forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - задние цапфы

задние цапфы

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: задние цапфы

Сообщение VIR » Вс, 10 янв 2016, 19:47

Затягиваете до упора, прокручивая за колесо, а потом на одну грань гайки назад. Некоторые говорят что на чверть оборота, а некоторые на 10-15°... Через км 500 перетянуть. А люфт небольшой должен быть так как при нагреве подшипника он может заклинить. Знаю я один случай, когда плохо законтрили гайку и она дожалась. Колесо заклинило, ролики подшипника покололись. Пришлось высыпать наружний подшипник и ехать в гараж только на внутреннем...
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR

Сообщение Rusa1 » Пн, 11 янв 2016, 1:26

Есть но очень маленький, определяется так: по вывешенному колесу кулаком по резине бьешь и типа дребезжит, но просто руками туда сюда колесо практически не ощущается люфт... Я думаю это оставлен тепловой зазор, когда едешь все таки подшипник наверное греется и распирает и люфт пропадает, но это догадки.
Rusa1

Сообщение Error » Пн, 11 янв 2016, 12:24

Затяжку подшипника легко проверить летом, проехав, скажем, 5...10 км ни разу не тормозя, чтоб нагреть барабан. Если центр барабана тёплый - значит подклинивает, надо чуть отпустить.

А с люфтами опасновато, ибо люфты разбивают подшипник, делают на шариках/поверхностях ямки, в то время как "перетяг" просто способствует скорейшему износу.
Favorit 136L, карб, ГБО, 89 г., 120т.км. Был...
Felicia Combi 1,6 GLXi AEE, ABS, ГУР, ГБО-4, 99 г., 270т.км. Спасибо за всё.
Не WAG
Error

Пред.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001