Всех приветствую!
У меня Skoda Felicia 1997-го 1.6 MFPI (вроде она AEE обозначается?).
Уже какое-то время разгребаю свое же собственное пофигистическое отношение к машинке. Началось с того, что глохла на холостых. Глохла стабильно и безоговорочно. Совместно с сервисом было произведено следующее:
1. Замена свечей (для профилактики)
2. Промывка форсунок инжектора (давно не делалась точно, для профилактики)
3. Замена дроссельного блока (что-то там было не так с двиглом, поменяли на почти новый б/у блок оригинальный)
После этого холостые стала держать, однако на морозе (больше -15) обороты супернизкие. Сразу оговорюсь, что точные значения оборотов не знаю, так как тахометр пока не прогреется салон или фиг еще знает что - не показывает). Но обороты очень низкие, прям слышно раздельное дырчание... предположим до 10-ти в секунду на слух. Как прогреется - обороты становятся нормальными, равномерными. Около 1000 об/мин. Вообще я предполагал, что она пока холодная должна держать обороты побольше, а потом сбавлять их... А тут наоборот - уже странно! Да, в сервисе мне сказали, что лямбда сдохла, надо менять. Пока еще не менял.
История на этом не заканчивается. Пару дней назад заправил (оставалось в баке ориентировочно 4л, залил порядка 11л). После этого почти сразу (и километра не проехал) и резко мотор отказывался раскручиваться по-человечески. Нажимаю на педаль газа, он только начинает увеличивать и тут же сбрасывает. Если газ продолжать держать, то через секунду-другую повторяет операцию - чуть увеличит обороты и тут же сбросит. Я плюнул ехать, куда ехал, решил вернуться домой (благо километра 3 до дома было). Ехал на повышенной передаче, так как только так обороты были достаточно низкие, чтобы не сбрасывались. После 2-х километров она вдруг обороты стала держать более или менее нормально, однако заметил, что стала жутко греться. Для справки: на улице -15, включен обогреватель салона на 2, самый жаркий режим, пробок особых не было, так что стоял совсем немного. И при всех этих обстоятельствах за 15 минут езды движок по температуре дошел до верхнего предела рабочей температуры.
Сейчас она стоит под окнами, после этого никуда не ездил, не заводил.
По работам пока ничего не тестировал, не проверял. В зиму ввиду отсутствия гаража это вообще не особо приятно делать блин (((. Хочу дождаться весны и попробовать самостоятельно разобраться в проблеме, а то сервис центры со своими ценами обнаглели малясь.
Опыта в ковырянии у меня нет, понимания того, что происходит, нет, и каких-либо считывателей показаний самодиагностики нет тоже ))))))))))))
В общем, по описанным симптомам какие есть предположения относительно того, че с ней происходит?
И что проверять в первую очередь?