forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Сразу две проблемы, помогитееее пжл!!!!

Сразу две проблемы, помогитееее пжл!!!!

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сразу две проблемы, помогитееее пжл!!!!

Сообщение Andersson » Сб, 28 мар 2009, 23:23

Felicia, 1.3, карб, 1997г.в
Вообщем свалилось на голову сразу несколько проблем :(
Во-первых: на авто я езжу в основном по выходным, всю остальную неделю авто стоит. Так вот, начиная с прошлых выходных, все как обычно - утром завел, прогрел, подъехал ближе к подъезду, заглушил, зашел забрать жену, вышел, и.... заводиться отказалась, крутил пока ак. не разрядил. Занес домой - зарядил. Вышел, поставил - завелась. Доехал до супермаркета, выйдя из него, снова не завелась. Открыв капот и подергав ВВ провода - снова завелась. Поездил еще половину дня без прошествий. Приехав домой, решил "красиво" вывести электронных тахометр(до этого провод выходил под стеклом приборки) к-рый мне достался от прежнего хозяина, для чего снял приборную панель, и вывел провода "красиво", решив завести машину посмотреть точность показания сего прибора, обнаружил что в положении ключа 1 лампы не горят, но если его прокрутить до "упора" то они загораются и ключ откидывается назад. В положение 2 ключ вовсе не проворачивается. Времени разбираться уже не было, отложил до сл.выходных, вот они настали :( вытянул провода из контактной группы, соединил между собой красные с черными, завожу желтым. Но машина не заводится совсем!!! Искры с катушки зажигания НЕТ!! Купил ГАЗовский коммутатор, восьмерочную катушку, все равно нифига. Целый день сегодня с ней мучался. Люди добрые, помогите советом, без машины как без рук и воздуха!!!!!!!!!!!!!!!!!! Заранее огромное спасибо!
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Сб, 28 мар 2009, 23:27

Вольтметр есть? Когда соединяете между собой все красные и все черные на черном проводе идущем к катушке зажигания и коммутатору должно появится +12 вольт. Аналогично - на проводе к карбюратору. Проверьте.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Сб, 28 мар 2009, 23:46

Да, видел несколько сообщений, в частности ув. Тимона, о способах проверки электрооборудования двигателя. так вот:
1) вытягиваю провод из трамблера, подключаю на катушку - искры нет. Значит трамблер пока оставляем в стороне;
2) Поставил новый коммутатор, но не прикручивал, просто прислеонил к массе, т.к он не совсем совместим с креплениями(старооскольский), то прийдется высверливать в будущем, это критично что он просто лежит на железе? Он ведь полностью из алюминия.... контакт должен быть;
3) Новую катушку пока тоже не прикручивал, потому как незнаю в ней дело или нет;
4) Бензин поступает, это видно по фильтру перед бензанасосом, и очень мокрым свечам;
5) Видел сообщения по поводу проверки обмотки трамблера, можно подробнее? Я прислонил мультиметр к проводам от трамблера к коммутатору, не 0, восемь что-ли, трамблер исправен?
6) подключал вместо желтого провода на катушке провод к "-" ак., как в одном топике советовал проверять катушку глубокоуважаемый Тимон, включаю зажигание(т.е соединяю красн.с черн, но не троаю стартер) ничего не происходит.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

Да Тимон, на скрутке красного и черного мерял, 12,6. На карбюраторе? А поточнее пожалуйста?
И еще, что-то я очень боюсь что от пуска через провода стартер тоже прикажет долго жить, насколько мои опасения оправданы? Спасибо заранее огромное!!!!

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Так, не прочитал видимо Ваше сообщение Тимон, завтра обязательно замеряю, если на черном проводе на катушке напряжения нет(что-то мне подсказывает что так оно и есть), в чем тогда проблема? Я так понимаю нужно будет полностью "по проводу проходить" от и до?
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Сб, 28 мар 2009, 23:52

По пунктам:
1 - ОК, тамблер не при чем
2 - Может оказаться критичным. Можно не прикручивать, достаточно соединить его корпус отреком провода с массой аккумулятора
3 - Катушку можно не прикручивать
4 - См. пункт
5 - Скорее всего исправен
6 - Похоже на мертвую катушку. Давайте опишу еще раз:
а) Включаем зажигание и убеждаемся что на черном проводе к катушке есть +12
б) Подсоединяем к центральному выводу свечу и кладем ее на надежный корпус (в идеале соединить ее корпус с "-" аккумулятора)
в) Отсоединяем желтый провод от катушки, берем кусок провода и соединяем "-" катушки (место куда подходил желтый провод от коммутатора) с "-" аккумулятора. В момент отсоединения этого провода от аккумулятора должна проскакивать искра.
Если все делаете именно так и искры нет - катушка мертва.

На карбюраторе? А поточнее пожалуйста?

Если посмотреть на сторону карбюратора обращенную к печке - увидите там "пучок" черных проводов. На конце одного из них - клема соединяющая его с черным проводом уходящим в жгут проводки. По этому проводу подается +12 на клапан подачи топлива в двигатель.
Необходимо проверить что там появляется +12 при включении зажигания и что на карбюраторе есть надежная масса. Проверить это можно очень просто без вольтметра - если все хорошо при включении зажигания будет слышен легкий щелчок клапана из района задней части карбюратора.
Если +12 не приходит - проверьте предохранитель № 20.

И еще проверьте надежность массы на двигателе - это может так же быть причиной отсутствия искры.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

И еще, что-то я очень боюсь что от пуска через провода стартер тоже прикажет долго жить, насколько мои опасения оправданы? Спасибо заранее огромное!!!!

Не оправданы. Стартеру ничего не будет.

Так, не прочитал видимо Ваше сообщение Тимон, завтра обязательно замеряю, если на черном проводе на катушке напряжения нет(что-то мне подсказывает что так оно и есть), в чем тогда проблема? Я так понимаю нужно будет полностью "по проводу проходить" от и до?

Если "так оно и есть" то да, надо будет проходить весь провод. Скорее всего проще будет просто пустить еще один дублирующий его функции.[/quote]
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Сб, 28 мар 2009, 23:57

Прошу прощения за банальный вопрос, а где проверить эту самую массу на двигателе?
И еще, скажите пожалуйста, на Ваш взгляд замок зажигания под замену?
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Вс, 29 мар 2009, 0:03

Прошу прощения за банальный вопрос, а где проверить эту самую массу на двигателе?

Найти просто: К "-" аккумулятора подходит толстый провод. Он соединяет аккумулятор с корпусом автомобиля. Вот от того места, куда он подходит (болт около лонжерона) идет металлическая лента вниз к двигателю. Просто посмотрите все провода идущие от этой точки и найдете его - он уходит почти вертикально вниз к блоку цилиндров.

И еще, скажите пожалуйста, на Ваш взгляд замок зажигания под замену?

Если Х-реле живо, то да, под замену. Как проверить - соедините вручную все черные и все красные провода. Если при этом загорится подсветка кнопки включения габаритов и будет работать печка/стеклоочистители - значит Х-реле в порядке и надо менять контактную группу замка зажигания. Весь замок целиком менять не надо.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Вс, 29 мар 2009, 0:13

Да, еще, если Вам не трудно объясните пожалуйста, я смотрю схему из электронного справочника по Skoda Felicia, издательство "Арус, 2004", так вот, в разделе "электрооборудование двигателя" на схеме показано от катушки, разъем 1(это желтый провод, "-" так ведь?) соединен только с коммутатором, а по факту к катушке подходят два желтых, один к комутатору, а другой уходит в неизвестность, это он идет к замку зажигания? Заранее спасибо за ответ!

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:

Стеклоочистители работают, насчет габаритов не знаю, но уверено тоже работают :), подсветка также работает. Насчет того что менять нужно контактную группу это Вы меня порадовали, все-таки 400р за группу никак не сопоставимы против >2000 за замок, да и к тому же если замок менять то уж желатьлно в дверях и багажнике.... :roll:
Тогда очередной вопрос, Вы уже простите, я Вас замучал наверное, я двано читаю этот форум, и до этого как-то находил всегда ответы, но сейчас как-то не сложилось.... Ну так вот: как снять эту контактную группу, туда очень трудно добраться, я контакты-то с трудом отсоединил.... Спасибо!!!!!
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Вс, 29 мар 2009, 0:18

Другой желтый провод, уходящий в неизвестность, идет к тахометру. К замку зажигания идет черный провод.

Электронный справочник содержит много неточностей. Рекомендую скачать оригинальные сервисные руководства с сайта volkswagen.msk.ru. Например, все электросхемы можно взять здесь: http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=page09_fel по ссылке "Электросхемы автомобиля".[/quote]
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Вс, 29 мар 2009, 0:20

Да, 20й предохранитель смотрел, с ним все ок!
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Вс, 29 мар 2009, 0:22

как снять эту контактную группу, туда очень трудно добраться, я контакты-то с трудом отсоединил....

Я менял когда у меня была снята торпеда - это сильно облегчило задачу. Контактная группа держится двумя винтиками. Насколько я помню, ее можно легко заменить если "отпустить" рулевую колонку. Т.е. снять нижний пластик с рулевой колонки (открутить один винт и сдвинуть его вниз) и, затем, открутить четыре болта крепящие рулевую колонку к несущей пластине. После чего она опустится вниз и доступ к замку станет более удобным. Перед тем как откручивать колонку, для удобства, снимите пластиковое кольцо вокруг замка зажигания и отсоедините провода от подрулевых переключателей и скользящих контактов звукового сигнала.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Вс, 29 мар 2009, 0:29

Да, как раз одна из причин "воскрешение" эл. тахометра бывшего хозяина - штатный тах. показывает в аккурат с 3500...НО!!! После подключения электронного, начал сверять их показания, так вот, эл.показывает например 2,86 когда "оживает" штатных в районе 3700? Ничего себе погрешность!!!!! Вопрос, кто врет? Я так понимаю датчик тахометра в трамблере?
P.S. При покупке авто я отключил эл.тахометр, отсоединил его от проводов, заизолировал концы, и убрал подальше в бардач., но в этот злополучный день я решил его поставить, поставил утром на прежнее место, а вечером убрал "красиво"......

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

до 3500 стрелка великолепно чувствует себя в отметке ниже нуля, и никуда не хочет с нее уходить( ну тема избитая довольно таки на этом форуме)
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение Timon » Вс, 29 мар 2009, 0:34

Вопрос, кто врет? Я так понимаю датчик тахометра в трамблере?

Датчика тахометра не существует. Тахометр подключается к желтому проводу катушки зажигания который коммутатор отсоединеяет от "-" каждый раз, когда должна появиться искра. Тахометр просто считает эти импульсы (два импулься = 1 оборот коленвала) и выводит информацию на свой дисплей. Поэтому дополнительный тахометр, скорее всего, показывает абсолютно верные цифры.

Тема тахометра на форуме избита, вы правы. Решение так же найдено - необходимо снять приборную панель и тщательно почистить контакты "показометра" тахометра (привод стрелки) и соответствующие им контакты на плате, особенно центральный. В 99% после этой процедуры работа тахометра приходит в норму.
Timon
 
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: Вт, 11 окт 2005, 21:49
Откуда: Москва, ЮАО, Зябликово

Сообщение Andersson » Вс, 29 мар 2009, 21:05

Спасибо Вам Тимон огромное! Я уже вроде все уточнил у Вас что хотел уточнить, поэтому не смею Вас сегодня уже беспокоить! Переведу часы и спать! А завтра с утра пораньше за работу :) Вы завтра будете на форуме, сейчас вроде все понятно, а завтра мало ли чего.... :oops: Спасибо Вам еще раз огромное!!!!

Добавлено спустя 20 часов 20 минут 32 секунды:

Ура, моя Филя снова в строю

Ура, после полутора дней мучений, Филя снова ездит. Огромное Спасибо Тимону, Ваши советы как всегда очень помогли!
Итак:
1) Невнимательность отнимает в итоге очень много времени, два черных провода с контактной группы замка зажигания, были соединены кем-то вместе, непонятно почему два провода вместо одного, но я их и принял за два провода, а нужный черный коротенький совсем, затерялся в жгуте проводов, и не был соединен с красными, поэтому питание на катушку не поступало; вот так, будьте внимательны!
2) Коммутатор все-таки умер, машина завелась один раз, и на этом радость закончилась, замена катушки на ГАЗовскую прошла удачно, и без проишествий. После чего машина завелась и работала стабильно до самого вечера. Ура!

Единственное что не очень понравилось, то что машина начала на мой взгляд как-то "притормаживать", обороты не так быстро набирает, вроде как и расход больше стал. Но после замены катушки умные люди советуют выставить зажигание, вот и будет занятие на следующие выходные! Может кто самостоятельно выставлял зажигание, скажите реально самому, или все же лучше до сервиса доехать? Как это делать я несколько тем нашел, просто интересно мнение, так сказать очевидцев. Спасибо!
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

Сообщение AntiCooler » Вс, 29 мар 2009, 21:27

После замены катушки и комутатора зажигание не должно было сбится. Хотя проверить и выставить его никогда не лишне. Делается это с помощью стробоскопа. Прибор можно купить или взять у знакомых, а если есть руки, то можно сделать самому. Если такой возможности нет - вам дорога на СТО.
Вобщем, лучше выставить самому ИМХО, тк это не сложно, главное - иметь прибор.
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение Andersson » Вс, 29 мар 2009, 22:25

Да, хочется сделать самому, стараюсь все по-возможности сам делать, видел данный девайс в магазине, цена 370р., вот думаю, насколько часто он будет полезен в хозяйстве, цена вроде небольшая, но если он часто нужен будет, можно и выложить данную сумму, а если два раза за год, стоит ли тогда? Как Вы думаете?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Если я правильно понимаю, он показывает есть искра или нет, или у него еще какие-то доп.функции есть?
Andersson
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Сб, 28 мар 2009, 22:28
Откуда: Москва, Зеленоград

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12