forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Не заводится 1.6 AEE

Не заводится 1.6 AEE

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Не заводится 1.6 AEE

Сообщение PERFORATTOR » Вс, 19 янв 2014, 19:05

Уже третий раз. Стартер крутит бодро.
1-ый раз: приехал, поставил, через пару дней кручу - пусто, не хватает. Сажаю аккум, заряжаю, буксирую на сервис, ставлю аккум на место, отдаю и забываю проверить заведётся или нет. Сервис докладывает: завелась с пол оборота, проверили комп - ошибок нет, свечи чистые, всё ок.
Забираю, езжу.
2-ой раз: крутит, не схватывает. Забираю домой аккум, заряжаю, ставлю - с пол оборота.
3-ий раз сейчас: сегодня ночью поставил, сейчас пошёл - крутит и ничего.
Правда сегодня, как поставил, провёл адаптацию ключом: на горячем движке вставить, подержать лампочки не заводя около 30 секунд, выключить, вытащить, вставить, завести. Делал из-за того, что после снятия аккума обороты всегда были 1000 и нужно кататься около 100 км, чтобы они упали назад на 500.
После адаптации ключом завёл, чтобы проверить, обороты были 600 и чуть прыгали.
Вчера, кстати, завёлся тяжеловато: обороты зависли на 1500. Заглушил-завёл и они давай прыгать: 500 - 1200, 500 - 1200, 500 - 1200... дрочились-дрочились, подбесили. Заглушил-завёл - всё ок.

Втягивающее новое.
Устал я что-то из-за непредсказуемости этой долбаной, подводит она...

Что это может быть?
Felicia 1.6 АЕЕ 97
PERFORATTOR

Re: Не заводится 1.6 AEE

Сообщение GWTigra » Вс, 19 янв 2014, 20:28

Сдается мне, что тут комплекс проблем: стартер и мозги (или датчики, пока не разобрался толком).
То что на заряженном аккуме стартует без проблем, очень похоже на мою проблему. Тоже, когда забрал машинку, то с ключа заводилась, то отверткой. По мере подсаживания аккума заводилась реже и реже. Снял стартер, разобрал, а там - труха и подш намертво прикипевший на валу ротора. Все в таком виде, что страшно стало. Похоже, с 98-го его и не трогали. Как еще заводилась - непонятно. Заменил стартер на Дэльту 1.1кВт, зарядил аккум и проблем нет с запуском, -17 - завелась с пол-тычка, народ во дворе завидовал.
А вот обороты - дроссель и мозги смотреть, как я понял.

А вообще, зима на дворе, вылезают стартерные и термосовые проблемы массово.
Skoda Felicia Combi 1.6 AEE 1998г.р.
ВАЗ 21213 "Нива" 1999г.р.
GWTigra

Сообщение Error » Вс, 19 янв 2014, 21:49

PERFORATTOR писал(а):... провёл адаптацию ключом: на горячем движке вставить, подержать лампочки не заводя около 30 секунд, выключить, вытащить, вставить, завести...

А если это самое делать, приговаривая "крекс-пекс-фекс", то активируется автоматическое исправление ошибок.

Снимите фишку с дросселя и заведите, а потом поездите с отключенным. Потом доложите обстановку.

"Адаптация ключом", балин... :horse: :horse: :horse: :horse: :horse:
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение rommon » Пн, 20 янв 2014, 13:42

PERFORATTOR писал(а):Уже третий раз. Стартер крутит бодро.
1-ый раз: приехал, поставил, через пару дней кручу - пусто, не хватает. Сажаю аккум, заряжаю, буксирую на сервис, ставлю аккум на место, отдаю и забываю проверить заведётся или нет. Сервис докладывает: завелась с пол оборота, проверили комп - ошибок нет, свечи чистые, всё ок.
Забираю, езжу.
?

Кто-то очень сильно сбрехал :) Ошибки то накапливаются, их не может не быть.
По факту либо датчик температуры умирает, либо проводка, любит она в фильках тихо-тихо гнить.
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение Error » Пн, 20 янв 2014, 13:50

rommon писал(а):...Кто-то очень сильно сбрехал :) Ошибки то накапливаются, их не может не быть...

Оно там как сказать... Не могу утверждать за все ошибки, но целый ряд их действительно "стирается" после определённого времени, если они исчезли и не повторялись. К ним относятся, например, ошибки АБС, дросселя и ДПКВ. За остальные не знаю.
Не WAG
Error

Сообщение PERFORATTOR » Пн, 20 янв 2014, 17:45

Спасибо за ответы.
GWTigra писал(а):Сдается мне, что тут комплекс проблем: стартер и мозги (или датчики, пока не разобрался толком).
То что на заряженном аккуме стартует без проблем, очень похоже на мою проблему.

Вот может у меня тоже он того, сгнил... а как проверить? Крутит, вроде... машина на передаче скачет.

Error писал(а):А если это самое делать, приговаривая "крекс-пекс-фекс", то активируется автоматическое исправление ошибок.
Снимите фишку с дросселя и заведите, а потом поездите с отключенным. Потом доложите обстановку.
"Адаптация ключом", балин... :horse: :horse: :horse: :horse: :horse:
А почему они после этой хрени упали на 600? А так держали 1000. Самовнушение что ль? Во: http://www.skoda-club.org.ua/forum/show ... pid1046171

rommon писал(а):Кто-то очень сильно сбрехал :) Ошибки то накапливаются, их не может не быть.
По факту либо датчик температуры умирает, либо проводка, любит она в фильках тихо-тихо гнить.
Даже на здоровой машине не может?

К чему подступиться-то? После моего кручения заряда аккума осталось на раза 4 нормально покрутить, да в такой мороз...

Фишку снять с дросселя, попробовать... окей.
Felicia 1.6 АЕЕ 97
PERFORATTOR

Сообщение Error » Пн, 20 янв 2014, 18:36

PERFORATTOR писал(а):...Во: http://www.skoda-club.org.ua/forum/show ... pid1046171

Я вот не понимаю, неужели такой облом ОДИН РАЗ скачать с форума мануал и потратить 10 минут на чтение главы о адаптации? Нет! Лучше убъём месяц на чтение всяких лопухов и будет всем остальным жрать мозг! :evil:

PERFORATTOR писал(а):Спасибо за ответы.
GWTigra писал(а):Сдается мне, что тут комплекс проблем: стартер и мозги (или датчики, пока не разобрался толком).
То что на заряженном аккуме стартует без проблем, очень похоже на мою проблему.

Вот может у меня тоже он того, сгнил... а как проверить? Крутит, вроде... машина на передаче скачет.

Error писал(а):...А почему они после этой хрени упали на 600?...

А у меня иногда при езде мотор как дохнет. Два раза случалось. Просто тупо при изде вытаскивал ключ с замка и заводился с наката - всё пропадало.

Объяснить не могу.
Не WAG
Error

Сообщение rommon » Пн, 20 янв 2014, 18:48

По статистике с одного интересного фольц\ауди\шкода форума, часто отгнивает плюсовой контакт на мозгах, - тупо падает напряжение меньше 10 вольт, вот тут и жопа начинается, вроде работает, а вроде и нет. Берем тестер и звоним всю проводку от мозгов, до всех датчиков, при этом проводку нужно трепать как тузик грелку :)
Прощай шкода, продано...
rommon

Сообщение Error » Пн, 20 янв 2014, 21:52

Проверят этот вариант, т.к. тоже наслышан - ничего не нашёл. Хотя, в основном это происходит на Октавиях первых. У них там и изоляция в жгуте перетирается. А Филя в этом плане добротнее сделана. Особенно размещение и "влагоизоляция" мозгов: у Октах они всунуты вглубь в самый угол, где нет никакой вентиляции, а вода, бывает, попадает. А что самое интересное, это то, что отверстие слива воды находится НА СТЕНКЕ кармана для мозгов!!! У нас оно внизу, что совершенно логично, не правда ли? Плюс, повешены они на стакане стойки, где они хорошо обдуваются воздухом, как тёплым от мотора, так и набегающим потоком. Так что ситуации с отгнившими проводами на Филях (говорю за 1,6АЕЕ) не так уж часты.

Остаются сами мозги... :pardon:
Не WAG
Error

Сообщение эдуард71 » Вт, 21 янв 2014, 8:54

А прверяли ли искру на свечах в момент пуска? Этого в посте не увидел.
эдуард71

Сообщение PERFORATTOR » Вт, 21 янв 2014, 17:23

эдуард71 писал(а):А прверяли ли искру на свечах в момент пуска? Этого в посте не увидел.

Неа, ключ повернуть особо некому.

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 59 секунд:
Принёс зверька домой. Обогреть и накормить.
Аккум показывал 12.2, как я пришёл крутить и 11.8, как я его снял. Стартер как всегда бодр.
Не заводится. Без фишки на дросселе не заводится, без фишки на датчике температуры не заводится.
Как проверить искру, при условии, что работаю один, нет свечного ключа и нет такой же свечи? Есть мультиметр уровнем выше, чем домашний.
Felicia 1.6 АЕЕ 97
PERFORATTOR

Сообщение Error » Вт, 21 янв 2014, 22:35

PERFORATTOR писал(а):...Без фишки на дросселе не заводится, без фишки на датчике температуры не заводится...

Тогда, по идее, оба пункта исключаем.

PERFORATTOR писал(а):...Как проверить искру, при условии, что работаю один, нет свечного ключа и нет такой же свечи? Есть мультиметр уровнем выше, чем домашний.

Мдя... А соседа попросить, что ключ повернул нельзя? В одиночку вряд ли.
Свечной ключ (да и свечи запасные) Вам не нужны. Достаточно проверить искру от катушки ДО трамблёра, а потом на 4-х проводах ОТ трамблёра.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хотя, ключ свечной Вам бы пригодился. Чтоб посмотреть мокрые ли свечи и исключить "неподачу" топлива. Думаю, стоит купить в любом случае.
Не WAG
Error

Сообщение эдуард71 » Ср, 22 янв 2014, 7:28

Первое что надо смотреть если не заводится это искра! Потом подача топлива...и только потом танцы с бубнами и игра ромашка)))
эдуард71

Сообщение Error » Ср, 22 янв 2014, 17:35

Не вижу смысла расставлять приоритеты. Первое, что над смотреть - это то, что есть возможность посмотреть. Не может чел. посмотреть искру, так пусть хотя бы посмотрит мокрые ли свечи.
Не WAG
Error

Сообщение rommon » Ср, 22 янв 2014, 17:53

Он и свечи посмотреть не может) Ключа то нет :(
Хотя искру можно посмотреть и самому - нужен старый ненужный свечной провод, и простую прозрачную шариковую ручку. Режим провод пополам, отрезаем от ручки кусочек сантиметров 5-6, так что бы получилась трубку, всовываем обрезанные концы проводов в трубку, так что бы получился разрядник в пол сантиметра. Подключаем на нужную свечу, заводим и смотрим из кабины на искру.
Прощай шкода, продано...
rommon

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001