафиксировав его (пусть и не намертво) ты ему мешаешь это делать.
Будет изнашиваться соединение 2. У меня в нем например очень сильный люфт.

И кстати, собсно из-за чего сыр-бор: вода вымывает смазку.
Но:
1) у меня пыльник сверху уже порвался и смазка за месяц вся на месте
2) низ пыльника садится в пазом за выступ + специальной скобкой проволочной защелкивается - вполне герметично.
3) если пыльник не рваный (его же можно и поменять) то никакая вода туда не попадет, в крайнем случае верх крепления пыльника хомутом или проволокой зафиксировать.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:

Думаю, что из-за жесткой фиксации, соединение 2 износится, и тогда переключаться будет опять плохо, ибо при повороте рычага КПП, кулиса (и шток КПП) будет не вращаться вокруг соединения 2, а тупо люфтить паралельным переносом, при этом шток не повернется или повернется на слишком малый угол.
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Вт, 04 мар 2008, 13:51
Откуда: Старый Оскол

Сообщение Oleg_NA » Пн, 05 окт 2009, 11:01

А как вам такой вариант. Берем от классики крестовину, отрезаем от нее лишний подшипник, от кардана отрезаем ответную часть. Отрезаем от штатной тяги чашку. Привариваем все по месту и должна получиться вечная деталь. Какие ваши мнения по данной конструкции.
Oleg_NA
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт, 14 окт 2008, 13:00
Откуда: Россия

Сообщение Константин-Чел. » Пн, 05 окт 2009, 17:56

Парни всем привет! У меня после вот такого капремонта кулисы всё окей - кулиса не гремин не люфтин. включается мягко - короче 4 месяца примерно 10 тысяч км - полёт нормальный. А колхозит, что-то варить переваривать - геморой потом опять всё развалится. Лучше подскажите как излечить течь масла из коробки с сальника штока. В принципе не напрягает подтекает не сильно - раз в месяц проверяю уровень в коробке чуть чуть долеваю примерно по 100-150 грамм. но когда нибудь потекёт и сильнее и вытекет. Сальник менял полгода назад и опять потёк - есть решени??? проблема же почьти у всех.
Константин-Чел.
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Пт, 17 окт 2008, 6:57
Откуда: Челябинск

Сообщение lynx » Вт, 06 окт 2009, 7:06

Поиск рулит, не раз было уже
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)
lynx
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: Вт, 04 мар 2008, 13:51
Откуда: Старый Оскол

Сообщение mishkin » Пн, 12 окт 2009, 18:46

Простой ремонт кулисы. Высверлить крепёжные шпильки,снять крышку,выкинуть из нутри вё кроме крестовины,надеть на крестовину дюритовый шланг (обрезать по месту). При сборке шпильки заменить болтами. (эксплуатирую 3 месяца замечаний нет!)
mishkin
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн, 12 окт 2009, 18:24

Сообщение K_Romka » Сб, 17 окт 2009, 1:35

Help!!! Может дело и не в кулисе, но все же. Рычаг переключения передач у меня не пружинит в нейтралке. Т.е. если я вывел рычаг из 1-й передачи в нейтральную, он в этом положении и остается, а не перемещается к 3-4 передаче.
K_Romka
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Ср, 04 фев 2009, 21:32
Откуда: Днепр, Украина

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2