fp-er писал(а):Ага, т.е несколько десятков владельцев Шкод Фаворитов, Фабий, Октавий и наверно других, могут хвататься за голову и кричать о пробитой прокладке, все, хана....
Если двигатель не успевает прогреваться, а погода сырая/холодная и т.д., то эмульсия на крышке будет, так как влага попавшая в двигатель при открывании крышки, не успевает испаряться, а при остывании конденсируется на крышке как на наиболее быстро остывающем элементе. Налет в виде эмульсии светло желтого цвета почти всегда бывает зимой и на всех машинах, это конденсат из-за больших перепадов температур. Плохо, если выхлоп начинает парить, антифриз быстро уходит, и в нем присутствует пена - это трещина в охлаждающей рубашке двигателя, блок под замену. Так что по поводу налета сильно не стоит переживать, при отсутствии других признаков ничего страшного, нужно просто погреть двигатель хорошенько, взбодрить.
Откуда в картере вода? Все возгласы о том что это какой-то конденсат это способ самоуспокоения. Незнаю на каких это всех машинах налет на крышке. Надо понимать, что небольшое просачивание ОЖ в масленный канал не есть трагедия, часто это происходит когда машина закипает, головка расширяется и пары попадают в масло. Я мог бы всупить в палемику, но мне это не интересно. Были у меня и пары из глушителя залило цилиндр из-за пробитой прокладке, была и трещина в головке между клапанами выдавливало ОЖ и в масленный канал ОЖ попадала.