lynx » Пт, 20 авг 2010, 14:37
ну мое личное впечатление - интересно было, познавательно, мне понравилось,
Но были конечно и проблемки:
1) открутить болт опоры на помпе не удалось, закис. Слизали грани и гайки и болта, в итоге разрубили зубилом. Т.е.лучше запасись соответствующим болтом, гайкой и шайбой (шайба может пострадать при разрубании гайки)
2) когда же срубили гайку - болт надо вынуть в отверстие, которое прикрывает заглушка.
Оказалось, что он болт не попадает в это отверстие. Может кронштейн опоры у меня смещен
Гнуть и подрезать не захотелось, чтобы ржа потом не заела.
Кароче, мучались очень долго с чтобы его вынуть.
Засунуть на удивление было немного легче
3) очень тяжко откручивать было гайку шкива.
Она в глубине шкива, поэтому подлезть можно только головкой (у меня 97г, т.е. головка на 30).
Так вот воротком не крутилась, нарастил трубой - согнул вороток, а гайка - на месте
Выручила трещетка, она покрепче, на нее трубу надел и тогда сорвал гайку.
При таком усилии ИМХО лучше блокировать коленвал деревяшкой, подогнав его в удобное для заклинивания положение.
4) сначала все фоткал перед снятием, чтобы поставить также - трамблер, метку и т.п.,
но в итоге когда коленвал крутили - все равно все ушло,
но это не проблема, главное снять цепь не сбивая положения шестерен,
потом кладешь ее на бумажечку, сверху новую, по пазам для шпонок совмещаешь,
проверяешь, что старая и новая одинаково сидят на звездах, и звезды одинаково повернуты.
И ставишь назад.
А трамблер потом выставить просто - подводишь 1 цилиндр в ВМТ,
а трамблер ставишь бегунком на риску на корпусе (смотрит примерно на опору на помпе)
(т.е.когда метка на шкиве будет напротив отметки "0" на крышке цепи ГРМ, но это положение достигается 2 раза за цикл,
тебе нужен тот раз когда в первом цилиндре конец такта сжатия,
Для этого откручиваем свечу 1-го цилиндра зажимаем пальцем свечное отверстие и в момент прохода метки мимо отметки "0" если палец выдавливает, значит это то, что мы искали.
Если не выдавливает, то крути шкив еще раз на 360)
5) Когда завел, почит сразу глох движок. Свечу стробоскопом - метки нет, потом нашел, она ушла вправо очень сильно, еле заметил
т.е. позднее зажигание градусов на 20-30. Повернул трамблер и вроде получше и потом уже точно выставил.
Вывод - стробоскоп обязательно возьми (конечно можно и без него, но с ним гораздо проще)
6) ну и традиционно я долго гемороюсь со штатными листами защиты (если их можно назвать защитой)
Они разумеется за 13 летнюю историю машинки подмяты и на места подогнать саморезы одному очень тяжко.
Один давит\тянет\жмет монтировкой а второй закручивает.
7) и еще потерял резиновый уплотнитель проводов на входе в комутатор. Эта резинка обзимает 4 провода, а потом на нее сверху резиновый колпачек одевается.
Мелочь, но зная, что комутатор чувствителен к влаге сразу решил заказать ее.
Но облом - нигде не могу, экзист и остальные иномарочные конторы грят, что такое поставщики не возят.
Придется вырезать такую резиночку.
Skoda Felicia Combi LX, 1997, карб, 205 ткм
(моих 4 года и 55 ткм)