forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Замена задних колодок

Замена задних колодок

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Замена задних колодок

Сообщение Error » Вс, 19 май 2013, 15:12

Так у меня не было классики :)
Но если потом отпустить, то в принципе, да, согласен... затягивая мы ставим усё на свои места, а отпуская мы обеспечиваем небольшую свободу и место/зазоры для смазки и всё такое. Спасибо за объяснение.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Сообщение kyzya-61 » Вс, 19 май 2013, 18:41

Error писал(а):Так у меня не было классики :)

Проще найти разъяснения. Да и классика это не обязательно жигули, а авто с заднеприводным мостом. да и у них чаще всего конические передние подшипники (за мерседес не знаю ...).
- Самый точный диагноз - патологоанатомический!
- Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!!!
- Каждый читает, между строк то, что хочет! - Jedem das Seine ...
kyzya-61

Сообщение REMR » Пн, 20 май 2013, 8:57

При снятии барабана нужен специальный съемник или молотком по нему можно? Смазка литол или ШРУС пойдет для подшипников и оси?
Все-таки на 9ке удобнее менять - 2 болта и барабан в руках...
REMR

Сообщение Error » Пн, 20 май 2013, 9:36

У нас ещё проще: даже 2-х болтов нету :)
Если колодки сходятся нормально, достаточо отвернуть гайку, поддеть отвёрткой клин и не снимая колеса с барабана снять всё вместе.

Насчёт съёмника, он нужен лишь при большой выработке барабанов и/или заклинивших колодках. В этом случае посмотрите соседнюю тему: viewtopic.php?f=11&t=112076#p1826112
Я этим делом на прошлой неделе себе снимал барабан.
Не WAG
Error

Сообщение kyzya-61 » Пн, 20 май 2013, 17:06

REMR писал(а):При снятии барабана нужен специальный съемник или молотком по нему можно? Смазка литол или ШРУС пойдет для подшипников и оси?
Все-таки на 9ке удобнее менять - 2 болта и барабан в руках...

Молотком не нужно или через деревяшку. Продается съёмник универсальный для барабанов. подходит (проверял) на Волгу, Газель, ВАЗы, Филю, Москвичи (разные), ЗАЗы, Опель Рекорд, Ниссан Санни. Состоит из 3-х захватов (за буртик барабана) и центрального болта. Из доделки съёмника -- пришлось через год проварить 1 захват. Есть в любом (в Москве) АВТО-49, П-Железяке.
kyzya-61

Сообщение Error » Пн, 20 май 2013, 22:33

Дороговато покупать съмник, чтоб раз за 100 тыщ снять барабаны ))) Это если бы в складчину с друзьями/соседами )))
А нужен он, как я и говорил, разве что если колесо заклинило. Да и то я себе сам сделал, ссылку на фотки давал.

Ещё один нюанс. Если тупо стягивать барабан (даже необязательно съёмником), можно погнуть внизу щита ихний держатель или ограничитель, как его там

Изображение

Чтоб этого не произошло, рекомендую сначала сорвать барабан вместе с колодками и слегка отогнуть, потом просунуть узкие плоскогубцы и расшатать и вытащить клин. Потом выковыривать колодки.
Не WAG
Error

Сообщение kyzya-61 » Вт, 21 май 2013, 7:57

Error писал(а):Дороговато покупать съмник, чтоб раз за 100 тыщ снять барабаны ))) Это если бы в складчину с друзьями/соседами )))

На сколько я помню, тысячи полторы, деревянных!
Error писал(а):Ещё один нюанс. Если тупо стягивать барабан (даже необязательно съёмником), можно погнуть внизу щита ихний держатель или ограничитель, как его там
Чтоб этого не произошло, рекомендую сначала сорвать барабан вместе с колодками и слегка отогнуть, потом просунуть узкие плоскогубцы и расшатать и вытащить клин. Потом выковыривать колодки.

Зачем же тупо стягивать, клин поднять.
Купил съёмник, ну нужен не каждый день ...! Зато не возникает вопросов!
kyzya-61

Сообщение Error » Пн, 14 апр 2014, 11:58

Коллеги, такой ещё вопрос.

Неделю назад поменял себе задние колодки. Всё собрал как надо, клинышек в самом верху, но оба задних колеса подтормаживают. Думал, что притрутся и всё будет ОК; всю неделю ездил на короткие дистанции, стало чуть лучше, но всё равно тормозят. Сегодня проехал 30км - оба колеса горячие и слегка смердят.

Что делать-то? Попробовать на наждаке сточить их вверху и внизу, в точках, где они опираются о цилиндры (вверху) и о опору (внизу)?
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Пн, 14 апр 2014, 12:15

Error писал(а):Коллеги, такой ещё вопрос.

Неделю назад поменял себе задние колодки. Всё собрал как надо, клинышек в самом верху, но оба задних колеса подтормаживают. Думал, что притрутся и всё будет ОК; всю неделю ездил на короткие дистанции, стало чуть лучше, но всё равно тормозят. Сегодня проехал 30км - оба колеса горячие и слегка смердят.

Что делать-то? Попробовать на наждаке сточить их вверху и внизу, в точках, где они опираются о цилиндры (вверху) и о опору (внизу)?

А ручник отпустить и отрегулировать? Не стоит точить колодки. А если бы вы поставили новые барабаны? Только ручник регулировать. Тем более, наверняка колодки оригинал?!
https://vk.com/sostimiryazevka
У вас, что то болит? Так может быть вы, пока ещё живы?
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Error » Пн, 14 апр 2014, 12:35

С ручником всё ОК - колёса подтормаживают даже когда ручник полностью опущен и тросы болтаются. Соответственно, если ручник затянуть, то тормозят ещё больше.

А подтачивать я хочу не сами колодки (в смысле их рабочую поверхность), а их металлическое основание в двух точках вверху и внизу. Вверху - это там где они опираются о поршни цилиндра, а внизу - где они опираются о опору тормозного щита.

А колодки - Феродо :(
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Пн, 14 апр 2014, 15:22

Error писал(а):С ручником всё ОК - колёса подтормаживают даже когда ручник полностью опущен и тросы болтаются. Соответственно, если ручник затянуть, то тормозят ещё больше.

А подтачивать я хочу не сами колодки, в смысле их рабочую поверхность, а их металлическое основание в двух точках вверху и внизу. Вверху - это там где они опираются о поршни цилиндра, а внизу - где они опираются о опору тормозного щита.

А колодки - Феродо :(

Это понял. А сравнить старые и новые. НУ как вариант. Особой беды не будет. По 1-1,5 мм с каждой стороны, обе колодки. в сумме 4-6 мм. :shock: Странно как то? На жигулях у меня такое бывало. Честно? Точил! Но тогда разные КООП "клепали колодки". Отличались. Ферродо :shock: ? Может где плохо встали в распорных планках? А как вариант, попробовать вынуть клин? Попробовать и поездить км 100. Правда опять потом разбирать и ставить.
ЖИЗНЬ - заразное заболевание, передающееся половым путём ...! «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки» - Б. Брехт ( 1938 г.)
iv0911iv

Сообщение Error » Пн, 14 апр 2014, 15:26

iv0911iv писал(а):...А как вариант, попробовать вынуть клин? ...

О! От балда! (это я про себя :) ). А ведь правда! В обсчем, сегодня же вечером выну, завтра отпишусь.

(Аж стыд берёт, что самому в голому не пришло :oops: )
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Пн, 14 апр 2014, 15:47

Error писал(а):
iv0911iv писал(а):...А как вариант, попробовать вынуть клин? ...

О! От балда! (это я про себя :) ). А ведь правда! В обсчем, сегодня же вечером выну, завтра отпишусь.

(Аж стыд берёт, что самому в голому не пришло :oops: )

Только боюсь 100 км не хватит. Клин ведь у нас (в большей степени влияет на ручник) ну и разводит колодки по мере стирания.
Фигня. Иногда загрузишься проблемой, а решение оно бывает самое простое. :oops: Плавали ... :oops:
iv0911iv

Сообщение Error » Пн, 14 апр 2014, 19:36

В общем, не хотелось мне ехать домой с таким глюком... Заехал в подворотню, вытащил из обоих (л. и п.) тормозов клинышки и... колёсики закрутились гораздо веселей! За 30 км обратной дороги нагрелись гораааааздо меньше, чем по дороге "туда". Ну и машинка порезвей стала!

Планирую пока так поездить до выходных. А там, если потеплеет, может и сточу их слегка... а может и нет... может притрутся за недельку... Оно ж какая зараза - нет ничего более постоянного, чем временное, гы-гы :D

А kyzya ещё раз спасибо за генитальную идею :beer:

(Всё никак не смирюсь с мыслёй, что самому в голову не пришло :D)
Не WAG
Error

Сообщение iv0911iv » Пн, 14 апр 2014, 20:34

Error, Я бы еще прокачал задние тормоза. Грелся ведь.
iv0911iv

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001