forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Непонятные педали + датчик детонации + лямбда

Непонятные педали + датчик детонации + лямбда

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Непонятные педали + датчик детонации + лямбда

Сообщение Flip:Who? » Сб, 15 май 2010, 9:26

Раньше было всё хорошо, мягкая педалька газа (легко нажималась) и в один НЕпрекрасный момент педалька потяжелела!
Залил весть тросик у дроселя и где-то в педальном узле в салоне, уже точно не помню. Вроде полегче стало, но всё же. Иногда педалька возвращается в своё обычное мягкое состояние, но я уже забыл когда это было в последний раз.
Причём, раньше на нейтралке или с выжатым сцеплением она тоже была лёгкая, а теперь и на передаче и без - тяжёлая, просто туго нажимается. На холостых с передачей - катится без проблем, а при наборе скорости к примеру чувствуется, что ей что-то мешает. Эффект как ручник выдернутый, но на подъёмнике рукой колеса раскручиваются хорошо.

Уместно предположение, что это коробка, т.к. через полгода гдето, когда это началось, я недавно поменял коробку, честно сказать не помню, чтобы педалька тугая была, сейчас НОВАЯ коробка зашумела, но уже и на нейтралке педаль тугая и тугая она не в тот момент, когда "тяга" появляется, а постоянно.

Есть ещё проблемка: при компьютерной диагностике часто была у меня ошибка форсунки первого цилиндра, хлопки из выхлопной трубы, большой расход, тупит лямбда, провалы при резком нажатии на газ, глохнет - может всё это и влияет? Теоретически - форсунку не подаёт топливо или подаёт топливо плохо, оно не сгорает (отсюда большой расход) - лямбда тупит (большой расход, провалы, глохнет) и стреляет из трубы.

Вычитав много чего решил - сменить топливный фильтр, свечи, катушку зажигания, ВВ провода, промыть форсунки и поменять нерабочие. Форсунка блин 4500 стоит :(

Вроде душу излил, легче стало. :) Ну и конечно же ваши советы
Последний раз редактировалось Flip:Who? Сб, 22 май 2010, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
Flip:Who?

Re: Непонятные педали

Сообщение AlexVlad » Сб, 15 май 2010, 9:38

Flip:Who? писал(а):

Есть ещё проблемка: при компьютерной диагностике часто была у меня ошибка форсунки первого цилиндра, хлопки из выхлопной трубы, большой расход, тупит лямбда, провалы при резком нажатии на газ, глохнет - может всё это и влияет? Теоретически - форсунку не подаёт топливо или подаёт топливо плохо, оно не сгорает (отсюда большой расход) - лямбда тупит (большой расход, провалы, глохнет) и стреляет из трубы.

Вычитав много чего решил - сменить топливный фильтр, свечи, катушку зажигания, ВВ провода, промыть форсунки и поменять нерабочие. Форсунка блин 4500 стоит :(

Вроде душу излил, легче стало. :) Ну и конечно же ваши советы

Стрельба из трубы может указывать так же на неплотное прилегание (прогар) выпускного клапана отсюда топливо не доконца сгорает и соответственно лямбда тоже тупить будет. Проверь компрессию для начала. Если клапан - сразу будет видно.
Изображение продана
AlexVlad

Сообщение Andrey48RUS » Вс, 16 май 2010, 14:12

У мня когда с датчика детонации провода слетели тоже как то непонятна себя вела: то тупила, то нет...на педаль неправильно реагировала, и в основном все проявлялось на прогретом авто...
Datsun on-DO Dream-1 2015г.в.
skoda-felicia 1.3MPI в утиле
Andrey48RUS

Сообщение Flip:Who? » Вс, 16 май 2010, 14:47

а где глянуть эти провода? блиииииин
Изображение

Сообщение Маляр » Пн, 17 май 2010, 0:30

Если педаль стала туго нажиматься, то скорее всего проблема в самом блоке педалей.
Изображение
Маляр

Сообщение Andrey48RUS » Пн, 17 май 2010, 16:23

на 1.3i датчик детонации стоит сзади двига, ближе к коробке, закрыт экранчиком, провода экранированны )
Andrey48RUS

Сообщение Flip:Who? » Пн, 17 май 2010, 17:10

Andrey48RUS писал(а):на 1.3i датчик детонации стоит сзади двига, ближе к коробке, закрыт экранчиком, провода экранированны )

у меня 1.6 :) по 5go.ru глянул, вроде понял, посмотрю, отпишусь.

сам не нашёл :) завтра в сервис сгоняю, пусть пальцем покажут. Искал датчик с двумя провродами.

Изображение

Добавлено спустя 21 час 21 минуту 31 секунду:
Re: Непонятные педали + поиск датчика детонации
Находится он прям сзади ДВС, прям в середине один одинёшенек, справа есть разъём на 3 провода, его видно и так, а вот подлезть к самому датчику просто нереально, а не то что пишут типа сложно. Надо поднимать авто.

Менять буду через пару дней на Б/У рабочий. Опишу какие симптомы пропали, может поможет хотя бы он мне :)
Изображение

Сообщение Andrey48RUS » Вт, 18 май 2010, 14:54

там система практически не убиваемая: кварц вибрацию преобразует в малые токи изходя из величины тока мозги определяют детонацию двигла...Летят они оч. редко в основном случаются косяки с проводкой к нему...
Andrey48RUS

Сообщение Flip:Who? » Вт, 18 май 2010, 20:37

Andrey48RUS писал(а):там система практически не убиваемая: кварц вибрацию преобразует в малые токи изходя из величины тока мозги определяют детонацию двигла...Летят они оч. редко в основном случаются косяки с проводкой к нему...

их и буду искать
Изображение

Сообщение Old_Major » Вт, 18 май 2010, 22:44

Провод обычно по незнанию вырывают из разъема . когда откручивают корпус термостата . :oops:
Знакомое дело . Он там в натяг , зараза .
Если прилечь на левое крыло , то до датчика вполне доставаемо , хотя и крайне неудобно . Снизу ещё хуже .
Я по осени всё навесное с двигателя скидывал , чтобы туда по человечески добраться .
Felicia 1.6 в гараже
Chery Tiggo FL 1.6 под задницей
Old_Major

Сообщение Flip:Who? » Ср, 19 май 2010, 13:03

Old_Major писал(а):Провод обычно по незнанию вырывают из разъема . когда откручивают корпус термостата . :oops:
Знакомое дело . Он там в натяг , зараза .
Если прилечь на левое крыло , то до датчика вполне доставаемо , хотя и крайне неудобно . Снизу ещё хуже .
Я по осени всё навесное с двигателя скидывал , чтобы туда по человечески добраться .

у меня провода в принципе идут не в натяг, на движке какой-то даже кронштейн/держатель фишки папа-мама до датчика есть. Но там по три провода, а не по два.
Досконально буду смотреть на подъёмнике и в свободное время. Отпишу.
Изображение

Сообщение Old_Major » Чт, 20 май 2010, 9:13

Flip:Who? писал(а):у меня провода в принципе идут не в натяг, на движке какой-то даже кронштейн/держатель фишки папа-мама до датчика есть. Но там по три провода, а не по два.
Досконально буду смотреть на подъёмнике и в свободное время. Отпишу.

Это тот самый кабель и есть . К фишке , которая на кронштейне действительно приходят 3 провода , но из неё к датчику идут всего два .
Felicia 1.6 в гараже
Chery Tiggo FL 1.6 под задницей
Old_Major

Сообщение Flip:Who? » Сб, 22 май 2010, 14:38

Замена ВВ проводов толку не дала, заменил крышку трамблёра, т.к. посыпалась немного и бегунок.
В сервисе Отрадном Паша выставил как-то хитро трамблёр и ПРОПАЛ ПРОВАЛ!!!
Но через 30сек после завода авто, как я писал в других темах - падают обороты и она снова начинает тупить, решил при Паше скинуть разъём лямбды - провода остались в руке. В общем походу косяк в проводке, т.к. я мозги менял и адаптировал с рабочей машины, но симптомы остались и мозги вернул свои.

До датчика не добрался но изрядно покачал провода, всё крепится отлично!

Сейчас поищу инфу про лямбду, померию все напряжения и токи, перепаяю разъём и отпишу. Надеюсь что трабла исчезнет :)

Добавлено спустя 45 минут 36 секунд:
Re: Непонятные педали + датчик детонации + лямбда
В общем так, в интернете пишут - два белых это подогрев лямбды, чёрный сигнальный, коричневый масса.
На сайте volkswagen.msk.ru нашёл схемы для 1.6 Фелиции, а там указано что белый/чёрный и коричневый - это подогрев, а чёрный и коричневый информационный и земля..
Запутался я кароче, может у кого есть норм распайка лямбды на Фелицию?

Причина - колхозные самопальные провода кого-то из старых владельцев, которые остались в руках, нуждаются в замене :) надо выследить их на корню.

Добавлено спустя 44 минуты 9 секунд:
Изображение
Изображение

Сообщение VIR » Сб, 22 май 2010, 16:41

Если ещё не видели вот схемка, может поможет. Думаю со схемой разберётесь.
Изображение
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение Flip:Who? » Сб, 22 май 2010, 19:13

видел, с ней-то и оказался трабл, т.к. нарощеные провода уходили глубоко в жгут.
раскромсал разъём, впаял туда провода, отлично держатся, но ситуацию не спасло это.

В общем до 30сек после запуска двигателя авто шустро отвечает взаимностью на педаль газа, после 30сек падают обороты и после появляется провал при резком нажатии на газ. :( вот
Изображение

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001