forum.skoda-club.ru • Просмотр темы - Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Форум об эксплуатации автомобилей Шкода Фелиция (Skoda Felicia) 1994 – 2001.

Модератор: Модераторы конференции

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение VIR » Ср, 29 авг 2012, 18:01

atrom писал(а):если бы я знал. Скажем так антифриз кудато уходит, доливаю литрами его раз в неделю если каждый день ездить бачок пустой уже. Подтекал в месте термостата, я подтянул хомут, подтекать не стал, но утекать куда то стал. Недавно увидел капли на защите нештатной, а также мотор ниже прокладки ГБЦ грязный, как будто в масле, видимо из подкладки немного вытекает.

В принципе на подобный ответ ожидал... Значит так: если нет других подозрений на прокладку, то не спешите её хоронить. У меня тоже подтекало в районе соединения корпуса термостата и двигателя. Оно стекает на прокладку и выглядит так словно это с неё течёт. Но как оказалось нет. Заглянь сзади на движок за термостатом. Если там мокро - значит точно подтекает оттуда. Можно там под крышкой термостата рукой провести, только аккуратно, там выпускные штаны.
Нет ничего вечнее чем то что обмотано синей изолентой...
Felicia Combi 1.3 MPi 2000 + кондюк
VIR
 
Сообщения: 2067
Зарегистрирован: Пн, 25 янв 2010, 19:12
Откуда: Lembеrg

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение kyzya-61 » Ср, 29 авг 2012, 19:53

Nightman писал(а):Откопал поршневую Vika Тайвань (Китай)! Но также есть в наличии и Yenmak (Турция).
Цена за Вику 5 000. А за Енмак в половину дешевле - 2 500.
Я в недоумении, что же брать?
С одной строны Вику в клубе уже ставили несколько человек - полёт нормальный, отзывы тоже! Енмак ещё никто не ставил, но ведь Турция должна быть же лучше Китая по качеству! Хотя смущает цена в 2 500. Зато китайская Вика вдвое дороже.
Дайте совет к какому из этих двух производителей склониться? Мне не важна цена и экономия, меня волнует надёжность. Машина для себя, но Ваг позволить не могу себе!

Не запаривай мозг! Ставь и езди. 11 лет как сняли с производства. Расти нужно. Ещё года три, и устанешь продавать.
- Самый точный диагноз - патологоанатомический!
- Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!!!
- Каждый читает, между строк то, что хочет! - Jedem das Seine ...
Аватара пользователя
kyzya-61
 
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: Пн, 30 янв 2012, 8:31
Откуда: Москва

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение atrom » Чт, 30 авг 2012, 10:31

VIR писал(а):В принципе на подобный ответ ожидал... Значит так: если нет других подозрений на прокладку, то не спешите её хоронить. У меня тоже подтекало в районе соединения корпуса термостата и двигателя. Оно стекает на прокладку и выглядит так словно это с неё течёт. Но как оказалось нет. Заглянь сзади на движок за термостатом. Если там мокро - значит точно подтекает оттуда. Можно там под крышкой термостата рукой провести, только аккуратно, там выпускные штаны.

Я подтягивал хомут толстого шланга идущий к радиатору. У вас подтекало в районе термостата, а у меня весь мотор ниже ГБЦ грязный как будто в масле. Посмотрю как вы советовали, на заглушенном двигателе проверить же можно? Еще на холостых белый дым идет, не мокрый и с запахом гари.
Skoda Felicia 1.3 97г. Карб
Аватара пользователя
atrom
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Чт, 07 июн 2012, 9:31
Откуда: Москва

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Виктор Г » Чт, 30 авг 2012, 15:00

Nightman писал(а):Откопал поршневую Vika Тайвань (Китай)! Но также есть в наличии и Yenmak (Турция).
Цена за Вику 5 000. А за Енмак в половину дешевле - 2 500.
Я в недоумении, что же брать?

С одной строны Вику в клубе уже ставили несколько человек - полёт нормальный, отзывы тоже! Енмак ещё никто не ставил, но ведь Турция должна быть же лучше Китая по качеству! Хотя смущает цена в 2 500. Зато китайская Вика вдвое дороже.

Дайте совет к какому из этих двух производителей склониться? Мне не важна цена и экономия, меня волнует надёжность. Машина для себя, но Ваг позволить не могу себе!

Покупайте обе, и после проверки собирайте комплект поршневой. :)
Ну а если серьёзно, Nightman, все так и делают, как говорит kyzya-61. Никто не проверяет ни гильзы, ни поршня. В лучшем случае, всё сводится к проверке зазоров у колец, установленных в гильзы и их внешний осмотр. Просто, тупо собирается двигатель.
Хотя, можно и без специальных измерительных инструментов, проверить состояние купленной поршневой.
- Зазор в кольцах – это щуп. 0,4мм – это хорошо.
- Подбор, поршень – гильза. Поршень смазывается тонким слоем масла и опускается в гильзу. Идеальный вариант - это когда поршень стоит в гильзе и не опускается. Хорошо – когда поршень опускается очень медленно. Ну а когда поршень просто быстро скользит вниз или падает – это плохо.
- Вес поршней отдельно и с шатунами. Чем меньше разброс, тем лучше.

Если у вас, есть возможность проверить поршневые до покупки – Тогда, есть реальный выбор. Если нет – Надейтесь на удачу, и после покупки проверьте поршневую. По-возможности, подберите наилучшее сочетание группы поршень – гильза.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Аватара пользователя
Виктор Г
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Чт, 11 июн 2009, 14:13
Откуда: Алма-Ата

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Nightman » Чт, 30 авг 2012, 22:37

Виктор Г писал(а):
Nightman писал(а):Откопал поршневую Vika Тайвань (Китай)! Но также есть в наличии и Yenmak (Турция).
Цена за Вику 5 000. А за Енмак в половину дешевле - 2 500.
Я в недоумении, что же брать?

С одной строны Вику в клубе уже ставили несколько человек - полёт нормальный, отзывы тоже! Енмак ещё никто не ставил, но ведь Турция должна быть же лучше Китая по качеству! Хотя смущает цена в 2 500. Зато китайская Вика вдвое дороже.

Дайте совет к какому из этих двух производителей склониться? Мне не важна цена и экономия, меня волнует надёжность. Машина для себя, но Ваг позволить не могу себе!

Покупайте обе, и после проверки собирайте комплект поршневой. :)
Ну а если серьёзно, Nightman, все так и делают, как говорит kyzya-61. Никто не проверяет ни гильзы, ни поршня. В лучшем случае, всё сводится к проверке зазоров у колец, установленных в гильзы и их внешний осмотр. Просто, тупо собирается двигатель.
Хотя, можно и без специальных измерительных инструментов, проверить состояние купленной поршневой.
- Зазор в кольцах – это щуп. 0,4мм – это хорошо.
- Подбор, поршень – гильза. Поршень смазывается тонким слоем масла и опускается в гильзу. Идеальный вариант - это когда поршень стоит в гильзе и не опускается. Хорошо – когда поршень опускается очень медленно. Ну а когда поршень просто быстро скользит вниз или падает – это плохо.
- Вес поршней отдельно и с шатунами. Чем меньше разброс, тем лучше.

Если у вас, есть возможность проверить поршневые до покупки – Тогда, есть реальный выбор. Если нет – Надейтесь на удачу, и после покупки проверьте поршневую. По-возможности, подберите наилучшее сочетание группы поршень – гильза.

Спасибо за ответ
Nightman
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: Ср, 22 авг 2012, 11:17
Откуда: г. Орел

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение sch3rz » Ср, 05 сен 2012, 23:25

atrom писал(а):если бы я знал. Скажем так антифриз кудато уходит, доливаю литрами его раз в неделю если каждый день ездить бачок пустой уже. Подтекал в месте термостата, я подтянул хомут, подтекать не стал, но утекать куда то стал. Недавно увидел капли на защите нештатной, а также мотор ниже прокладки ГБЦ грязный, как будто в масле, видимо из подкладки немного вытекает.

я так проверял: нагреть двигатель, после поездки снять крышку маслозаливной горловины, если там ярковыраженные капельки - считай антифризх в масле + соотвественно на щупе также можно заценить консесценцию.

по поводу производителей прошневой:
турки - лотерея, неизвестный фрукт. был опыт сцепелния турецкого, итак получилось что на 2 машинах! НИКОГДА не ставьте крафтех.
вика -вполне годное. 2.500 лишних заплатить за прошневую не сама большая переплата..
кстати у меня в итоге дымит досихпор, несмотря на новую поршенвую и притертые клапана,маслосьемные
правда вещи странные.. дымит в соновном на хх, причем ооочень сильное ощущение что горит дрянь в трубе и серьезно воняет!(бывший хозяин на вусмерть утертых кольца ездил не сомневаясь очень) при прогазовке вроде тоже остается, играть с удьбой и легкими не стал - проверяя когда же дым исчезне при прогазовке на месте.
если же проехать некоторое время при нагрузке, ну 80км\ч к примеру, остановиться, дыма как будто бы и не остается...
может же быть так вот что изза засраной системы создается ощещеине что я что то неправильно сделал при сборке движка?
Аватара пользователя
sch3rz
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Вс, 20 май 2012, 21:37
Откуда: Жуковский, МО

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Виктор Г » Чт, 06 сен 2012, 4:29

sch3rz писал(а):
atrom писал(а): ...может же быть так вот, что из-за засраной системы создается ощущение, что я что-то неправильно сделал при сборке движка?

Может - Если у вас после переборки двигателя масло не убывает, то вполне возможно, что остатки масла в выхлопной системе просто выгорают.
Ну а если у вас масло убывает и приходится часто его доливать, то тогда, стоит беспокоиться.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Аватара пользователя
Виктор Г
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Чт, 11 июн 2009, 14:13
Откуда: Алма-Ата

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение sch3rz » Чт, 06 сен 2012, 5:23

да пару тыщ мотнул, щас с рабты вылезу посмотрю - ранее смотрел серьезной убыли не было
Аватара пользователя
sch3rz
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Вс, 20 май 2012, 21:37
Откуда: Жуковский, МО

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Alexandr » Вс, 09 сен 2012, 21:29

всем привет ! Разобрал двигатель ,причина -дымел.Компресия до разбора 11-11-11-11, пробовал раскоксовку-непомогло.Осмотр показал : в гильзах выработки наощупь нет,но зазор между поршнем и гильзой 0.4 мм (щуп),в замках колец - на спичку.На поршне маркировка 75.478 , Sp 0.003 ,В4 . Вопрос : не виликоват ли зазор ? может это и есть причина дыма ?что посоветуете ? Заранее спасибо.
Skoda Favorit , 1993 г.в., 1.3 л , карб , пробег 230 тыс.км
Alexandr
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2010, 13:47
Откуда: Украина , Черниговская обл.

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Виктор Г » Вс, 09 сен 2012, 22:46

Alexandr писал(а):всем привет ! Разобрал двигатель ,причина -дымел.Компресия до разбора 11-11-11-11, пробовал раскоксовку-непомогло.Осмотр показал : в гильзах выработки наощупь нет,но зазор между поршнем и гильзой 0.4 мм (щуп),в замках колец - на спичку.На поршне маркировка 75.478 , Sp 0.003 ,В4 . Вопрос : не виликоват ли зазор ? может это и есть причина дыма ?что посоветуете ? Заранее спасибо.


Ну, раскоксовка тут действительно не поможет, поскольку кольца у вас не залегли, а просто износились до предела. Зазор со спичку, это действительно – очень много, это даже не 1,0 мм.
Компрессия создаётся из-за заполнения маслом пространства между кольцами. Но это масло и горит (дымит двигатель).
Маркировка на поршне (75.478 , Sp 0.003) означает, что поршни у вас стоят из категории первой группы А – 75,475 мм, но с допуском Sp - 0.003 мм (предел допуска – 0,009 мм). Группа В – 75,485 мм.
Категория размера гильзы этой группы (А) – 75,50 мм. Что составляет разницу в зазоре поршень-гильза - 0,025 мм. У вас, эта разница – 0,4 мм.
Конечно, простая замена колец (ремонтных), может устранить вашу проблему с маслом. Но, решать вам.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Аватара пользователя
Виктор Г
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Чт, 11 июн 2009, 14:13
Откуда: Алма-Ата

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Alexandr » Пн, 10 сен 2012, 8:04

Виктор Г , кольца куплены и меняются однозначно . А вот поршня ? зазор 0,4 мм далеко от 0,025 ,он в гильзе проходит со свистом.
Skoda Favorit , 1993 г.в., 1.3 л , карб , пробег 230 тыс.км
Alexandr
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2010, 13:47
Откуда: Украина , Черниговская обл.

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение kyzya-61 » Пн, 10 сен 2012, 8:33

Alexandr писал(а):Виктор Г , кольца куплены и меняются однозначно . А вот поршня ? зазор 0,4 мм далеко от 0,025 ,он в гильзе проходит со свистом.

Оптимальный вариант: гильзы, поршни, цилиндры. Купи ВИКу. Кольца медные, под цhttp://forum.skoda-club.ru/viewforum.php?f=11илиндры не забудь (если ...).
- Самый точный диагноз - патологоанатомический!
- Дай Бог иметь то, что имеют те, кто имеет нас!!!
- Каждый читает, между строк то, что хочет! - Jedem das Seine ...
Аватара пользователя
kyzya-61
 
Сообщения: 1126
Зарегистрирован: Пн, 30 янв 2012, 8:31
Откуда: Москва

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение rommon » Пн, 10 сен 2012, 11:18

Alexandr писал(а):Виктор Г , кольца куплены и меняются однозначно . А вот поршня ? зазор 0,4 мм далеко от 0,025 ,он в гильзе проходит со свистом.

Если не стоит задача шлифивать по асфальту то и колец хватит. Заодно проверить клапана и маслосьемные. В поршнях проверить втулки пальцев.
Прощай шкода, продано...
rommon
 
Сообщения: 1281
Зарегистрирован: Вс, 05 сен 2010, 14:13
Откуда: Черниговская обл.

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Alexandr » Пн, 10 сен 2012, 11:38

rommon писал(а):
Alexandr писал(а):Виктор Г , кольца куплены и меняются однозначно . А вот поршня ? зазор 0,4 мм далеко от 0,025 ,он в гильзе проходит со свистом.

Если не стоит задача шлифивать по асфальту то и колец хватит. Заодно проверить клапана и маслосьемные. В поршнях проверить втулки пальцев.

Рома привет ! О ГБЦ речь не идет (ГБЦ после ремонта).Смущает зазор 0,4 мм между поршнем и гильзой .Может поменять поршня ? а втулки пальцев в поршнях как проверить?
Skoda Favorit , 1993 г.в., 1.3 л , карб , пробег 230 тыс.км
Alexandr
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: Пт, 04 июн 2010, 13:47
Откуда: Украина , Черниговская обл.

Re: Самостоятельная переборка двигателя 1,3

Сообщение Виктор Г » Пн, 10 сен 2012, 14:47

Alexandr писал(а):...Смущает зазор 0,4 мм между поршнем и гильзой .Может поменять поршня ? а втулки пальцев в поршнях как проверить?

Alexandr, в каких точках вы меряли зазор между поршнем и гильзой? Дело в том, что выработка в цилиндре (гильзе) происходит неравномерно. Отверстие принимает форму эллипса. При эллиптической выработке, прилегание колец к стенке гильзы будет не идеальным, да и износ колец будет неравномерный.
Изображение

Все-таки идеальный вариант - это, заменить поршня, гильзы, кольца.
Что касается втулки, то она одна и находится в шатуне. В поршне втулок нет. Ну а если вы возьмёте комплект, то и пальцы будут новые.
Когда менял поршневую, то новый палец входил плотно в шатун.
Skoda Felicia 1.3 - 97 год.
Аватара пользователя
Виктор Г
 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: Чт, 11 июн 2009, 14:13
Откуда: Алма-Ата

Пред.След.

Вернуться в Škoda Felicia 1994 – 2001

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3