forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - вопрос по плафону.

вопрос по плафону.

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Сообщение shura » Вс, 08 фев 2009, 22:39

AntiCooler писал(а):А может схему с моими описанием, коментариями и советами сдесь выложить?

А почему нет?
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение otto » Пн, 09 фев 2009, 0:03

не вижу проблем, только плюсы :D
otto
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Сб, 15 ноя 2008, 23:18

Сообщение shura » Пн, 09 фев 2009, 14:27

Вот что я собираюсь делать:
http://www.paja-trb.unas.cz/elektronika ... tleni.html

Для тех, ктоне понял в чешском: кондер на 22мФ - задержка 2 сек., чем больше, тем больше :)
У автора стоит 220 мФ
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение AntiCooler » Пн, 09 фев 2009, 23:45

shura, схема, конечно адски простая, но, на май взгляд, очень ненадежная.

Я где-то надыбал следующее:

Изображение

Эта схема более надежна и не на много сложнее.

Подключение и настройка:
провод от кнопок дверей Кн. отключается от лампы и подключается к диоду VD1. Лампа Л. подключается к контактной группе реле Р1. Время задержки примерно расчитывается по формуле: t=R1*C1 и, при указанных номиналах, составляет 4..5с.

Детали:
рэле любое герметичное, четко срабатывающее при 12В, с контактами на ток лампочки (ну или с запасом на будующее), можно поставить автомобильное, можно прогулятся по радиорынку и подобрать что-нибудь малогабаритное;

конденсатор лучше импортный, резисторы, помоему, 0,125Вт

Принцип работы в кратце:
при замыкании Кн заряжается С1, открывается VT1 и срабатывает рэле, после размыкания Кн VT1 поддерживается в открытом состоянии некоторое время пока не разрядится С1.

Все мантируется навесным мантажом или на печатной плате. После настройки очень рекомендуется залить все это дело эпоксидкой или чем-нибудь типа того, дабы защитить конструкцию от всего чего только можно, но сначала прикиньте место рядом с плафоном, чтобы все это туда влезло.
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение shura » Вт, 10 фев 2009, 8:34

AntiCooler писал(а):shura, схема, конечно адски простая, но, на май взгляд, очень ненадежная.

Чем меньше деталей - тем надежнее, чем меньше механических контактов - тем надежнее. т.е. мой вариант как минимум в 2 раза надежнее :lol: Тем более, это штатная схема что-ли Škoda 105? Или я не правильно понял?
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение AntiCooler » Вт, 10 фев 2009, 23:21

shura, чем меньше механических контактов - тем надежнее, но про детали работает не всегда. В моей схеме можно посчитать лишним лишь диод, тк у нас трехконтактные концевики (отдельно на освещение и отдельно на сигнализацию), поэтому С1 не будет разряжаться на цепи сигнализации, но лучше его оставить - не утянет, ведь неизвесно кто подключал сигнализацию, а, может у кого-нибудь обычный концевик ну и тп...

Принцип работы предоставленой вами схемы и ее недостатки:
1) при разомкнутой кнопке (дверь закрыта) конденсатор заряжается через сопротивление лампочки и обратное сопротивление диода, которое очень велико, поэтому заряжается он медленно.
2) открываем дверь, замыкается концевик, загорается свет, конденсатор через концевик и прямое сопротивление диода (очень маленькое) замыкается на массу, открывается транзистор.
3) закрываем дверь, размыкается концевик, начинает заряжатся конденсатор, напряжение на нем медлено растет, достигает значения когда транзистор закрывается и свет гаснет. Со временем, все электролитические конденсаторы из-за старения изоляции внутри него начинают "течь" (те межде обкладками начинает появляться сопротивление), процесс ускоряется при повышении температуры, соответственно подсветка будет увеличиваться, в конце концов конденсатор нужно будет заменить. После размыкания концевика цепь лампы замкнута через транзистор, который имеет свое небольшое сопротивление из-за которого возникает небольшое падение напряжения. Конечно при такой мощности лампы изменение яркости будет еле заметным, но будет.

Это очень несущественные недостатки, впринципе, на них можно закрыть глаза - ничего страшного.

Теперь более серьезные недостатки. Если есть сигнализация, неизвестно как подключеная, или двухконтактный концевик - нужно ставить дополнительный диод как в моей схеме. Неудобно регулировать время подсветки. Регулируется только ступенчато, возможно, придется ставить несколько емкостей паралельно или последовательно. При увеличении мощности подсветки, скорее всего, придется заменить транзистор на более мощный и заново подбирать конденсатор.

Моя схема лишена почти всех этих недостатков. Задержку подсветки можно регулировать плавно если вмасто R1 установить подстроечное сопротивление. Не изменяется яркость подсветки, тк контакты рэле не имеют сопротивления. После установки дополнительного плафона, возможно, придется заменить рэле на более мощное, но при этом настройка не изменится. С1, конечно, будет "сохнуть" быстрее из-за большей емкости, но из-за возможности плавной регулировки...

Я конечно загнул, сказав что ваша схема "очене ненадежная", скорее она "неочен надежная и удобная". shura, я не против вашего варианта, у него есть недостатки ИМХО, но он очень простой, мой - немного посложнее, но у него свои достоинства. Пусть кождый выберет сам что ему по душе...
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение shura » Ср, 11 фев 2009, 0:28

[quote="AntiCooler"][/quote]
Скока много букв в мою честь :)

Я ничего не утверждал, просто привел ссылку на первоисточник, где чешским по русскому сказано: используйте танталовые кондеры, и будет вам счастье :)
А по поводу плавной регулировки - если честно, мне пофигу - 7,5 сек она у меня будет гореть или 8,25 :lol: Сам факт плавного (я надеюсь) угасания будет мне приятней, чем клацание реле и мгновенно потушенный свет

По поводу сиги: если чел сам лезет с паяльником в плафон, то, я надеюсь, он как минимум понимает, что делает. А кривые установщики сиг (когда на 10-ках вешают сигу на плафон и то и дело слышу эти тройные пики при постановки) уже достали, если честно... Поэтому об этом даже говорить не хочу... Но уж я думаю все понимают, что на 99% процентов сиг (на 100% мною виденных) задержка на взятие дверей регулируется на 3 либо 45 сек... В зависимости от способа подключения вежливой подсветки


Ну, будем пробовать...
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение domov » Ср, 11 фев 2009, 3:52

shura писал(а): задержка на взятие дверей регулируется на 3 либо 45 сек...
Лучше не программировать на 45 сек., а подключаться между концевиками и блоком вежливой подсветки и развязывать их диодами (чтобы сига ничего общего вообще с подсветкой не имела).
Картина: уходя от автомобиля, ставишь на сигналку, при этом на охрану она возмётся только через 45 сек.,но ты уже за углом, в подъезде и т. п. Потенциальному воришке дарим 30-40сек., чтобы безнаказанно сделать каку.
Это конечно теория.
И вообще, думается мне, что ты и сам всё знаешь, а я только зря корячусь.
domov
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Ср, 24 сен 2008, 22:42

Сообщение AntiCooler » Ср, 11 фев 2009, 22:17

Да, черт побери, с одной стороны рэле надежней, а с другой - транзистор поприятней. Ну вобщем то я тоже никому ничего не доказываю, все это ИМХО... Пусть каждый выберет что ему по душе, лично я вообще по ночам редко катаюсь, такчто врятли вообще соберусь делать что-либо. Плавное выключение подсветки будет точно, об этом я даже не подумал, а это очень круто. Но принцип действия схемы с рэле - классический, поэтому более привычный для меня, может поэтому он мне и понравился. Есть вариант вместо рэле поставить еще один транзистор, тогда получится схема, сечетающая в себе все хорошее от предложеных нами схем, но это уж точно не стоит делать :)
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение shura » Ср, 11 фев 2009, 22:19

AntiCooler писал(а):Есть вариант вместо рэле поставить еще один транзистор, тогда получится схема, сечетающая в себе все хорошее от предложеных нами схем, но это уж точно не стоит делать :)

Чем проще - тем проще :lol: :lol:
И в настройки и в эксплуатации
1,3 карб => 1,6 AEE
http://skodafelicia.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=2677
Аватара пользователя
shura
 
Сообщения: 4130
Зарегистрирован: Пн, 27 ноя 2006, 14:51
Откуда: Губкин, Белгородская обл.

Сообщение AntiCooler » Чт, 12 фев 2009, 20:42

Ну, в таком случае вообще заморочиваться не стоит. Совсем просто машину под фанарем оставить или сел в машину - включил свет - вставил ключ - выключил свет :)
Аватара пользователя
AntiCooler
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: Ср, 17 дек 2008, 0:13
Откуда: Zmievka

Сообщение agris » Ср, 04 мар 2009, 13:42

AntiCooler писал(а):Да, черт побери, с одной стороны рэле надежней, а с другой - транзистор поприятней. Ну вобщем то я тоже никому ничего не доказываю, все это ИМХО... Пусть каждый выберет что ему по душе, лично я вообще по ночам редко катаюсь, такчто врятли вообще соберусь делать что-либо. Плавное выключение подсветки будет точно, об этом я даже не подумал, а это очень круто. Но принцип действия схемы с рэле - классический, поэтому более привычный для меня, может поэтому он мне и понравился. Есть вариант вместо рэле поставить еще один транзистор, тогда получится схема, сечетающая в себе все хорошее от предложеных нами схем, но это уж точно не стоит делать :)

А еще есть вариант подъехать ко мне и поставить блочек, :idea: который будет плавно включать освещение при открытии двери и :idea: после паузы плавно выключать при закрытии двери. :idea: А еще плавно выключать освещение сразу же, после заводки двигателя. :arrow: тел. 8 067 391 27 31
agris
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср, 04 мар 2009, 13:08
Откуда: Киев

Сообщение n1K_1 » Ср, 04 мар 2009, 13:47

и сколько это "чудо" стоить будет?
n1K_1
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт, 09 сен 2008, 23:47
Откуда: Москва

Сообщение agris » Чт, 05 мар 2009, 8:42

звони, договоримся
agris
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср, 04 мар 2009, 13:08
Откуда: Киев

Сообщение saint22 » Чт, 05 мар 2009, 11:06

>to agris
а самостоятельно ее можно установить?, нахожусь в Днепре, интересует покупка с доставкой.
Аватара пользователя
saint22
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср, 05 ноя 2008, 15:58
Откуда: Украина, Днепропетровск

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6