Прошло какоето время моих плаканий и слюнесоплеиспусканей о том что печка в машине не греет .
Придумал метод контроля завоздушивания системы путём установки прозрачного шланга, через который всё видно, как появдяется воздух в системе и тп. Самое страшное когда воздух доходит до помпы и она перестаёт качать абсолютно в ноль!!!! И машина слегка подкипает, доходя ближе к "Красной отметке". Короче чуть не доубивал мотор в ноль..
Преределывать решил так......
Поскольку летом в состоянии шока я наделал делов типа поставил какуюто шпильку чуть ли не из стали 3, то при деформации мотора при прогреве она вытягивалась и появлялась остаточная деформация, да так что потом гайку можно было рукой покручивать. Во как...
Взял старый болт и понёс его в термичку. Там его померяли и сказали что МАТЕРИАЛ примерно СТАЛЬ 40Х с твёрдостью 30 HRC (ну тоесть закалка с высоким отпускомдо 30 единиц). А если у материала тввёрдость до 35 единиц то его реально сверлить нормальным русским или немецким (но не китайским) сверлом. А если охота просверлить точно по центру то надо думать о какойто плите-кондукторе (направляющей сверла). В иторе остановился на простой пробке, диаметр которой соответствует высвобождению в отверстии блока (12 мм).
Шаг 1
Плошадку под центр сверла выровнял фрезой на 6 мм
Материал пробки взял 9ХС или можно что нить типа У8А или У10А и закалил её до 55 единиц HRC на установке ТВЧ, что бы пробка не поддавалась износу от сверла. Расточил в чистовую в калёном виде до окончательных размеров эльборовым резцом. Изготовил 2 пробки под сверло 6 мм и 8 мм, однако под 8 мм пробка не пригодилась. вот чертёж......
Поперечное отверстие мне тоже не пригодилось, так как я задумывал сначало другое...
Шаг 2
Просверлилось до конца , сверло провалилось, активно удалял стружку магнитом, усилие нажима на дрель делал в пределах нормы (нада чувсчтвовать ,когда режется а когда нет, и удалять стружку) Глубина родного отверстия оказалась чуть более 80 мм
Шаг 3
Взял разввёртку и ,на всякий случай , фрезу диаметром 6 мм,(опасно было , надо было лучше брыть на 8 мм, а то на 6 мм очень легко сломать) и начал оккрутатненьку дрелью грызть в радиальном направлении, типа фрезерного станка.
Рассверливать сверлом большего диаметра я не стал, ибо модно уйти в "мясо"блока, чем наделать опять больших проблем
Остатки болта вынялись без труда однако резьба очень поизносилась, а аллюминий очень этого не любит.
оказалось что на заводе делают оверстие для винтов ГБЦ вот с такими параметрами
В итоге понадеявшись на авось, решил что новый удлиннёный болт (удлинённый, который такой же, что прижимает стоику с коромыслами к головке ), вполне справится с задачей удерживания головки с определённым усилием. Я собрал мотор, завёл, прокачал систему охлаждения,прогрел мотор , обрадавался что всё работает, и поехал прокатиться.......
Не тут то было ... Печка опять стала дуть холодным воздухом, тосол в шлангах с воздухом и остановился (помпа не качает). В итоге, помучавшись и поплакав, я опять стал разбирать мотор и обдумывать про возможность образования трещин в моторе.
Я обрадовался когда увидел что алюминиевые кольца прокладки ГБЦ чёрные в том месте где стоял этот " новый ослабленный болт" (я закручивал его с меньшим услием, ибо вообще чтобы не сорвать остатки резьбы).
Шаг 4
Решено! Буду делать шпильку.
Поговорив со многими фрезеровщиками, началькниками и просто слесарями и автолюбителями, решил что нада выбирать резьбу в мясе блока М14х1,5. Почему то они отговаривали меня от резьбы М14х2, типа у ней в 1,5 раза меньше витков и она будет слабее, хотя её было изготовить проще, так как потребовалось бы меньше инструмента (типа для неё почти всё готово уже)
Итак размер отверстия для М 14х1,5 равен 12,5 мм (для М14х2 - 12 мм). Направляющая для сверла будет сама ГБЦ !!!!! Отверстие в которой уже 12 мм (вот почему М 14х2 меньше хлопот нарезать).
Установил ГБЦ , на мотор. УДЛИННЁНЫМ сверлом на 12 просверлил отверстие глубиной 182 мм (с учётом ГБЦ)
УДЛИННЁНЫХ СВЁРЕЛ НА 12,5 ПО ГОСТУ НЕ БЫЛО В МАГАЗИНЕ!!!:(
Взял Развёртку на 12,5 и развернул отверстие до требуемого диаметра сквозь ГБЦ.
Вот что получилось
Шаг 5
Для того чтобы с первого раза нарезать ОТВЕТСВЕННУЮ резьбу строго прямо, использовал предварительно изготовленную гайку, в качестве направляющей
Метчик надо искать слегка удлиннёный первый и второй номер (заходный и калибруюшщий для глухих отверстий)
Вот и всё ! Установка далее не имет смысла рассказывать за исключением канавки на шпильке, без которой возникли проблемы при закручивании. ГАЙ КА ТОЖЕ ИЗ ТАКОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА И ТАКООЙ ДЕ ТВЁРДОСТИ. Шайба родная, подкалёная
А чертежик шпильки выплыл исходя из этих размеров
Вот собственно и он
Вот так вот. Дажё мой прожжёный начальник, пророчивший мне неизбежное снятие блока и доставку на расточку, удивился что всё получилос ьровненко и плотненько. НИКАОГО ВОЗДУХА В системе(по шлангам видно), ПЕЧКА ВСЕГДА ЖАРИТ. УРА!
Эту идею и подготовку к ремонту выншивал около месяца, а сам ремонт занял 1 день...
А то щас бы на координатную расточку до сих пор тащил....
Надеюсь что ни то в такую же передрягу не попадёт и этот рассказ никому не пригодится

Вот и всё.......