Error писал(а):Kizilkum писал(а):...номинальный световой поток 1650люм
номинальная мощность 60вт
итого: 27.5 люмен с ватта...
Та это всё хорошо, делить и я умею ещё с начальных классов. Вы вот мне, валенку, объясните, одну вэщь. 27,5лм/Вт - это светоотдача на уровне четырёх с копейками процентов, оно же в первом приближении кпд. Как Вы получили 10%? Повторюсь, хотя бы "мэтод", "тонкие подсчёты" приводить необязательно.
что ж, будем танцевать от печки:
ваш рассчет про 4 процента верен лишь в теории. считается что при 100% кпд источника света он теоретически может
отдать 683 люмена с одного ватта эл мощности. но там есть одна тонкость, такую отдачу можно получить только на длине волны 555нм. условно это точка максимальной чувствительности человеческого глаза. но и глаз человека видит в более широком диапазоне, и лампа накаливания излучает в значительно более широком диапазоне.
поэтому для нашего спора будет справедливой максимально возможная отдача во всем видимом спектре.
мы же про реальный глаз и реальную лампу, не так ли? и это значение будет где то 240-300люмен с ватта
(разные источники приводят разные цифры, но если диапазон ограничить видимым спектром, то как раз и получается около 300 люмен на ватт.
итого в моем примере получается аккурат в районе 10 процентов что я и утверждал.
искать пруфы не стану, если не согласны, приводите конкретику сами
зы; вот добрые люди прислали
теоретический лимит для белого света 260-300 люмен/Вт