forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Руль стоит неровно на Felicia

Руль стоит неровно на Felicia

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Руль стоит неровно на Felicia

Сообщение Pavel_Star » Вс, 27 май 2007, 10:32

У меня вот такая проблема.

Чтобы машина ехала прямо, необходимо руль немного левее вывернуть (руль сам по себе не дергается вроде).
Если руль в своем "центральном" положении, то машину ведет вправо (что очевидно).

Сначала я грешил на сход-развал... Но вот вчера я его (сход-развал) сделал в сервис центре Шкода на Тимирязевской (АвтоПРАГА) а проблема осталась... :cry: ...вот и не могу понять, в чем может быть дело... :roll:
Либо сход-развал сделали плохо (хотя АвтоПРАГА, вроде извесная фирма), либо что-то ещё может быть не так??? :roll:
Может кто подскажет, в чем может быть дело??? :?

Заранее спасибо... :)
Pavel_Star

Re: Руль стоит неровно на Felicia

Сообщение Kaworu » Вс, 27 май 2007, 11:41

если там делали сход развал профессионалы то они тебе должны были дать распечатку с компа
там написано как стояли колеса до и после сход развала вот и все такое в этом роде
а руль и сам можешь перекинуть чтоб стоял прямо ничего сложного там нет
если что спрашивай отвечу)))
Kaworu

Сообщение Pavel_Star » Вс, 27 май 2007, 18:48

Циферки то там были какие-то... вот только я в них ничего не понял... :(
Тем более, я не знаю, какие цифры там должны быть "в идеале"... :?
Я могу отсканить этот листочек, может кто разберется с этими "секретными" числами... :roll:
Pavel_Star

Сообщение Lehaha » Вс, 27 май 2007, 19:24

Таже проблема была. Приехал в Пеликан делать ТО, заодно попросил сделать сход развал и поставить руль прямо. Сделали все на 5+. Когда руль стоит чуть-чуть криво регулируют только тягами.
Lehaha

Сообщение Pavel_Star » Пн, 28 май 2007, 7:59

Т.е. установить руль "прямо" - это не сход развал, а отдельная регулировка??? :roll:
Pavel_Star

Сообщение lessnick » Пн, 28 май 2007, 8:11

На Фелиции развал и кастер не регилируются: только схождение колес, которое выставляют именно регулировкий рулевых тяг. Вроде так.

Положение руля можно изменить, сняв оный и переставив. Но это только, если есть железная уверенность в том, что колеса стоят прямо - сиречь углы установки колес верные.

У меня была такая беда - чтобы ехать ровно, руль нужно было держать косо. Сделали сход/развал тоже, кстати, в АвтоПраге (Варшавка). Руль стал стоять ровно, машину не тянуло, но левое переднее колесо почему-то сильно износилось по середине протектора. Большие ребята во дворе рассказывали, что такое бывает, если одно колесо стоит криво относительно продольной оси. Вот и повод для раздумий.

Это было на зимней резине. Поставил летнюю. Есть ощущение, что руль опять нужно чутка влево держать. Думаю, куда поехать на регулировку схода.
A5 TSI черная
lessnick

Сообщение АндрейЛ » Пн, 28 май 2007, 9:04

Сразу уточни - машину именно тянет в сторону, ее удерживать надо или просто руль стоит криво?
выйди на ровную прямую и отпусти руль . Если машина едет прямо, то действительно возможно стоить просто перестаить руль на оси. Нужен торцевой ключ 19 или 21- не помню или крестообразный баллонник - он обычно имет нужный размер. Поддеваешь кнопку сигнала отверткой на руле, она выщелкивается и подбираешься к гайке. Засекаешь угол, на который нужно поправить руль, оворачиваешь гайку, снимаешь руль, переставляешь на нужный угол, заворачиваешь гайку. Проверяешь еще раз на прямой. Если ОК - закрывай крышку. Вся операция - минут 5-10.
Бывает так, что на стенде грамотеи руль в нулевое положения не выставят и так и сделяют сход - остюда он и кривой получается. Некоторые орлы - беги от таких - даже давление в шиинах не проверяют!
Если тянет:
Для начала убедись что у тебя правильно сделан сход колес. Что резина не изношена - подтертая резина тоже может уводить в сторону.
Часто бывает - на зимней резине ОК, на летней тянет и наоборот. Может как-то помочь перекидка колес с переду назад или тасовкой слева-справа. У меня как-то тянуло вправо - поменял местами предние колеса - и все пропало. Влево почему-то тянуть не стало.
Поверь давление в шинах.
Если уверен, что все хорошо - смотри подвеску. может сайлент-блоки менять пора и погнул чего.
АндрейЛ

Сообщение ozonne » Пн, 28 май 2007, 10:34

Вооббще гайка там на 24..на сколько я помню :)
а так... если тянет... то точно не руль...а если надо криво руль держать что б прямо ехать то имхо он полюбас криво стоит :)
ozonne

Сообщение Pavel_Star » Пн, 28 май 2007, 14:28

Руль у меня не тянет вроде никуда, он просто криво стоит... :cry:

Но вот возникает вопрос... почему он так криво встал??? :roll:

П.С.: Раньше (до небольшой аварии) у меня всё было отлично... стоял ровно и не вело никуда, а теперь вот такая ерунда... :(
Pavel_Star

Сообщение АндрейЛ » Вт, 29 май 2007, 8:40

Это элементарно почему - при регулировке схождения тебе должны были баранку зафиксировать в нулевом положении, и при условии нормально накачанных и неизношенных шин сделать регулировки.
Причем именно фиксировать специальной кочергой, а не просто поставить и потом крутить снизу - он мог и сместиться немного потом

Тебе руль не выставили, похоже. И так и отрегулировали, что при кривой баранке колеса стояли прямо.

Выхода два:
1. Самому поправить руль и не париться - бесплатно и быстро
2. Попробовать пределать сход колес на стенде
АндрейЛ

Сообщение АндрейЛ » Вт, 29 май 2007, 8:42

Да, если руль стоит сильно не прямо, то у тебя радиус поворота будет в одну сторону меньше, в другую больше :)
Т.к. в твоем случае смещена нулевая точка рулевой рейки - в одну сторону она раньше начнет упираться, в другую позже
АндрейЛ

Сообщение Kazus » Чт, 31 май 2007, 16:46

Pavel_Star писал(а):П.С.: Раньше (до небольшой аварии) у меня всё было отлично... стоял ровно и не вело никуда, а теперь вот такая ерунда... :(

Вы видимо в "небольших авариях" редко бываете( и слава богу), то что после этой самой аварии сместилось положение руля ИМХО вполне нормально, я когда-то давным-давно на своем старом ТАЗе 2109 въехал в дерево, так у меня руль вообще был к верху задом повернут, а колеса прямо стояли :twisted:
Kazus

Сообщение Алексей Черныш » Пн, 28 июн 2010, 18:27

У меня ситуация как тут писали - руль стоит криво (раньше был ровно, аварий не было). Однако если руль отпустит, то машина едет прямо. Обязательно ли делать сход-развал, или можно баранку немного переставить и успокоиться?
Skoda Felicia II Combi 1,3 белая
Алексей Черныш

Re:

Сообщение Flip:Who? » Пн, 28 июн 2010, 19:18

lessnick писал(а):левое переднее колесо почему-то сильно износилось по середине протектора. Большие ребята во дворе рассказывали, что такое бывает, если одно колесо стоит криво относительно продольной оси. Вот и повод для раздумий.

колесо перекачано было - шариком.

Добавлено спустя 31 секунду:
Pavel_Star писал(а):П.С.: Раньше (до небольшой аварии) у меня всё было отлично... стоял ровно и не вело никуда, а теперь вот такая ерунда... :(

Небольшая аваря случайно не колесом об бардюр?
Изображение
Flip:Who?

Сообщение Dimedrol » Пн, 28 июн 2010, 19:40

:ROFL: Flip:Who?, дату поста посмотри!

Алексей Черныш писал(а):У меня ситуация как тут писали - руль стоит криво (раньше был ровно, аварий не было). Однако если руль отпустит, то машина едет прямо. Обязательно ли делать сход-развал, или можно баранку немного переставить и успокоиться?

У меня после сход-развала тоже неровно руль стоял, в сервисе (Чехия-авто) за перестановку руля запросили 500р. Переставил сам. 6 мес - полет нормальный.
Изображение
Dimedrol

След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001