forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - При нажатии на тормоз включаются габариты и подсветка панели

При нажатии на тормоз включаются габариты и подсветка панели

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

При нажатии на тормоз включаются габариты и подсветка панели

Сообщение Stonerain » Сб, 18 окт 2014, 20:19

Филя продолжает выносить мозг при том, что ездит, ведь, зараза... :twisted:
Вобщем так... Все началось еще до снятия приборки для замены лампочек (про что я уже тут постил целую тему)...

по порядку
1. Сперва обнаружил, что при отжатии кнопки габаритов, они не всегда гаснут, причем ближний свет тоже остается гореть, если был включен... Причем все остаются гореть как бы в половину силы... Через некоторое время "отпускает" и все гаснет. Включаются нормально, а гаснуть не всегда хотят сразу, продолжают гореть в половину накала... Примерно в это же время сгорела лампочка в кнопке габаритов. Списал все на поломку кнопки. Это и послужило причиной разборки панели, кнопок и сопутствующей эпопеей с перепайкой ламп на светодиоды. Возню пока не закончил и езжу без приборки. НО!!! :shock:
2. Надо было поехать, решил приборку обратно воткнуть "на весу"... Присоединил все разъемы к приборке и подрулевым и кнопку аварийки (без нее поворотники не включались). И ВОТ ТУТ ЗАМЕТИЛ. При нажатии на тормоз приборка освещалась всеми лампами подсветки, которые включаются вместе с габаритами. Габариты тоже включались :shock: :crazy: Отложил пока до обратного снятия приборки...
3. Приборку снова снял и кнопки габаритов-света тоже. Поездил без нее. Все сохраняется. Нажимаю тормоз - включается подсветка - видно по свечению ручек печки (остальное-то снято)... Если включить поворотник, то он мигает, но если нажать тормоз, то перестает мигать, пока не отпустишь. Зато габариты включаются.

Вобщем, кто может что предположить - что это и где что могло переклинить у этого пылесоса чешского? :cry:
Skoda Felicia 1997 Combi 1,3 (Карбюратор). Продана. Ура!
Skoda Octavia 2002 Combi 1,6 AKL, DUU 5-ступ. Серебристый сарай. Продана. Ура!
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Re: При нажатии на тормоз включаются габариты и подсветка па

Сообщение iv0911iv » Сб, 18 окт 2014, 21:10

Меня это наталкивает, пока только - заглянуть в блок предохранителей. Хотя с одной стороны ломаться там нечему. Кучка медных пластинок и пластюковые перегородки (прокладки) совокупность которых и "создаёт необходимое направление". Ну кто вскрывал тот поймёт ... :oops: ! Я потрошил 2. Пластмасса мне не понравилась. имеет свойство плавиться. И некоторые контакты пришлось выпиливать из пластмассовых наплывов! Кое где (мне показалось) могло создаться КЗ между пластинами. Ибо прокладки подплавились. А если у нас, в "нужном" месте ещё и рамка лоб\стекла "поехала" (типа капает) - :shock: ... :o :cry: :no: полный ...!!!
Кроме того не будем забывать о том , что пластик разъёмов также плавится, если контакты плохие. А вот вам и мелкий рогатый скот ...! :cry: Старый машин ...!!! Это я к чему? :oops: Начинаем с Б\П и смотрим разъёмы.Могли конечно и провода перетереться?! Но где? там где они более подвижны. Ближе к разъёмам.
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Stonerain » Сб, 18 окт 2014, 21:47

Спасибо, полезу глядеть. Но уточните, плиз - те самые контакты-перегородки, о которых вы говорили - это в доступности при откинутом БП - там где предохранители и релюшки, или надо куда-то глубже лезть - снимать, потрошить?
Chevrolet Lacetti 2008 Wagon 1,6 F16D3, МКПП, Серебристый сарай. Ездит. Каждый понимает сказанное в меру своей духовности (с) Stonerain. Изображение
Stonerain

Сообщение eugenich » Сб, 18 окт 2014, 23:54

Я бы начал с созерцания схемы и пития любимого напитка ( у меня зерновой кофе).
Потом с ревизии "массового" провода кума, прозвонил бы его на предмет сопротивления менее 1 ома ( нужен хороший тестер).
Потом проверил релюшки, подавал питание на катушку и проверял сопротивление рабочих, контактных пар в момент из замкнутого состояния (не подгорели ли работяжки?).
Потом ( как говорит Батька Лукашенко) перетрахивал блок предохранителей.
Вот как-то так, неспеша. :)
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение alexiv » Вс, 19 окт 2014, 7:32

Метод последовательного вытаскивания предохранителей стоит рассмотреть.
Но пункт 1 про пол накала говорит как правило о плохой массе.
alexiv

Сообщение iv0911iv » Вс, 19 окт 2014, 8:34

Stonerain писал(а):Спасибо, полезу глядеть. Но уточните, плиз - те самые контакты-перегородки, о которых вы говорили - это в доступности при откинутом БП - там где предохранители и релюшки, или надо куда-то глубже лезть - снимать, потрошить?

В Б\П Фили нет плат. Он как бутерброд :crazy: с колбасой и сыром. Снизу, пластик. Укладываются медные дорожки, концы которых загнуты на разной высоте. Опять пластик, прорезанный в определённых местах, опять медные пластинки. 4 или 5 слоёв. Просто до безобразия, но прикольно. Дорожки слоёв имеют разную высоту. А в "бутерброде" получаем места для предов и релюх.
При откинутом - нет. Сымать придётся. Имеются защёлки и саморезы. Если нигде на предах не оплавилось (увидите), то всё будет хоккей. И разберётся хорошо. Но только вот тогда зачем? Ну только если ГЛОБАЛЬНО почистить контакты. Я чистил ластиком.
http://shura.3dn.ru/publ/4-1-0-28 Не знаю как откроется?
eugenich писал(а):Потом с ревизии "массового" провода кума, прозвонил бы его на предмет сопротивления менее 1 ома ( нужен хороший тестер).
Потом проверил релюшки, подавал питание на катушку и проверял сопротивление рабочих, контактных пар в момент из замкнутого состояния (не подгорели ли работяжки?).
Потом ( как говорит Батька Лукашенко) перетрахивал блок предохранителей.

Дельное замечание. Но для меня мало исполнимое. Хитрый прибор есть :roll: , но увы опыта общения :oops: , да и честно говоря знаний в физике не хватает ... :sorry: ! Ну не дано ... :oops: ! Думаю таких много. :) И ВАШИ более расширенные советы не помешали бы. :beer: Всяк лучше шишки на чужом лбу считать ... :)
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение eugenich » Вс, 19 окт 2014, 9:25

iv0911iv писал(а): Всяк лучше шишки на чужом лбу считать ... :)

Эт точно. :beer:
Тут на медне Пыжо Типи купил (писал где-то).
Ну и как водится зашёл на евойный Пыжовский форум.
Почитал, почитал с часок про электрику-электронику, а так-же про то, что можно делать самостоятельно без напряга, и окончательно убедился, что проще (читай) надёжнее Фильки НЕТ!
У уже наверное не будет. :(
Да и по теме, замечено, что у некоторых Филек .... гниёт проводка ... изнутри.
В прямом смысле, т.е. медные жилы превращаются в белёсый (иногда с зелёным оттенком) порошок.
Ни знаю с чем это связано, с "солевым" туманом на дорогах в некоторых регионах (Питере и Москве например) или ещё с чем.
Но факт "на лице".
И когда начинаются "массовые беспорядки" с прохождением электронов по жилам Фильки, стоит прозванивать участки цепи, на предмет повышенного сопротивления.
У меня был вариант, что провод в одном направлении прозванивался ( с повышенным) сопротивлением, в другом почти нет. Полупроводниковый эффект :shock: :crazy: блин горелый!
Бросил провод на прямую ( параллельно гавёному участку) и всё зажужжало и зашевелилось!
Понятно, нужен опыт, но главное желание "найти и обезвредить диверсанта".
Сейчас есть Тырнет-Шайтан, на Ютубе чего только не выкладывают. Много ( процентов 80) ботвы и "белого шума", но попадаются и вдумчивые ребята, с фантазией и смекалкой!
К сожалению в основном это англоязычные кулибины (говорила мне мама - учи сынок бусурманский язык) ... учим потихоньку. :no:
бесконечности хватит на всех ..........
eugenich

Сообщение VIR » Вс, 19 окт 2014, 13:17

Может для начала отключите задние провода под панелью ног у левой стойки. А то может просто жгут 5 двери или плафонов замыкать.
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение alexiv » Вс, 19 окт 2014, 15:26

Отличная мысль :good:
alexiv

Сообщение Stonerain » Пн, 20 окт 2014, 0:04

VIR писал(а):Может для начала отключите задние провода под панелью ног у левой стойки. А то может просто жгут 5 двери или плафонов замыкать.

А как связано с горением подсветки приборки при нажатии на тормоз??? :oops:

Вобщем, источник части проблем определился... Похоже, сдох генератор... :evil: Так... плотность проблем на еденицу времени уже превышает разумные терпимые пределы... Вобщем, глюки с поворотниками (гасли при нажатии на тормоз) стали ясны, когда заглох на 3-полосной дороге... Подергалась, все погасло, двиг утих, и еле-еле, на автооображалке "а че произошло?" докатил в какой-то карман и бросил машину там... Тут мысль у кого-то проскакивала, что без приборки (как я счас езжу) гена типа заряд может не давать в аккум. Вспомнил про эту мысль, чертыхнулся, Аккумулятор в тепло, приборку в зубы, все в машину, повтыкал, завелся, проверил напругу в сети - 11,5В. Проверил напругу между клеммой генератора и массой - та же величина. Погазовал - напруга НЕ повышается. Явно жужит на аккуме, а гена не дает напруги. Заглохнувший вскоре движок и просевшее до 11,3В питание это подтвердили... :cry: То есть явно дело не в наличии приборки. Озадачился геной.

Снял таблетку со щетками - щетки на месте, выступание около 5-6 мм... пощупал проточку на кольцах. Дальнее кольцо имеет канавку с полмиллиметра, ближнее вообще гладкое... :pardon: Как таблетку проверить на исправность? Или она точно непричем?
Снял белый кубик с картинкой сборки емкости с диодом... Померял емкость. Тестер показал 0,54 микрофарады при номинале 2,2 - это плохо? А диод там может показания портить?
Что может быть с геной? Ремень на месте, крутится. В ремонт? Самому там есть что исправить, если не браться за перемотку обмоток?
Stonerain

Сообщение Error » Пн, 20 окт 2014, 8:34

Stonerain писал(а):... Тут мысль у кого-то проскакивала, что без приборки (как я счас езжу) гена типа заряд может не давать в аккум...

Я в соседней ветке только что ответил по поводу лампочки в приборке - через неё запитана обмотка возбуждения генератора: не будет лампочки - не будет напряжения.
Вы что-то там делали с лампочками/светодиодами - может есть зависимость?

А сама лампочка светится? Когда?

Stonerain писал(а):...Снял белый кубик с картинкой сборки емкости с диодом... Померял емкость. Тестер показал 0,54 микрофарады при номинале 2,2 - это плохо? А диод там может показания портить?...

Этот кубик предназначен для обрезания импульса напряжения, могущего возникнуть при отключении аккума, когда гена работает. Напряжение может вылететь до 100В, а этот кубик его обрезает до 36В. Кондёр - просто фильтрация.
Забудьте за этот кубик.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение Stonerain » Пн, 20 окт 2014, 8:45

Теперь-то я уже разобрался по документации, что означает "ток возбуждения" и какая у него цепь в Филе... Поздновато... Стыдно. Но...
Но тут проблема дальше - я ж вернулся к машине с приборкой, но заряд все-равно не пошел. То есть гена не зафурычил даже с приборкой...
Лампы на светодиоды я менял не все, а только подсветку стрелочных приборов. Ставить диод вместо индикаторной лампы разряда акка я не собирался - она ж почти не работает... Фиг с ней... Таким образом, цепь возбуждения была восстановлена, но заряда нет.
Может действительно гена? Что пока выяснил:
1. Остаток щеток 5 мм. По регламенту пора менять. Но могло из-за них так резко - за пару дней просто отрубить работу гены, да еще совпадя с ездой без приборки?
2. Как все-таки проверить таблетку-регулятор на исправность? На форуме было, что если в ней горит транзистор, то тока возбуждения не будет и тогда гена тоже не фурычит...
3. А можно при повороте ключа в "зажигание" проверит наличие напруги на клемме таблетки, куда приходит напряжение обмотки возбуждения? Если напруга есть, то значит с цепью возбуждения все ОК и копать нужно щетки-таблетку-обрыв в обмотках итп?
Stonerain

Сообщение VIR » Пн, 20 окт 2014, 8:49

А вы про гену не верили...
А лампочка розрядки на приборке при этом светила? У меня когда подклинила щетка то лампочка сначало тускло светила, а потом в полный свет. Думаю лучше на генератор оставить лампочку, а не диод. Лампочка лучше отображает роботу. Вот помню у меня при изношеных щетках на оборотох она еле-еле светила. Заметно было только ночью.
По моему минимальная высота щеток 8 мм.
Какая связь... А если у вас на провод подсветки замкнет провод тормоза. Он по кругу запитает подсветку. Такое также может быть когда двохконтактная лампочка замыкает два контакта в заднем плафоне (кто то об етом писал). А что сложно снять часть левой обшивки порога, отвентить самонарез, снять панель и разеденить жгут? Не, ну может проше разобрать блок предохранителей... Думаю нужно исключать из меньшего...
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение Stonerain » Пн, 20 окт 2014, 8:58

VIR писал(а):А вы про гену не верили...
А лампочка розрядки на приборке при этом светила? У меня когда подклинила щетка то лампочка сначало тускло светила, а потом в полный свет. Думаю лучше на генератор оставить лампочку, а не диод. Лампочка лучше отображает роботу. Вот помню у меня при изношеных щетках на оборотох она еле-еле светила. Заметно было только ночью.
По моему минимальная высота щеток 8 мм.
Какая связь... А если у вас на провод подсветки замкнет провод тормоза. Он по кругу запитает подсветку. Такое также может быть когда двохконтактная лампочка замыкает два контакта в заднем плафоне (кто то об етом писал). А что сложно снять часть левой обшивки порога, отвентить самонарез, снять панель и разеденить жгут? Не, ну может проше разобрать блок предохранителей... Думаю нужно исключать из меньшего...

На лампочку я что-то не посмотрел... Веник, блин... :oops: :sorry: стыдно. Так что счас нечего ответить. Надо снова пробовать на машине...
Но спасибо - очень помогли разъяснением. :beer: Лампочку индикации на диод менять не собираюсь - понимаю ее значение в цепи.
По техничке минимальная высота щеток 5+1 мм. Но до сих пор же нормально ездил. Не могли же они за неделю сточиться от "работаю" до "полностью не работаю". Хотя щетки надо менять. Запасные есть, но КАК их поменять в этой таблетке - она ж не разборная?! Ковырять-паять?
По проводу понятно, спасибо. А может тогда проще посмотреть-снять лампу стопсигналов в заднем плафоне? Хотя наверное не проще... :beer:
Stonerain

Сообщение Stonerain » Сб, 25 окт 2014, 22:00

АААААААААА!!!!!!!!!! Мозг взорвался и съеден инженерами из Шкоды!!! Вопрос решился!!!
Это мрак!!! Вобщем, я вспомнил, что недавно менял лампочки в заднем правом фонаре... Соответственно, просто решил его проверить... ИИИИ.... Занавес!!!
Вот фотка лампового узла заднего правого фонаря.
Изображение
На нижнюю лампу приходят одновременно сразу два контакта! Как раз один ОТ СТОПОВ!!! - красный проводник и ОТ ГАБАРИТОВ!!! - синий проводник!!! Вот они на одной лампе и встретились... А там используется лампа 21/5 - с двойной спиралью и с двумя контактами!!! :shock: :shock: :shock: :crazy: :crazy: :crazy: А я судя, по всему, поменял ее по невнимательности на обычную. Она их, есетессно, замыкает, вот они и горят синхронно - стопы с габаритами!!! При включении габаритов горят стопы, при включении стопов горят габариты! Ну и нафига это так решать? В чем прелесть - в одном гнезде сразу два канала? Вот и получилось как получилось :D :crazy: :o
Кстати, коллеги, а что за лампа такая - верхняя - серым проводом? На схеме ее нет и не помню, чтобы она горела... Ну, правая с белым - поворотник, левая с желтым - задний ход... А верхняя?
Stonerain

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001